Hello World!

eugenio

Замки Луары, страна Рец и Вандея. 2012

30 сообщений в этой теме

А у меня как раз танковый музей - очень яркие воспоминания. Зря не пошли. Там хорошая коллекция техники, кроме нашей. Наших там мало. а франция, англия, сша, германия... это было очень интересно. будете еще раз - не поленитесь. оно того стоит.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Илья, мы бы пошли, если бы хотя бы один из участников проявил интерес. Да и потом потенциал по замкам, музеям, соборам был уже исчерпан. В предыдущем походе у нас музейная часть была ограничена Динаном и Сен-Мало (там и там только заход в храмы и езда по городу на велике или ходьба пешком) и посещением аббатства Монт-Сен-Мишель. По такой же схеме - рассказ или чтение проспектов и заход в храмы или просто на велосипеде мимов важнейших монументов мы осматривали Кан, Довиль-Трувиль(просто проехали мимо рассматривая придорожные церкви) еще погуляли по Онфлеру. Планировался визит в аббатство Бек-Элуэн, но этот участок мы сократили и проехали его на велотакси (такси с прицепом)
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Сомюр-Нант- Бурнеф ан Рес

Ночью и утром нас поливал дождик, догнавший нас после нескольких дней изнуряющей жары. Пришлось все упаковать в мокром виде и возвращаться в Сомюр дабы сесть на поезд до Нанта. От первоначального плана - доехать до Нанта на велосипедах мы сильно отстали, да и сильно хотелось уехать от дождя. По дороге у меня порвалась цепь и это могло нас сильно задержать, так как выжимки для цепи ни у кого при себе не оказалось и на дороге вдоль Луары помощи просить было негде. Я отчаянным жестом тормознул проезжавшую мимо велосипедистку в шлеме и накидке и вытащил счастливый билет. Это была пара из города Анже путешествующая тем же маршрутом только во встречном направлении - к Орлеану. Уехавший вперед МЧ с одноколесным багажником вернулся, достал необходимый инструмент и сам убрал лишние звенья, а я по растерянности только повторял - Гран мерси - и даже забыл спросить как их зовут.
На вокзале нашу группу ждал приятный сюрприз в виде группового тарифа. Мы рассчитывали на то, что в Нант мы попадем за 20 евро с носа, а нам любезно предложили специальный групповой тариф TARIF TRIBU. Стоимость такого билета 45 евро по нему от 1 до 5 человек могут в течение двух суток перемещаться на местных поездах TER по региону Pays de la Loire и соседним -см карту.
http://www.ter-sncf.com/Regions/pays_de_la_loire/Fr/Se_deplacer_en_TER/Avant_mon_voyage/Plan_de_ligne/Carte_Flash.aspx

Приехав в Нант мы могли теоретически в нем остановиться и уехать по тому же билету или вечером или на следующий день, но нас неудержимо влекло к морю и солнцу.

Поэтому мы тут же пересели на отходивший через час или два пригородный поезд из 4-х вагончиков шедший в Порник и доехали до маленького приморского городка Бурнеф ан Рес Bourneuf en Retz

Пару слов скажу о транспортировке велосипедов. В старинных вагонах TER в каждом тамбуре есть два велокрюка и место огороженное поручнем - чтобы велосипеды висели компактно никому не мешая. В вагонах поновее (например в двухэтажном поезде Париж-Руан вход в два вагона осуществляется из тамбура где есть несколько (больше двух) велокреплений такого вида: крючок для переднего колеса и посадочное место в виде буквы П под заднее колесо.
В поезде до Нанта идущем по главному ходу вдоль Луары был специальный багажный вагон для велосипедов.(велотуристов было гораздо больше чем по два на вагон) Двое служителей выставляли аппарель и по ней закатывали наши велы, спрашивали где мы выходим и выдавали большие номерки. Соответственно по прибытии в Нант они выкатили наши велы обратно.(Услуга абсолютно бесплатная)
Надеюсь за этим есть экономический расчет, так как Франция лидирует по привлечению велотуристов и каждый из них в среднем тратит по 75 евро в день. Это меньше чем в горнолыжник в Куршавеле или посетители Евродиснейленда, но это реальный путь поддержки сферы услуг и коммерции в сельских районах.
Но еще больше меня впечатлили веломеста в одном из вагонов второго поезда. Вдоль стенки было привинчено 6 или 8 крючков, а между ними располагались откидные сиденья. Считаю такое решение абсолютно необходимым для наших электричек на Выборг, Светогорск, Кузнечное, Пушкин и пр.
Ибо если велотуристов нет - пассажиры спокойно сидят на откидных сиденьях. Если велы есть то ты можешь сидеть рядом с велом и его контролировать и не занимать лишнего места в вагоне. А тамбуры - пусть даже и супер широкие - не место для провоза громоздких вещей - даже из соображений безопасности или просто удобства входа и выхода.
Прибыв в Бурнеф - один из городков когда то входивших в герцогство Рец за которое спорили Бретань и Франция(или Анжу) мы посетили офис по туризму и взяли курс на кемпинг. Тем кто поедет за нами советую сначала запастись продуктами в самом городе - на выезде из него есть то ли Super U то ли Hyper U. U - одна из марок сетевых супер и гипер маркетов вроде Ашана и Карфура.
Кемпинги здесь уже приближаются к 10 евро с носа, муниципальных нет или почти нет. Наш выбор Domaine du Collet рядом с одноименным портом был обусловлен приближенностью к направлению дальнейшего движения в сторону города Бовуар сюр мер, от которого начинается путь на остров Нуармутье по пассажу Ле-Гуа.
Минусов в кемпинге (дело не в цене) было больше чем плюсов. Пляжа с песком рядом нет - много водорослей надо уходить далеко в воду. Огромная территория - далеко до душа и туалета, центр занят всякой ерундой вроде мини гольфа, все площадки неровные и без травы - под ногами мягкая супесь. Есть бассейн, но мы предпочли океан - для этого поехали в сам порт дю Колле. Главный плюс - наличие рядом фермы по разведению устриц, продукцию которой мы и употребили с одной из участниц похода. В общем если несколько лишних км вас не смущают - лучше для дневки селиться в соседней деревне Les Moutiers en Rets (это следующая остановка по пути на Порник) - там пляж с песком, несколько кемпингов, коммерция (маленький супермаркет, мясник, булочник и пр) и старинная церковь XI века внутри которой можно прочитать сравнительные таблицы по истории Франции Бретани и страны Рец за несколько веков.
В этом же кемпинге мы провели следующий день (дневка) а потом рано утром выдвинулись в сторону пассаже Ле Гуа. Он работает два раза в сутки (в полнолуние только один раз) поэтому планируйте время проезда заранее на этом сайте
http://www.passagedugois.com/crbst_5.html
Изменено пользователем eugenio
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Мы-островитяне. Ремонт рамы отъезд с острова Нуармутье и оседлая жизнь в Сен-Жан-де Мон.

На тринадцатый день похода мы снялись рано утром - чтобы успеть к началу отлива проехать на остров по дну морскому. Мы ехали по велосипедной дорожке которая часто шла вдоль каналов и ветрозащитных валов, петляла и пр. Наверное тем кто поедет этим путем лучше ехать по местной автодороге D758 Бурнеф ан рес- Буэн-Бовуар сюр мер (последнее название кстати носит и небольшой поселок с очень симпатичным кемпингом расположенный прямо перед выездом на дамбу, ведущую к аббатству Монт-Сен-Мишель на границе Нормандии и Бретани)
И только последний участок от Бовуара до пассажа ле Гуа имеет смысл объехать полями по велодорожке. При выезде на трассу идущую по дну морскому все движутся единым потоком - пешеходы, велосипеды, авто, никто никого не обгоняет. Французы вылезают из машин посреди моря, паркуют их рядом с трассой и идут собирать дары моря. Хорошо, что мы не стали плотно завтракать в этот день, кое-кому стало во время проезда нехорошо от сильного запаха водорослей и моря. Трасса недлинная думаю что даже медленным темпом мы проехали ее менее чем за полчаса. Для тех, кто прозевал отлив в разных местах установлены вышки-платформы, для безопасного ожидания следующего отлива, но на велосипеде лучше успеть выехать на берег.
Посетив местный рынок с.х продукции (набираешь все сам и потом взвешиваешь на выходе, еще есть опция собираешь сам с грядки и потом взвешиваешь и оплачиваешь на выходе - на весь рынок нужно 1-2 кассира с весами - гениальная идея) мы поехали в город Барбатр для устройства в ближайший кемпинг Les Oncheres
Его плюсы - выгодное стратегическое расположение - между двумя дорогами ведущими на остров. Если бы мы во время дневки колесили по острову, то на ночевку вернулись бы снова в это место и путь на следующий день начали бы с переезда по мосту на материк.
Еще плюсы кемпинга пляж прямо на территории, наличие бассейна, магазинчика и пиццерии.
Минусы - недешевый, расположен весь на холмиках много молодежи и детей, подростки по ночам шастают вверх вниз мимо наших палаток и в голос что-то комментируют. Начинаешь ценить плюсы среднего и старшего возраста.
Мы было начали подумывать о том, чтобы поискать кемпинг подешевле в другом конце острова, но внезапно обнаруженная трещина в раме отменила эти планы.
На следующий день была зпланирована дневка, девушки купались в океане и собирали мидий, а я усердно крутил педали в сторону "большой земли" направляясь в судоремонтный цех Forge Marine
SARL HARDOUIN JOËL
140 Route du Port
85230 BEAUVOIR SUR MER
Tél. : 02 51 68 75 76
ценные координаты мне выдал хозяин (управляющий) кемпингом в прошлом президент клуба VTT (MTB) данного острова. Посмотрев на трещину в верхней трубе рамы, он сказал в веломагазин даже не ходите - новой рамы они вам не продадут, старую чинить им нечем. А эти ребята (из морской кузницы) постоянно варят алюминий, а еще чинят ему насосы для бассейна.
В общем приехал я туда после обеда. Рама была заварена и покрашена минут за 20 и всего за 10 Евро. Коллега в Питере в аналогичной ситуации по большому блату договорился за 1500р.
Если у кого возникнут подобные проблемы на границе долины Луары и Вандеи - настоятельно рекомендую.
Поскольку это был день полнолуния вернуться тем же путем в вечерний отлив мне не светило, пришлось давать крюк 15 км и заезжать на остров через мост (есть отдельная велодорожка на мосту).
На следующий день мы выехали с острова и доехали до г. Сен-Жан де Мон, где и осталновились дня на три в замечательном кемпинге Le Fieff, одном из лучших в нашем походе.
Он оказался умеренно дорогим евро по 8 с носа(зато душ был без ограничений в отличие от соседних номинально более дешевых) Хозяин кемпинга окружил нас заботой со всех сторон - принес нам стол 4 кресла и зонтик, одалживал мне свой мобильник и ноутбук, по вечерам играл в волейбол с постояльцами. В кемпинге был бассейн, до моря на велосипеде минут 10. рядом проходит велодорожка идущая вдоль моря.
вот ссылка на сайт http://www.camping-lefief-vendee.com/emplacements.html
настоятельно рекомендую. Изначально мы собирались доехать с теми же отдыхательными целями до Les Sables d'Ologne но решили остановиться пораньше и начать пляжный отдых.
Магазинов рядом с кемпингом нет, но на велосипеде минут за 25 вы легко попадаете в центр города на рынок у церкви или чуть подальше от центра в район где сосредоточены Лидлы, Карфуры и Ашаны. Кстати дорога (велосипедная) ведущая с острова к кемпингу мне показалась идеалом велодорожки - идет в лесу, в тени, есть небольшие спуски и подъемы, что делает ее более занимательной и живописной. Третьей лучшей велодорогой (первая напомню была D16 от Вилландри до Бреэмона) для меня стала дорога от Сен-Жан де Мон до станции Шаланс - только что проложенная вдоль шоссе идеально гладкая асфальтовая дорожка. Она идет все время слева от трассы, а в начале каждого населенного пункта (где скорость ниже и все безопаснее) она заканчивается пешеходным переходом через трассу, дабы возродиться после конца очередного городишки.
На этом я закончу описание велопохода 2012 года по замкам Луары и побережью Бискайского залива, разве может добавлю пару выводов или выступлю при случае с содокладом на аналогичном выступлении почетного президента Велопитера, ехавшего в том же году близким маршрутом.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Следующим летом собираюсь проехать вдоль Бискайского залива, поэтому с интересом прочитала ваш отчет. Спасибо за маленькие нюансы, особенно про дорогу по дну моря. Маршрут, кусочек которого вы проехали, называется « La Vélodyssée l'Atlantique à vélo » и имеет нумерацию EV1. У меня к вам такой вопрос: есть ли на местности указатели этого маршрута?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас