matvenson

На Аланды с 21 по 29 июля

14 сообщений в этой теме

Отчет добавлен в список отчетов. terra

Собственно, сабж.

Нас двое (М+Ж).
Заказываем такси от Питера до Паргаса (регион Турку) и ищем еще пару соратников по забросу, а по желанию и на поход. Такси четырехместное - 180 евро (45 евро с человека, если четверо едут). Мы обратно едем из региона Турку 29-го июля (1000р с человека - автобус).

Не то, что бы мы организовывали поход, но если желания и намерения совпадут, то будем рады компании на протяжении всей недели.

Наши намерения кратко (прошу прощения за транскрипцию названий):
Такси до Паргаса. Там своим ходом до Галтби. Оттуда на Чёкар. С Чёкара на Оланд (там, понятное дело, много где катаем и смотрим), далее через Вардо и Кумлинге на Бранде и оттуда уже до Кустави. Далее до Турку и домой.

Живем в кемпингах в палатках. Еду готовим сами из подручных и привезенных с собой продуктов на горелке. Интересный местный общепит также посещаем.

В день максимум до 80 км. Это отдых, в общем.

На все вопросы по делу отвечу в личке. Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Да, кстати!
На "выброску оттуда" есть еще места в автобусе, так что если надо кому-то... (спасибо Гуревичу).
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
в 20-х числах можем пересечься где-то на аландах. Изменено пользователем sergvic
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Через неделю после вас туда же хочется прокатиться. Подскажите что за такси вы заказали ТУДА?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
На Аланды с 21 по 29 июля

Наконец, дошли руки до отчета.

Итак, съездили в итоге втроем:
Максим aka matvenson
Жанна aka Janna
Марина Попова


Далее по дням с фотками (matvenson, Janna).

20.07 пятница вечер

Как трансфер, до Паргаса был заказан микроавтобус-маршрутка, водитель которого согласился взять и велосипеды (что редкость для микриков).
Три велосипеда привязали к рейлингам на крыше и поехали. Ремонтируемые участки шоссе проехали как-то очень быстро и на границах практически не стояли.
Финский пограничник искренне удивился, когда я ему назвал маршрут назначения поездки. Не знаю, что его так поразило, но русские в Финляндию не только за «фейри» ездят Smile

21.07 суббота

На въезде в Хамину микроавтобус сломался - дал клина дизель.
Пришлось отвязать велы и прокатиться до автобусной станции в Хамине по заданию микриковой общественности с целью выяснения расписания автобусов до Хельсинки.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSC_0010.jpg

Первый автобус только утром в 7-15, а на часах - три по местному.
Стали тормозить русские туравтобусы, которые как один участливо останавливались (у них неписаный сговор на эту тему). Одну из пассажирок отправили почти сразу, остальных попутный автобус до Хельсинки забрал через час; велы поместили в багажник.
Раз судьба распорядилась посетить еще и Хельсинки, то мы не стали ей противиться и прокатились немного по городу, с проездом новой велодорожки, проложенной вместо старой железнодорожной ветки. На площадью Наринккатори перед центром Kamppi расположился велоцентр, велосипедные карты города (бесплатные, но отличного качества) нам впихивали почти насильно по второй, даже видя, что у нас и так есть. В другом конце площади расположилась недавно построенная «Часовня тишины».

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSC_0012.jpg

Интересное сооружение, приятно пахнет свежим деревом, а внутри, когда закрывается дверь, вмиг исчезают все звуки.

С автобусного вокзала в Камппи уехали в Турку на автобусе-экспрессе (ходят каждый час) за 30,5 евро с носа плюс по 8 за каждый велосипед, которые, не разбирая, положили в почти пустое багажное отделение.
Разумеется, в этот день уехать на Чёкар у нас совсем не получилось (паром был в 15-15, а до него еще катить и катить).

В Турку, по пути с автовокзала заехали в инфоцентр, где запаслись полезной литературой (различными картами и проспектами, в том числе и по Аландам), кстати, там и бесплатный туалет имеется и русскоговорящая девушка.
В кафедральном соборе Турку проходили бракосочетания, фишкой одного из которых были крутые секьюрити в черных очках нарочито заметно «охранявшие» брачующихся, которые по завершении церемонии уселись в автомобиль, заметно попроще, нежели джип охранников.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/IMG_0159.JPG

По речке Ауре плавали гигантские ненастоящие утки-монстры.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4626.JPG

По пути из Турку появились указатели на круговой маршрут по Архипелагу Турку (эдакое солнце в море), так что заблудиться невозможно - они ведут к Galtby.
Через Каарину докатили до Паргаса и встали на ночевку в кемпинг Solliden camping (N60.316823, E22.301216). Мест для палаток в кемпинге немного, центральный газон целиком отдан под караваны, на ресепшене явно об этом сказали. За постой на троих заплатили 24,5 евро. Большое помещение кухни (без посуды и холодильника);

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4646.JPG

Горячая вода в душе без дополнительной оплаты; есть место для купания и сауна с почасовой оплатой. В помещении кухни розеток для зарядки мобильников нет, приходилось выключать кофеварку, если ей никто не пользовался.


Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
22.07 воскресенье

Выехали из кемпинга почти в 11 часов, а паром на Чёкар в 15-15 - поторапливаемся, ведь впереди еще две паромные переправы без расписаний. По пути велодорожка проходит мимо забавной инсталляции состоящей из нескольких крупных запчастей какого-то гигантского агрегата, через одну из них как раз велодорожка и проходит.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4648.JPG

Проехали от Паргаса до пристани Galtby, по пути переправившись на двух паромах, которых совсем не пришлось ждать.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4651.JPG

Около переправы Pargas - Nauvo есть магазинчик.
Успели к парому «m/s Skiftet» за полчаса до его отправления. Вдоль рядов ожидающих парома автомобилей ходил кассир, у которого были куплены аландские велосипедные билеты (5€) в виде ленточек с самоклейкой, которые надо прикрепить на велосипеды таким образом, чтобы их было видно (мы приклеили на рули).
На пароме работало кафе, WiFi и даже игровые автоматы. Чуть более 2-х часов и мы уже сошли на Чёкар и сразу покатили в кемпинг Sandvik Gästhamn & Camping (N59.938601, E20.883411).

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4657.JPG

По пути от пристани есть традиционное место отдыха со скамеечками и столом, примечательное тем, что столы там из гранитных плит.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4666.JPG

Кемпинг частично на скалах, для палаток неплохие места справа и слева сразу при въезде. Самая лучшая, ровная и сухая полянка - справа, там как раз указатель с «палаткой». В кемпинге есть кафе с хорошим видом на гостевую гавань с яхтами. Просторное помещение кухни с посудой, электророзетками и холодильником; горячая вода в душе без дополнительной оплаты. В киоске имеется даже небольшой ассортимент продуктов. Оплату по картам принимают.

23.07 понедельник

Ночью начался дождь, честно обещанный по прогнозу. После завтрака все мокнущее оставили под тентом и налегке под дождиком покатили осматривать остров. Недалеко от кемпинга находится «Чёкарская чурка» (то есть церковь) и местное кладбище.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/IMG_0184.JPG

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4696.JPG

Место со своей аурой. Внутри - классическая шведская церковь, с органом и подвешенными корабликами.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4669.JPG

Очень красивые виды на море и вообще вокруг. Рядом с церковью, под деревянным колпаком - руины старой францисканской часовни. Недалеко от поворота на кемпинг - хутор, рядом с которым стойка с почтовыми ящиками на несколько семей.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/IMG_0181.JPG

На каждом почтовом ящике рисунок, как нам показалось, отражающий профессию или занятия того, чей ящик. Там и рыбак, и музыкант и пограничник...

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/IMG_0182.JPG

Далее покатили к пешеходной тропе, которая должна привести к стоянке древних охотников на тюленей. На стоянке обложенные камушками места установки чумов.
Прошлись по тропе, поели черники, промочили ноги.

Следующим пунктом программы были яблоневые сады и фабрика сидра Peders Aplagård. По пути заехали в магазин в местечке Karlby, местном райцентре с райсоветом коммуны: «Kökar kommungård». Если обойти слева продуктовый К-магазин, то в цокольном этаже есть магазинчик местного рукоделия с вышивкой. В магазине продавались изумительные слоеные плюшки с кленовым сиропом и жареным грецким орехом по полевро! Взяли по одной (эхъ, надо было больше брать!).

По пути к яблоневому саду есть указатели, как можно срезать путь велосипедистам и пешим - по грунтовке. На месте ждало легкое разочарование: никакой экскурсии по фабрике сидра - магазин при входе и ресторанчик в подвальном помещении, куда проход осуществляется по лестнице вниз, натурально через сарай хозяев в нем верстаки и сельхозтехника стоит. Есть летняя терраса, но желающих мокнуть под дождем не нашлось.
В магазине много сортов безалкогольных напитков (сидр, глёгг, лимонады) с содержанием алкоголя до 0,5%. Несколько неожиданно, ведь мы ждали «настоящий» сидр. Но для маленького семейного предприятия, в стране с такой жесткой политикой по отношению к алкоголю, выпускать сидр с «градусом» просто нереально. Особенно порадовал крыжовенный сидр, который я пробовал в прошлое посещение Аландов, и ехал именно за ним. Магазинчик примечателен древним телефонным аппаратом

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/IMG_0205.JPG

и роскошной механической кассовой машиной «National» в полностью рабочем состоянии!

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/IMG_0206.JPG

Еще в нем продаются плетеные сумки и корзины... как ни странно из кофейных пачек.
Заказал «Аландскую панкаку» - местную плоскую запеканку, которая в этом месте подается со взбитыми сливками и яблочным джемом. Ждал очень долго, а когда напомнил парнишке о своем заказе, тот краснея и извиняясь за забывчивость, мигом ее принес, презентовав за свою забывчивость бутылочку крыжовенного сидра. Панкака в этом месте оказалась вкуснее, нежнее и воздушней всех других на нашем пути.

На смотровую площадку неподалеку от сада не поехали - дождь усилился.
На обратном пути опять заехали в магазин, набрали полюбившихся плюшек, а на кассе нас ждал сюрприз: плюшки подорожали на целый евро. Оказывается, предыдущие плюшки были вчерашними, поэтому продавались по полевро, а нышешние свежие. Все плюшки на Аландах пекутся в одной пекарне на главном острове и развозятся утренними паромами. Чёкар - довольно удаленный остров, скорее всего, свежая выпечка доехала только к обеду.

Уже вечером прокатились до остатков русской батареи, по пути - море земляники. При въезде на батарею щиты с интересной исторической информацией (есть и по-английски).
Отлично сохранилась мощеная дорожка по батарее,

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/IMG_0217.JPG

но кроме неё ничего, одни развалины, батарею окончательно взорвали несколькими тоннами взрывчатки по положению о демилитаризации Аландских островов.

Вечером в кемпинг прикатили два ретро-автомобиля с ретро-караванами. Публика в них была тоже «ретро», сидели за раскладными ретро-столиками и слушали ретро-музыку из ретро-транзистора - очень мило.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/IMG_0221.JPG
Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
24.07 вторник

Утром паромный переезд до Överö (Föglö).
Остров Föglö прокатили неспеша, но все равно очень быстро. По пути заехали на территорию кемпинга «CC Camping» (N60.060375, E20.513765) посмотреть на гигантское деревянное чудовище, напоминающее Страшилу из известной сказки Волкова.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4718.JPG

Отклонившись от главной дороги острова на несколько километров, докатили до церкви коммуны (Föglö kyrka - N60.013065, E20.427521).

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4744.JPG

Впечатляюще старинная и очень мирная, спокойная внутри. Непременные подвешенные кораблики и, как ни странно, православная икона Владимирской Божьей Матери - сказывается давнишнее присутствие Российской Империи. Посидели несколько минут в АБСЛЮТНОЙ тишине - снаружи не проникало ни доли децибела, аж заболела голова.

Вблизи пристани Degerby есть магазин, где можно закупиться продуктами, что мы и сделали.
Недолгая поездка на пароме - и мы на главном острове архипелага (на пристани Svinö), двигаемся в сторону Мариехамна.
По пути, на въезде в Лемланд, встретился музей - имение с фермой, мельницей и старыми постройками: Skeppargården Pellas (N60.078062, E20.183312), но, посовещавшись, решили не ехать туда (жалею: место интересное, но коллективный разум обязывал...)
В том же Лемланде, рядом с поворотом на Лемландскую чурку, есть магазинчик и кафе, из немногих на этой дороге.

Въехав в Мариехамн, узнали, что в городе проходит рок-фестиваль. Музыканты уже фестивалили вовсю, радуя публику кавер-версиями известных хитов прошлого и настоящего. Вход стоил 30 евро, и внутри периметра народу было маловато, все предпочитали послушать снаружи забесплатно. Этот фестиваль сыграл с нами недобрую шутку - в кемпинге Gröna Udden (N60.091309, E19.950904) была прорва пьяной и шумной евромолодежи, что сулило несколько беспокойный сон. В центре города покушать хорошей еды практически негде, кроме пары мест с пиццей или кебабом - за качественным общепитом надо идти на набережную. Кемпинг дорогой и не самый удобный - на центральной площадке везде уклон, ровные поверхности только на лужайке слева от въезда. Есть пляж с нормальными передевалками и туалетом.

25.07 среда

С утра отправились на остров Järsö, на юг от Мариехамна, где по сведениям есть красивый ландшафтный парк и зона отдыха.

Приятная дорога туда, земляничные лужайки вдоль дороги, красивые виды.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4746.JPG

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4747.JPG

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4750.JPG

На месте есть инфощит, на котором отмечена зона отдыха. Прокатившись туда-сюда, нашли таки ее - огороженная низеньким заборчиком территория, где среди камней и лужаек паслись безмятежные овцы.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4760.JPG

Красиво, что правда, то правда. Прогулялись, вышли к берегу, даже искупались, хоть там мелко и каменисто. Зато виды! Тропы отмечены указателями в виде разноцветных крестов. Всего я насчитал три тропы (белая, красная и синяя).

Вернулись в город, поехали в морской музей. Очень рекомендуем, впечатлил - большая, интересная экспозиция (многое можно покрутить-потрогать) и железный четырехмачтовый парусник Pommern, возивший до второй мировой войны зерно из Австралии в Англию.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4169.JPG

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4767.JPG

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4794.JPG

На самом паруснике есть небольшой кинозал, где стоит посмотреть фильм о самом корабле, быте моряков и о том, как вообще трудно ходить под парусами в плохую погоду Smile.
Купили музейные карты за 12 евро (любые 4 музея на выбор) это выгодно, даже если посетить только морской музей (10 евро), а потом какой-нибудь, даже если один (самый дешевый 3,5 евро). В музее есть зал, где подвешены ростры с кораблей - на одном из них красовался вылитый Никита Михалков.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSC_0055.jpg

На обратной дороге посмотрели чурку Святого Горана - в ней играл орган.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4803.JPG

В инфоцентре Мариехамна много бесплатной информации, расписания паромов и автобусов по архипелагу, карты. Продается за 7 евро большая карта с веломаршрутами, разворотом на всю стенку.

Обедали в местном пицца-кебабе, после чего по-быстрому собрали лагерь и покатили в Хаммарланд. На выезде встретили русских велосипедистов, они ехали в кемпинг, мы им указали дорогу (кто вы были, отзовитесь!), а потом встретили их уже в Кастельхолме.
По велоуказателям, указывающим путь на Эккерё (а Хаммарланд просто по пути) выехали из города, закупившись продуктами в S-Market на границе города (по пути хорошие магазины будут нескоро).

Kattnäs Camping (N60.196001, E19.692891), куда мы приехали, проехав по веломаршруту и местным частным грунтовкам (на веле там можно), очень порадовал качественной лужайкой для палаток и хорошим пляжем (14 евро на троих в одной палатке). Однако там самая дорогая горячая вода и электричество из всех встреченных кемпингов - 1 евро за 3 (!) минуты горячей воды в душе, 1 евро за 10 литров горячей воды в помещении кухни и 1 евро за 30 минут пользования электроплиткой. Одна из плиток, что удивительно, работала бесплатно, на ней и готовили Embarassed.


0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
26.07 четверг

Утром покатили дальше, к велопарому, который в 11 утра должен был переправить нас дальше по маршруту к горам Geta.
Проехали мимо музея пожарной техники (очень меня порадовал он в прошлый раз - N60.229076, E19.711554), далее появились уже указатели маршрута к велопереправе (Skarpnåtö).

По пути, в местечке Sålis, слева по ходу движения, обнаружилась зеленая будка, с бутафорским солдатом, охраняющим дорогу к русской береговой батарее -
Sålis batteri (N60.267226, E19.759668).

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSC_0078.jpg

Мощеная булыжниками дорожка (если верить информационному стенду, сохранившаяся с позапрошлого века) привела к основательно разрушенным сооружениям.
По положению о демилитаризации Аландов (уж не помню, какого именно по счету) эти сооружения должны были быть уничтожены, что и было с усердием исполнено.
Впечатляет четырехметровый ров, над которым имеется деревянный мостик.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4814.JPG

Рядом стоит смотровая вышка, с которой в бинокль видны горы Geta, Orrdalsklint (совсем на горизонте) и красивая береговая линия.
На одном из маршей вышки есть стол со скамейками, за которыми можно перекусить с хорошим видом.
Все-таки удобной позицией были Аланды для того, чтобы заткнуть пробкой Ботнический залив. Батарея, если судить по громадным обломкам, была еще та!
Выехав по зубодробительной брусчатке обратно на асфальт, вскоре доехали до пристани (N60.326855, E19.760864),
с которой должен отправиться велопаром, благо указатели не давали сбиться с пути.

«Паром» оказался небольшим корабликом, именующимся Silvana, к которому ровно в 11 часов подкатил капитан, по совместительству работающий таксистом.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4815.JPG

Быстро погрузились и поплыли, заплатив по 10 евро с носа, включая велосипеды.
На борту есть гальюн, а также пледы, чтобы закутаться, если холодно.
Кроме нас троих, было еще три велосипедиста, но судно оборудовано так, что сможет перевозить значительно больше - на корме есть откидная платформа для велосипедов.
Когда мы выгружались, в ожидании погрузки стояла целая велоочередь - видать, маршрут движения с севера на юг популярнее.

В Йете повернули по указателю «Soltuna» налево и поднялись в гору к ресторанчику и началу пешеходной тропы (N60.385892, E19.844372).
Велосипеды вместе со всей поклажей, велоштанами, кофрами и рюкзаком оставили на парковке, даже не пристегивая.
В ресторанчике есть комплексный обед за 12 евро в зале с сервированными столами и хорошим видом, а для тех, кто хочет попроще - буфет с бутербродами, кофе и вездесущей запеканкой - панкакой.
Вокруг ресторана установлены дорожки мини-гольфа, пользующиеся, как ни странно, популярностью: вокруг ходят семьи с клюшками, дети такому развлечению рады.
Открывающуюся с горы панораму можно обозреть в платный бинокль за рестораном, а также с вышки, расположенной неподалеку.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4826.JPG

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4832.JPG

Информационный щит в начале пешеходной тропы обещал сад камней, дно древнего моря, гроты с флуоресцентным мохом и заповедную гавань с легендой о местном «Иване Сусанине», который заманил русский флот в ловушку. Протяженность маршрута пять километров, из которых пару километров обратно взбираться в гору.
Тропа проходима даже с маленькими детьми, о чем гласила соответствующая надпись в начале. Путь проходит через Geta Bergen - наивысшую точку этой местности.

Сад камней с «традиционным аландским творчеством» - составлением пирамидок из булыжников заставил задержаться на фотосессию.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4837.JPG

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4844.JPG

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4846.JPG

Шли с остановками на обозревание красивейших видов, да еще и повезло с погодой. Изначально собирались заехать на Orrdalsklint, который повыше этой горы, но виды отсюда гораздо живописнее, поэтому на Orrdalsklint будет даже скучновато (решили туда не ехать, тем более что время поджимало - спасибо сломавшейся маршрутке).

В гротах у подножия горы действительно есть флуоресцентный мох, который своим светоотражающим эффектом очень удивил.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4897.JPG

Сам по себе он не светится, но отражает попадающий на него свет не хуже 3M-овских светоотражателей. Если подойти и встать над ним, то выглядит это дело как лужица коричневой грязи. Но если смотреть со стороны, то в глубине грота в полутьме он горит ярким желтым светом.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4890.JPG

Вдоль отвесных стен из гранита, по указателям-стрелочкам пошли дальше по тропе. Обвалившиеся гранитные глыбы образовали интересные явления, такие как «замковый двор» - узкая расщелина приводит во внутренний «дворик» с растительностью, окруженный отвесными скалами метров по 6 в высоту.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4902.JPG

Тропа привела в залив Djupvik с идиллическим видом (пара яхт добавила идиллии).

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSC_0090.JPG

На скале над заливом есть щит с историей о местном моряке Нильсе Омане, который в 1742 году завел на скалы русские корабли, искавшие укрытия от сильного ветра. Местный «Ванюшка Сусанин» вызвался помочь, а сам подвел первый корабль к скалам, перепрыгнул с бушприта на берег, а суда врезались в скалы и друг в друга.
Очень рекомендую пройти всю пешеходную тропу - она того несомненно стоит, по крайней мере, нам она очень понравилась.

Держа путь дальше, заехали в местную церковь.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4920.JPG

В ней имеется интересная инсталляция - св. Георгий, одерживающий победу над драконом, причем в руке у него меч, а копье странным образом находится у коня под копытами. Пасть у дракона впечатляющих размеров Smile

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4929.JPG

Возник вопрос где ночевать?
Кемпингов в этой области вообще нет, домики внаем есть, планировалось, что мы остановимся в Солтуне. Но еще только половина дня, можно ехать и ехать.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4934.JPG

Далее по программе у нас было посещение ежегодного фестиваля викингов в Салтвике.
Пришла в голову идея, что при фестивале может быть организован палаточный городок для участников и посетителей, стало быть, там можно будет встать с палаткой.

На деле так и оказалось. Когда доехали до места проведения фестиваля и ярмарки в Kvarnbo (N60.27177, E20.059946), то там обнаружили огромную парковку и место для палаток, около которых сидели люди в старинных одеяниях. Никакой администрации не было видно, правил размещения тоже, благо встретился русский из тех, кто приехал торговать на ярмарку, он и объяснил где можно встать.

Вечером вход на площадку фестиваля был свободным, там же были и туалеты и водопровод.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4936.JPG

Работала едальня с грилем. На большой площади расположились шатры, чумы, палатки с участниками.
Народ ходил пьяненький, но доброжелательный. Некоторые торговцы еще работали, остальные участники весьма аутентично вели свой быт около временных жилищ: готовили на вертелах и в котлах простую, но очень аппетитно выглядящую и пахнущую еду.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4978.JPG

Кто-то что-то стирает, кто-то кому-то косу на ночь расплетает...

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4985.JPG

Женщины в балахонах собрались на вечерние посиделки у большого шатра. Мужики в грозных доспехах и кольчугах сидят за столом на струганных лавках - едят мясо, запивая пивом.
Ко мне подошел один из них с полным пива рогом в руках. Говорить он мог уже с трудом, качался, но все равно пытался пообщаться на английском. По одежде он понял, что я приехал на велосипеде; когда узнал, что из России, округлил глаза, махнул рукой и поплелся прочь. На следующий день я его встретил свежим и трезвым, но он меня не узнал все-таки.
Когда стемнело, народ собрался на файр-шоу, а музыканты на старинных инструментах играли разные современные хиты и даже несколько знаменитых баллад Металлики.

Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
27.07 пятница

С утра вход на фестиваль был уже платным: симпатичные девчонки в кассе собирали по 10 евро, в обмен на которые на руку ставили штамп с изображением головы бородатого викинга.
Все лавки уже открылись, торговцы зазывали наперебой - в продаже и декоративное оружие, и одежда, и закуски всякие.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4938.JPG

Детям явно по душе эти взрослые игры - молодняк был сплошь аутентично одет и искренне радовался.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4941.JPG

В 11 часов открытие, которое началось с массового шествия викинговской ряженой общественности, под звуки рожков, гром барабанов и как ни странно, вой волынок.
Толстый викинг произнес речь, разумеется, по-шведски, так что мы ничего не поняли.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4959.JPG

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/IMG_0273.JPG

Народ вокруг веселился, покупал безделицы и жевал всякую всячину, типа «викинг-блинов» на костре по 1 евро (папа готовит, а две дочки продают). В большой едальне, с деревянными столами и лавками, можно было купить недорогой еды: на 8 евро кусок копченого лосося с салатом и овощными котлетами, или куриные ножки с тем же гарниром.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/IMG_0289.JPG

За 10 евро - «викинг-микс», где на одной тарелке и курица, и рыба, и гарнир. Все подавалось на деревянных тарелках-лотках, приборы были тоже деревянными (в древности ели, конечно-же, руками). После оплаты заказа выдавали «чек» - покрашенную еловую шишку. Ее надо было предъявить на «раздаче» для получения блюда.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4997.JPG

Возле едальни предприимчивые детишки изображали классических попрошаек, невпопад насвистывая что-то на свирели и свистке.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4995.JPG

Торговцы приехали со всей Европы, все говорят на разных языках, торгуются на английском. У поляков купил баночку ароматного мёда с корицей, а мои спутницы проводили время у лотков со стилизованной под древность бижутерией.

Чуть позже, на большой огороженной площадке была реконструкция битвы разношерстного войска с викингами.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4994.JPG

В конце битвы лежали почти все, а финальный удар нанесла женщина Laughing

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF5003.JPG

Не знаю, насколько этот фестиваль имеет отношение именно к истории викингов, но создается впечатление, что там собрались все кому не лень, лишь бы была кольчуга, шкура или балахон до земли. Впрочем, народ не забывал и об удобствах современности:

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF5001.JPG

Рекомендуем это событие всем, кто поедет летом на Аланды - ярмарка обязательно отражается в календаре событий на лето на сайтах www.visitaland.com и www.saltvik.ax

В поселке есть небольшой пляж, съезд к которому рядом с Салтвикской церковью. Сама церковь была открыта, мы ее тоже посетили, посмотрели на остатки росписи 13 века и изображение св. Георгия опять-таки с саблей.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF5012.JPG

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF5010.JPG

Далее по плану - крепость Кастелхолм (N60.232392, E20.081688).

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4074.JPG

Вход 5 евро (мы вошли по музейным картам). В замке весьма скудная экспозиция, но все равно стоит прогуляться по его стенам, немногочисленным залам и двору.
Замок не был какой-либо важной цитаделью, при короле Густаве Вааса был охотничьим замком, потом в нем долгое время просто хранили зерно.

В том же поселке, что и замок, посетили небольшой этнографический музей Jan Karlgarden со старинными домами и мельницами, напоминающий Стокгольмский Skansen в миниатюре (совершенно бесплатно, даже странно).

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF5050.JPG

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF5055.JPG

Следующим номером программы были остатки крепости Бомарсунд (N60.212299, E20.235229), где мы прогулялись по недостроенным башням и стенам, которые облюбовали вездесущие овцы.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF5063.JPG

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF5060.JPG

За одной из башен стоит памятник бравым английским морякам, высадившимся там и победившим русских, взяв штурмом недостроенную крепость.

Доехали до коммуны Vårdö, по пути переправившись на кабельном пароме. По пути - старинная церковь св. Матфея (N60.242192, E20.372483).

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF5076.JPG

На развилке около церкви повернули налево, проехали еще 4 километра и встали в Sandösunds Camping (N60.269945, E20.390325), где за троих в палатке заплатили 14 евро.
В кемпинге карточная система оплаты за горячую воду: вносите залог за карту (5 евро) и кладете на нее нужную сумму, исходя из того, что 4 минуты горячей воды в душе стоят 1 евро. В душе подносите карту к считывателю и пошел отсчет 4-х минут. С одной стороны удобно, что не надо искать монетки по 1 евро, с другой стороны неудобно - если выезжать рано, то никто не вернет залоговую стоимость карточки.
Нам пошли навстречу и залог не взяли, карту вместе с выданным нам номером палатки мы утром оставили на reception.
Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
28.07 суббота

Рано утром на пароме переправились до Torsholma (Brandö).

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF5084.JPG

В ожидании погрузки встретили рассвет.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF5096.JPG

Все места в салоне лежачие, народу мало, буфет с горячей едой открыли за полчаса до прибытия.

Brandö просто красив своими видами, много дамб между островами, по которым проходит дорога. Уже недалеко от пристани Åva есть обустроенный пляж, где мы здорово отдохнули несколько часов.

Переправились на небольшой остров Jurmo, где пасутся высокогорные коровы.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF5115.JPG

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF5124.JPG

Есть смотровая вышка, кафе, где можно отведать блюд из этих самых коров и бесплатный музей (хижина рыбака). Паромы ходят туда-сюда каждый час, с удобными стыковками к большому парому в сторону Кустави.

На подъезде к Тайвассало проехали длинный и высокий мост Kaitainen с отличными видами с него. Это один из самых длинных мостов Финляндии, длиной почти полкилометра, высотой от уровня моря 14 метров.

Заночевали между Кустави и Тайвассало, в кемпинге Camping Mussalo (N60.535401, E21.541486).
Кемпинг предназначен, в основном, для караванов - их там было просто огромное количество. Для палаток выделено самое непрезентабельное место, практически на камнях, куда нас проводил служащий на велосипеде.
Зато для купания никуда ходить не надо - место у самой воды. За стоянку взяли 18 евро, горячая вода без дополнительной оплаты. Душ и кухня находятся в большом здании при въезде в кемпинг. Кухня с хорошей мебелью, холодильником, бытовой техникой и посудой.
Большое помещение делится раздвижной стеной, которую раздвинули и устроили караоке-вечеринку по-фински. В зале собрался народ с караванов, все пели и танцевали - отличное завершение для нашей поездки, утром нам осталось только погрузиться в автобус до Питера.

Общий пробег составил 420 км. Дороги на Аландах пологие, рельеф дружелюбный, кати себе и кати!
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Хороший отчёт! Особенно фото Smile
matvenson писал(а) Fri, 24 August 2012 15:19
Вечером в кемпинг прикатили два ретро-автомобиля с ретро-караванами. Публика в них была тоже «ретро», сидели за раскладными ретро-столиками и слушали ретро-музыку из ретро-транзистора - очень мило.

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/IMG_0221.JPG

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
grisxa писал(а) Sun, 26 August 2012 21:13
Хороший отчёт! Особенно фото Smile


Спасибо, писать его было жутко лень.

А изображенные на фото выше "ретро", были и правда "ретро". Даже стаканы и набор для пикников у них были тех годов, что и караваны. Одежда соответствующая. Постеснялся сфотографировать, когда они сидели около караванов.

На Аландах вообще часто встречаются реставрированные автомобили. По Мариехамну, например, рассекает вот такое чудо:

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/DSCF4177.JPG

В весенний визит на Аланды я сначала услышал его (звук двигла - что надо), потом он промчался мимо. Я погнался за ним по городу, чтобы сфоткать Smile

Тогда же встретился и такой экземпляр:

https://dl.dropbox.com/u/14202585/aland2/retro_auto.jpg

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Спасибо за отчёт! Вот такой вопрос есть: стоит брать с собой наличку, или можно карточкой расплачиваться в магазинах, кемпингах, музеях? Изменено пользователем Serhio
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас