Hello World!

matvenson

Голландия +Рейн, май 2011

10 сообщений в этой теме

Отчет добавлен в список отчетов. terra

Ниже следует отчет типа "многабукоф". И правда, многовато буков получилось, но из песни слов не выкинешь.
Фотки буду добавлять по ходу дела, по несколько в день. Да и добавлять, что вспомнится.

Идея сего путешествия возникла внезапно. Годом ранее, я вылетел с велосипедом кататься по Калининградской области и там, на Куршской косе, познакомился с Тимофеем, который сразу и озвучил своё намерение прокатиться в Голландию. Лично я долго не раздумывал и уже сразу понял, что тоже хочу туда. В канун Нового Года списались, убедились, что намеренья наши тверды и начали интернет-подготовку.
Опущу подробности гугления и рытья форумов по теме, тем более что полученная информация в плане велопутешествия была скудна: несколько отчетов, минимум полезной информации на сайтах, все больше эмоции побывавших там, которые приятно подогревали интерес к затее.
Заранее был решен визовый вопрос: у меня «пропуск в шопинг-пригород Санкт-Петербурга» (Финский «мультик»), а у Тимофея «мультик» Литовский. Получать визы Нидерландов не стали, тем более что там посложнее: надо подтверждать ночевки, показывать деньги и т.д., а у нас еще ни подтверждений, ни плана, в общем - ничего.
Добираться удобнее для обоих получалось через Германию, так как для Тимофея ходит подходящий паром из Клайпеды в Киль, а для меня просматривался вариант на Superfast из Хельсинки в Росток. Местом встречи тогда становился Гамбург. Для себя я планировал отпуск сразу на месяц, но не у всех такое счастье, поэтому пришлось ограничить совместную часть до пятнадцати дней. Просчитав все особенности морской части моей поездки я понял, что со схемой «маршрутка-Хельсинки-паром-Росток-Гамбург», я начну велосипедную часть уставшим от бесконечных прыжков из одного вида транспорта в другой (и обратно тоже). Тем более что паром в Росток приходит в неудобное время и не факт, что я успею на последний поезд в Гамбург. Поминая недобрым словом грузчиков в аэропортах, следы работы которых и так уже навеки остались на раме моего велосипеда, я купил билеты на рейс ГТК «Россия» из Санкт-Петербурга прямо в Гамбург. При покупке билета заявил, что лечу с велом, после чего у меня спросили его точные размеры (указал размеры упакованного вела по памяти). После финансовых подсчетов я получил интересный результат: авиаперелет экономит не только время, но и деньги. С учетом маршруток Питер-Хельсинки, питания в пути, ночевки в Ростоке и поезда до Гамбурга, морской вариант вышел почти на 50 евро дороже.
В итоге сложился следующий график (на основе моих перемещений, у Тимофея прибытие-отбытие было паромным):

15.май воскр Утро Санкт-Петербург - Гамбург
16.май пон Гамбург
17.май вт 10:00 Амстердам
18.май ср Амстердам
19.май чет Амстердам (музеи)
20.май пят Амстердам Алкмар (сырный рынок)
21.май суб Утро Амстердам - Гаага через Гарлем и дюны
22.май воскр Гаага - Схевенинген - Лейден - Гаага
23.май пон Гаага - Делфт- Роттердам
24.май вт Роттердам - Киндердийк (мельницы) - Утрехт
25.май ср Утрехт - Амерсфоорт - Утрехт
26.май чет Утрехт - Кёльн - Майнц (на поездах)
27.май пят Майнц и выезжаем вниз по Рейну
28.май суб Бахарах - отель. Осмотр замков вокруг Бахараха
29.май воскр Едем дальше по Рейну в Кобленц
30.май пон Кобленц. Едем днем в Гамбург поездом.
31.май вт Гамбург, поездка в Люнебург, Штаде.
01.июн ср Утро Гамбург - С-Петербург


Бронирование отелей и хостелов начал в феврале. Вообще то, стоило начать и пораньше, так как некоторые интересные места, типа замка Штальэк, были уже полностью забиты. В Гамбурге нарыл недорогое место вблизи главного ЖД вокзала: отель и одновременно хостел "A&O". Есть и номера и общежития. В связи с невысокой ценой забронировал там номера и не ошибся. Вполне себе **.
Вообще по Германии сложилось проживание только в отелях или гостевых домах (частные отельчики). А вот в Нидерландах ситуация иная: сложно найти подходящее жилье ниже чем за 80€ на двоих. Решили не пижонствовать, а затестить тамошние хостелы. Для Амстердама Тимофей отыскал замечательный вариант: размещение в двухместной каюте на кораблике, пришвартованном недалеко от самого центра. В остальных городах решили сдаться на милость сети хостелов StayOK. Не ошиблись.
Больше всего беспокоились за судьбу велов в Голландии. Их там воруют! Поэтому отказались от многих интересных вариантов размещения - пришлось бы оставлять байки прямо на улице. Выбрали только те места, где есть либо специальная комната для велов, либо спокойное место для их ночной парковки.
В марте купил авиабилеты. Железнодорожные билеты также забронировал и оплатил по картам на bahn.de
Перед поездкой сходил в свою страховую компанию, от которой у меня обязательный полис на Шенген, и достраховал дополнительный риск "любительский велоспорт" - всего-то около 300 рублей, а случиться может всякое.

Заранее выкачал с помощью одной полезной программы (SASGis) велокарты интересующих нас областей Нидерландов и Германии с OpenStreetMap. Отконвертировал их в OziExplorer и закачал в навигатор. Благодаря этому не пришлось покупать на месте велокарты, а они недешевы. Но в Нидерландах можно вообще не беспокоиться - как показала потом практика, система велонавигации там настолько продумана, что аппарат доставался всего несколько раз, да и то уж только в самой глубинке.
За пару дней до отъезда привычно упаковал вел для перевозки в самолете. За плечи - туристический рюкзак. Вещей минимум вел, велошмотки, нехитрое бельишко, ветровка, запасная камера, фолдинговая покрышка, сумочка с инструментом, ноутбук, фотоаппарат и кошелек. Не стал ставить багажник - труднее собирать-разбирать вел, да и вес имел значение. Напольные весы показали, что у меня с велом и рюкзаком и так перевес 2 кг. Перевес на международных рейсах дорог, по правилам бесплатно 25 кг, но в билете отмечено почему-то 30. Не зная кому верить, ориентировался на 25.

15 мая. Пулково - Гамбург

На регистрации девушка сначала грозно посмотрела на перевес в 2 кило, позвонила куда-то и спросила что делать. Ей ответили типа «забей» на 2 кило и в итоге я не расстался с деньгами Smile. На прощанье она изрекла фразу «а... у Вас в билете 30 кг», так что уж и не знаю где правда.
В Гамбурге погранконтроль прошел на удивление гладко, не задали ни одного вопроса, поставли штамп и впустили (хотя мою финскую визу пограничник рассматривал внимательно).
Терминал большой, пунктов выдачи багажа я насчитал 17 штук - и все в одном зале. Наш транспортер был последним, рюкзак я получил, а вот упакованный в чехол велосипед долго ждал, а он так и не выехал (в других аэропортах мне его выкладывали на транспортер, он же маленький в чехле то). Подошел работник и спросил, почему я жду тут еще, я ему сказал, что ожидаю вел и он мне показал место, куда выносят крупногабаритный багаж. Вел ждал меня там.
Потом - в метро, точнее в S-Bahn. Гамбургская система оплаты проезда для человека непосвященного (и не понимающего по-немецки) непонятна. Есть английский язык, но все равно не объяснено, чем отличается "краткая поездка" от "длинной". Понятно, что где-то проходит граница между зонами, но явным образом это не указано. Потом-то я разобрался в кривой схеме с радиальными зонами, но на первый взгляд это сложновато. Для прибывающих туристов сделали поблажку, в аэропорту висела табличка, по-английски объясняющая, какую именно кнопку нажимать в билетном автомате. С дальними и пригородными поездами, наоборот все понятно. Автомат российские карты есть отказывается, зато принимает нал. В Хельсинки и Стокгольме, например, мои карты никогда не отказывались принимать любые автоматы. Так что за 2,8 наличных евро я доехал до Haupbahnhof на S-bahn (минут 20).
С погодой повезло - тепло и ветрено и без осадков. Благодаря заблаговременному «панорамному» гуглению я точно знал дорогу пешком от вокзала до своего отеля, благо совсем близко.
Бронь мне заранее подтвердили, номер понравился, настроение отпускное. Упакованный вел сдал в багажную комнату отеля и целый день гулял пешком по центру. Набрел на мемориал св. Николая взлетел на лифте на смотровую площадку-виден весь город.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9237.JPG

Посетил «Портовый город» - понравилось. Очень органично встраивается новодел в историческую застройку совсем не портит вид.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9269.JPG

У ратуши была сфотографирована забавная полицейская: то она показушно зевала, то упёрла руки в боки и давай на всех грозно так смотреть исподлобья.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9202.jpg

Вечером поехал посмотреть знаменитый Рипербан: грязища, пахнет мочой в каждом закутке, валяется упаковка и пластиковые стаканы. Бомжи с опухшими рожами, осипшие тетки и неформалы типа панков, выпрашивают денег - постоянно кто-то ненавязчиво так подходит и гундосит.
Зато очень большой и чистенький полицейский участок и популярный театр тут-же, как раз напротив самого пекла проституции.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9287.JPG

По Рипербану висят дорожные знаки с указанием того, что в вечернее время тут скорость автомобилей 30 км/ч для комфортного выбора девчонок. Не впечатлило культовое место - для усталой матросни это место сойдет (как оно всегда и было), а приличному человеку там делать нечего, разве что закусочных много и все недорогие. А так - заляпаные витрины, в основном кабарешки и пип-шоурумы. Народ пьет и галдит, вывески шоу трансвеститов и "только для настоящих пацанов"... Тьфу, клоака! Вело-ноги от пеших прогулок к вечеру гудели.
Тут и там стоянки прокатных велосипедов красного цвета. Чтобы ими пользоваться, надо регистрироваться. А платить можно с мобильного, если я все правильно там понял. Замок на них кодовый, тебе просто сообщают код. Велосипеды все чистые, новые и довольно удобные такие ситибайки, даже с креслами для детей. Правда тяжеловаты, но не по лестницам же таскать прокатный вел!
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9282.JPG

Тут и там встречал группы туристов на зиг-веях. Одна пешая туристическая группа была в касках и желтых резиновых сапогах. Интересно, это флеш-моб, или просто чтобы не растерять экскурсантов?
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9275.JPG

Кстати, интересное место - промоушн-киоск нового строящегося музыкального сооружения в Гамбурге. По периметру киоска - металлические "ушки", из которых доносится разная классическая музыка, а в некоторые встроены мини-экраны с записями концертов. Забавно, что в несколько "ушей" были шутки ради встроены просто яркие светодиоды с подписью под ними, что это просто свет.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9272.JPG

Поглазел на сохранившуюся башню ПВО гитлеровской Германии - Flakturm IV -- Хайлигенгайстфельд. Циклопически большое железобетонное сооружение. Издалека оно кажется не слишком уж и здоровым, но стоит подойти... Боже! Мы их победили! Теперь в нем молодежное увеселительное заведение или что то вроде музыкального клуба.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9286.JPG

Ночью приехал Тимофей. Предполагалось, что он поедет своим ходом от Киля и мы встретимся только утром, но ЖД в Германии работает хорошо и он добрался на поезде уже ночью. Расположили его на ночлег (свободные номера в мае не проблема), затащили его вел в номер, выпили по стакану пива, поболтали и разошлись спать.

16 мая. Гамбург.

С утра сборка вела и завтрак (шведский стол, бедноват, но что могло быть за 4 сольдо?). На улице дождь переменной интенсивности и небо неинтересное - дождь типа надолго. Поехали кататься по городу - за день объехали просто весь.
В "портовом городе" увидели, что вода за ночь из каналов куда-то делась. Не иначе - отлив Smile На дне канала, в иле лежал одинокий велосипед.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tdtc_082.JPG

Два раза проехали (туда и обратно) по старому тоннелю под Эльбой, в который опускают автомобили на специальных лифтах. Тоннель скорее как аттракцион - старинный и впечатляющий. Для пешеходов и велосипедистов - абсолютно бесплатный.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tdtc_108.JPG

В автолифт при нас поместилось три «смарта» - один за другим.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tdtc_110.JPG

Раз уж перебрались на «тот берег», доехали до сцены, где идет мюзикл «Король лев». Давно хотел сходить, но слушать на немецком «Дер кёниг дер лёвен» не решился: бродвейская постановка хороша на бродвейском языке.
Съездили в городок (а ныне - район Гамбурга) Альтона. Красиво - все зеленое, приятный парк вдоль Эльбы и футуристический вид с берега на порт.
На обед в нетуристическом месте поели азиатской еды - много, дешево, уютно, народу - никого. Пока мы ели к маленькому сыну желтолицых хозяев пришел громадный чернокожий учитель немецкого и занимался с ним в дальнем углу. Как мило и по-домашнему! Велы везде пристёгивали и оставляли в поле зрения (еще не отошли от российской действительности).
Заехали опять на Рипербан - сфоткались на площадке Битлз. В "скульптуры" Битлов, сделанные из стальной ленты, можно влезть и сфотографироваться.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tdtc_119.JPG

На набережной увидали подводную лодку, на которую можно сходить (за 9€, разумеется). Я в подлодках не понимаю совсем ничего, но возможность побывать на __немецкой__ ПЛ упускать не стали. Вот тут то нас ждал поооолный облом. Знай и люби родной ВМФ. Лодка оказалась СОВЕТСКАЯ Shocked.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9331.JPG

Немцы, конечно, изрядно поглумились над бытом наших моряков, в особенности в плане содержимого холодильника на камбузе и книг на полках в каютах офицеров.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9315.JPGhttp://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9320.JPG

Объехали кругом озеро Альстер - вокруг него бегают спортсмены и спортсменки. Только там встретили симпатичных девчонок, а то все вокруг толстые и неинтересные. Тут же спортсменки - стройные, хоть и мускулистые.
Уже в 20 часов не знали, куда себя деть - объехали просто _всё_ и делать совсем нечего, да и дождь с переменной интенсивностью Smile Благодаря правильной одежде не промокли. Современные материалы рулят!
В местных «макдональдсах» людям коктейлей не доливают - мало льют в "большую порцию". И инета там халявного нет вообще нигде. Попили пивка на ратушной площади, болтались до поезда на вокзале. Разобрали велы на перроне, а поезд опоздал на полчаса (пунктуальность немцев - ага!).
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tdtc_146.JPG

Поезд оказался из Копенгагена в Амстердам. Купешки сидячие на 6 человек. В нашем купе уже читал книжку крупный негр (опять таки) и явно перетрухал, когда в купе ввалились два лба (один бритый - точно скинхэд!) явно немецкой внешности (нас в германии вообще постоянно за местных принимали). На суровый вопрос говорит ли он по английски, он испуганно промямлил, что только по французски (постарались французы колонизаторы - угнетатели коренного африканского населения).
Багажное отделение в вагоне было просто огромным, в велокреплениях там стояли отличные современные велы путешествующих немцев. Велобилетов у нас не было (при бронировании почему-то не получилось их купить на этот поезд), поэтому мы разместили велы в чехлах как багаж, пристегнув их для спокойствия). Негр к утру вышел и можно было развалиться лежа (места сидячие).
Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
17 мая. Амстердам.

Приехали в Амстердам - погодка пасмурная и дождь льет. Собирали велы на перроне, при этом у Тимофея сломался зажим подседельного штыря и седло упало в нижнюю мертвую точку; ехать неудобно, но у меня в навигаторе есть велокарта с веломагазинами - типа прорвемся.
Доехали до нашей лодки-отеля. Она в хорошем тихом месте рядом с центром «Немо», если кто знает. Хозяйка объяснила, что наша каюта еще не готова, объяснила где и что в Амстердаме, выдала путеводитель и показала место для пристёгивания на ночь велосипедов прямо на пирсе.

http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/TDSC_0150.JPG

Бросили шмотки в номере и поехали в ближайший веломаг. Он оказался для простых амстердамцев и их развалюх, так что для нас ничего не оказалось подходящего, хотя веломаги там не чета нашим - одних покрышек моего "редкого размера" (пишу в кавычках, потому что там 28 дюймов как раз самый распространенный размер) - десятки и разных цветов Smile Сплошной дефицитный товар! Вообще, тут ездят на дровах, а резина у всех хорошая - сплошной континенталь и швальбе. Для особо бедных - Максис и Мишлен. Никакими «кендами» тут и не пахнет! Эксцентриковые зажимы тут не используют из-за воровства, как я понимаю на улицах полно велов без передних колес и седел.
В магазинчике нам дали адрес "правильного магазина для правильных чистаканкретных пацанофф" - с велами от 2000 ойро. Там нужная запчасть и была куплена. Магазин был на Хаарлеммерстраат, то есть по-нашему на Харлемской улице, ведущей по направлению в город Харлем. По спонтанному решению махнули сразу туда, чтобы на Гаагском перегоне нам на Харлем не отвлекаться. Дождь кончился и все быстро высушил ветер. На решении ехать в Харлем еще сказалось количество народа в Амстере - не протолкнуться в центре. Решили погонять в центре с утра - не в час пик. До Хаарлема докатили быстро, несмотря на ветер в харю. Впечатление от велоинфраструктуры не передать словами. Точнее просто ПЕСЕЦ! Дорожки для велов шииииирокие, везде карты с маршрутами, кнопки у каждого светофора... В общем - нет слов. На велодорожках установлены интересные девайсы в виде корзин по направлению к роже велосипедиста - это мусорки, чтобы выплевывать жевачки не в траву или на дорогу, а в них.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9334.JPG

Полный рафинад и щенячий восторг. Хаарлем - маленький городок; очень красивый собор Бафо, внутрь которого мы не пошли, смутила высокая входная плата.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9339.JPG

Поели в селедочном ларечке сендвичи с макрелью, селедкой и креветками - очень вкусно и по-местному. Велы запарковали и гуляли по городу пешком, зашли на вокзал - очень чистый и старый. Из Хаарлема поехали другой, длинной дорогой обратно в Амстердам - через весь город по поясу каналов и нетуристическим районам, чтобы подлиннее и поинтереснее. На обратном пути поглазели на то, как работают разводные мосты на каналах как раз проходил караван судёнышек. Мы фотографировали яхтсменов, они - нас.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9394.JPG

Хозяйка на лодке ничуть не удивилась пробегу до Харлема и обратно - тут это в порядке вещей. Все на "фитцах" ездят, национальный вид транспорта - нет ни одного места, откуда не был бы виден хотя-бы один велосипед (обычно, от 20 до ...тысяч одновременно). Да-да, около вокзалов их паркуют в несколько рядов, а у вокзала в Амстердаме трехэтажная велопарковка поражает своим размером.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9532.JPG

По наводке хозяйки нашли супермаркет и затарились едой - цены очень высокие, проще питаться в общепите. Вайфай на лодке бесплатный - это радует.
Велы пристегнули и гулять в центр и квартал красных фонарей (куда-ж без этой достопримечательности).... День был просто бесконечный на впечатления!

18 мая. Амстердам - Эдам - Волендам - Маркен

С утра завтрак на нашей лодке - очень неплохо, но совсем европейский - без горячего. Точнее, горячие только чай и кофе, а так - нарезка, хлеба разные, йогурт, мюсли, сок, какао, овощи, арахисовое масло и джемы. Жить можно, хотя я утром без мяса горячего или кашки тоскую.
Ринулись в путь на Заансе-Сханс (парк мельниц). Дело в том, что коренное «население» Голландских каналов - мельницы стали теперь не нужны, их заменили современные насосы и другие цивилизованные вещи. Вот и согнали их в «резервации», типа Заансе-Сханса или Киндердийка, оставив исключительно как туристический аттракцион.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9407.JPG

Нашли паром через залив, но так и не разобрались, кому и как там платить, поэтому, покраснев, проехали нахаляву. Потом поплутали немного по велодорожкам, пока нашли нужную и скоро уже прикатили в пункт назначения. Погода не радовала с утра моросило. Тут вообще по жизни постоянно моросит с прояснениями. Погода как в Англии, так что удивляться не приходится. Нам конкретно повезло этот дождь был последним за все путешествие. Посетили маленькую семейную сыроварню с магазином.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9409.JPG

Дальше мельницу - масловыжималку (очень прикольно - узнал как добывалось арахисовое масло). Мельница работала, масло выжималось - все радовались.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9418.JPG

Видели маленькие мельнички для перекачки воды с польдера в канал - всего то несколько метров в высоту.
Про домик Петра Первого в Заандаме просто забыли и поэтому не посетили (вспомнили о нем только на следующий день).
Дальше мимо польдеров покатили по направлению к городку Эдам (ну, о нем все слышали - одноименный сыр даже в пятерочке продается). Сыры тут - нашим не чета. Совсем другой коленкор - вкуснее и ароматнее. Финские сыры после этого вообще за сыры можно не считать.
"Велошоссе" идет по каналу, отличное покрытие и ни одного встречного. На канале уютные дома, в которых хочется жить.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9441.JPG

Эдам - маленький городочек, очень чистый и уютный в центре - как с картинки.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9448.JPG

Вообще такое впечатление, что тут вся страна - музей, напоминает "Шоу Трумена" - все всегда чисто и все улыбаются. Стоит только склониться над навигатором - появляются местные с интересом в глазах: «может им помочь, этим заплутавшим фитсерам»! Как то даже навязчиво... С помощью контрольных велосипедных точек - "кнооппунтов" с картами и отметками, мы двигаемся дальше в городок Волендам (почти одно с Эдамом) - там красивый променад на берегу и продают всякие вкусности. Не обошлось и на этот раз без сендвичей с макрелью. Я взял еще лазанью с местной рыбой - интересное блюдо. В Амстердаме везде продают "Волендамскую селедку" - видимо, этот населенный пункт у них селедочная мекка Smile
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9487.JPG

Кстати, про "кнооппунты" и вообще велосипедную сеть. По всей стране проложены велодорожки отличного качества. Ни разу мы не проехали по грунтовке. Велодорожки обычно красного цвета с разметкой, зебрами для пешеходов итд итп. Так вот существуют национальные веломаршруты, карты которых и висят на кнопппунтах. То есть, надо помнить всегда 2-3 цифры - номера следующих кноппунктов. На них смотришь карту, запоминаешь следующие цифирки и едешь себе спокойненько.

На поворотах и развилках обязательно есть указатели на следующий кноппункт, так что навигатор практически не юзался. Подъезжаешь к доске - смотришь карту, выбираешь следующий пункт - и погнал.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tdtc_174.JPG

(Опять обидно за Россию и Питер с нашими убогими пятью-шестью дорожками в городе). По велодорожкам оффтопики не ходят и не ездят. Только велосипедисты. Ни дай Бог зайти на дорожку пешком - задавят велосипедисты только так.
На маленьком кораблике перебрались на остров Маркен. Российские кредитки, кстати, тут мало где работают - надо кэш голимый носить всегда с собой (это я к тому, что билеты на паром по карте не продали).
Маркен - типичная «Потёмкинская деревня». Местные жители по совместительству как бы и хранители музея, в котором живут. В деревне на острове типа сохранено все как "тогда". Эдакий город мастеров с коммерческим уклоном. Развесистая клюква, но домики, поле с овечками и вообще все - красиво.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9489.JPG

По дамбе уехали с острова на материк - ветер метров 20 в секунду и прямо в харю, хоть и теплый. Опять же по «кнооппунтам» добрались до Амстердама. Описали неплохой кружок - 80км. Решили вечером вторично смотаться в "красные фонари", но с устатку задрыхли до утра.

19 мая - день невелосипедный.

Байки оставили пристёгнутыми около нашей лодки. Глядя как на улицах постоянно находятся велы без некоторых частей (которые украли, если кто не догадался) свои мы приковываем тремя замками.
С утра, после завтрака пошли пешком по городу. Просто шлялись по районам, втыкали на дома, каналы и улицы.

Гуляя по центру дошли до музея пивоварни Хейникен, 15 евро стоимость посещения с дегустацией.

Попробовали __самого__ свежего и настоящего Хейникена в своей жизни. Кто там у нас его делает... и из чего? Пусть идут в задницу, фигляры - только тут мне понравилось пиво Хейникен, хотя я его раньше никогда не любил.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9607.JPG

Весь музей - сплошной промоушен - рекламные ролики и лозунги. Выставка рекламных плакатов всех времен... Разные бутылочки, этикетки и коустеры. Был аттракцион в стиле "побудьте немного пивом" - встаешь на платформу, перед тобой экран и чувак с него в стиле «Стива-охотника_на_крокодилов» рассказывает обо всех ступенях производства пива. Держишься за поручень и тебя все время то водой попрыскает, то воздухом обдует, то пузыри мыльные на тя выпустит. Платформа при этом елозит и трясется. Диснейленд, в общем. Вышли радостные. Из музея была возможность отправить емейл друзьям со своей нелепой фоткой - отправили Smile

Уже отлично ориентируюсь в Амстердаме - внутренний компас работает! Обедать из-за лени решили на нашей лодке, для чего зашли в супермаркет и накупили продуктов. Классно сидеть на крыше лодки за обедом и втыкать на кораблики в заливе и город. В супермаркете опять не приняли кредитку - вот трындец. Вообще, здесь интересно взглянуть на велосипедистов с позиции пешехода - все гоняют как угорелые на своих убожествах из кроватного железа. Обода - как из фольги, большинство - ржавые. НО У ВСЕХ ОТЛИЧНАЯ РЕЗИНА! Schwalbe - самая ходовая марка. Уже научились смотреть по сторонам, чтобы никто не зашиб. Забавно - старость действительно в головах у людей: тут такие древние старухи на велах гоняют, да еще и садятся/спрыгивают довольно грациозно, а у нас я оооооочень редко вижу на веле когонить за 60. Возле ЖД вокзала посмотрели на самую большую велопарковку. Интересно, кто там рискует парковаться...?
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9534.JPG

Если не украдут, так испортят - такая там мешанина.

В центре города изо всех щелей в центре прет запахом травы, отнюдь не свежескошенной, а скорее - свежескуренной.
Кругом магазинчики по продаже семян конопли и спор грибов-псилоцибинов.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9556.JPG

На фотках в витринах - радостно колосящаяся травушка-муравушка. Около одного из подобных магазинчиков статуя старого наркомана из дерева.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9521.JPG


После обеда - опять гулять по городу - на этот раз в самый центр (чайнатаун, Дамрак, дневные красные фонари...)
Видели дневное сборище гомосеков у профильного заведения (барчик для прааативных). То ли у них там был гей-парад, то ли свадьба, но были они с профильными флагами (только узнал, что у них есть свой флаг) и очень веселились. Интересно, но все выглядели вполне нормальными (без жеманства и гламурных одеяний); сразу вспомнился Иван Дулин - вот точняк сборище Иванов Дулиных, простых фрезеровщиков из Челябинска (читай - Амстердама).
Гуляли по Спейстраат смотрели самозахваченные местными неформалами дома - сквоты, раскрашенные граффити.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9551.JPG

Добрались до Бегийнхофа (это пристанище обиженных и обделенных женщин).
Посидели в "коричневом кафе" - этот такие очень старые питейные заведения, каждое со своей историей. Заказали старый Йеневер - местный джин, оказался очень вкусным и крепость не чувствовалась совершенно. Немудрено, что тут есть старые алкоголики...
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9583.JPG

Интересный способ подачи - ставят рюмку на стол, наливают совсем до краев, а первый глоток надо сделать не беря рюмку в руку. Второй - уже обычным способом. Ну, такой достопримечательности мы единогласно поставили "зачет".
Как то быстро день прошел в праздном гулянии - уже почти неделя отпуска прошла, а все дни очень быстро летят.
Мимо потрясающе кривых домов по берегам каналов двинули к "дому".
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9646.JPG

Вечером на крыше нашей лодки нехитрый ужин с местными плюшками окончательно добил, спать легли рано - завтра на сырный рынок в Алкмаар.
Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
20 мая - запланированный сырный день. По пятницам в городе Алкмаар проводится сырное торжище с взвешиванием на старинных весах и переноской сырных головок в специальных люльках. Погода с утра - отличная, солнечная.
Утром долго ждали завтрак - хозяйка что то не торопилась. А мы торопились - начало сырного торжища в 10, а еще ехать. На часах девятый час, хотя завтрак проанонсирован с 7 часов по будням. После завтрака рванули на вокзал - решили затестить местные пригородные электрички и оставили велы в стойле около лодки. На вокзале быстро купили билеты в автомате с английским языком (принял кредитку, хоть и с комиссией). Поезда - поездатые, сине-желтые и двухэтажные. Едут 100 км/ч и даже не слышно как. Ровно и без "тыгдынц-тыгдынц", как по маслу. Есть быстрые поезда, есть медленные, различаются количеством остановок, но цена на билет одинаковая. В поездах куча места для велов - сказывается велосипедность страны.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9653.JPG

Приехали - около вокзала девчонка в национальной спецодежде рассказывала всем туристам, вроде нас, как пройти на «каасмаркт», то есть на сырный рынок; возле нее сгрудились вездесущие японцы. Быстрым шагом туда дошли, торжище уже началось, сыр уже пробуют, взвешивают и носят.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9751.JPG

Носят смешные дядьки в белых одеждах и шляпах с разноцветными повязками - каасдрагеры. Складывают сыр на носилки и бегут покрикивая "хоп хоп хоп".
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9721.JPG

Меж рядами сырных голов ходят важные сырные профи и пробуют сыр вместе с продавцом и оптовым покупателем.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9660.JPG

Для пробы у них специальное приспособление типа трубочки - ее вкручивают в головку сыра, достают сырный столбик и важно пробуют.
Если на вкус и запах ОК, тогда сыр взвешивают и продают.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9693.JPG

После взвешивания сырные головы складывают на тележки, которые потом отвозят и разгружают в обычные фургоны, которые стыдливо прячутся за углом подальше от толпы.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9783.JPG

Все обставлено театральненько - девчонки в национальных одеждах продают программки, сыр и всякие ништяки по теме. Например, можно купить мешочек сырных кусочков разных сортов всего за 10 евро (дешевле сыра я больше не видел).
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9787.JPG

Вокруг тоже все уставлено повозками с сыром и сувенирами, тут же кломпены, платочки, рукоделие итд итп. Мелкие сырные головочки разных сортов как раз предназначены для розничной продажи туристам. Торговля идет очень бойко, так как маркетинг правильный Smile
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9796.JPG

Под конец праздника традиционный свадебный аттракцион. Фотосессия молодых в сырной обстановке, катание невесты на носилках и впрягание жениха в ярмо каасдрагера.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9817.JPG


Больше всего впечатлил провинциальный Алкмарский веломагазин. Вот если со всех наших веломагов вместе с Московскими свезти весь товар - получится половина ассортимента провинциального Алкмаарского веломага. Как раз напротив входа в него сидел дядька и продавал сувенирные велосипедики из проволоки.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9838.JPG

В Алкмааре видели и вот такой велосипед, наподобие английского "паука", но более приспособленный для жизни. Аппарат был пристегнут к столбу, дабы это чудо не украли.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9654.JPG


Кроме сырного торжища и большого собора в центре города, смотреть там больше не на что, поэтому пошли на вокзал и по пути решили таки сойти в Заандаме и посетить домик Петра Первого (билеты позволяли). Домик Петра маленький и в чехле - находится внутри небольшого музея.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9895.JPG

Обстановочка убогая - две комнатушки, одна с очагом и спальным шкафом (голландцы спали в шкафах), вторая - кабинет.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9870.JPG

http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9865.JPG

Все стены, наличники и даже стекла в окнах расписаны автографами посетителей, в основном царских и благородных кровей.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9850.JPG

Особо выделено начертание "Великий Князь благоговей......" - отрывок из Жуковского, вроде. Хоть и прибита табличка с предостережением о запрете оставлять новые автографы, все равно встречаются среди великокняжеских и вполне простецкие надписи типа "Изя и Ося были здесь" или "Карен 1974" - стыдно за соотечественников.
Около Заандамского вокзала строятся высокие многоквартирные дома со стилизованными под старину фасадами с яркой расцветкой - очень свежо.
После возвращения в город и обеда отправились на велосипедах в Рийксмузеум - Государственный музей. Экспозиция сокращена, как я понял, из-за реконструкции. Полотна интересные, было много Рембрандта, но отчего-то очень мало Вермеера. Вход стоит около 13 евро, но когда экспозиция внезапно закончилась, я лично почувствовал себя немного обманутым. В музейном магазинчике около кассы забавная картина: «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера объясняет посетителям, что «ищите меня не тут, а в Гааге, лузеры!»; видимо, много вопросов о ней несведущие посетители задают кассиру.
После музея покатались по городу - сплошное удовольствие эта их велоинфраструктура в городе и отношение автомобилистов: все уступают дорогу или едут сзади, если ты неспешно телепаешься. На одном из поворотов покрышка поскользнулась на брусчатке, и я легонечко так упал, повредив штаны (единственные цивильные для музеев).
Покатались-покаталсь и поехали искать едальню (захотелось азиатской еды). В местном филиале Нью-Йоркского Чайна-тауна ничего на глаз не легло, поехали в район "Йордан", там типа и подешевле и поспокойнее (сказывается отдаленность от Красных фонарей). Пообедали в китайском ресторанчике аж на 70 евро, при этом официант постоянно нас развлекал своими вопросами и разговорами о российско-китайской дружбе. Спросил откуда мы, почти угадав сам (подумал, что поляки) и долго восхищался нашим велотуром. Еда была вкусная и ее было много, в общем обожрались едой и обпились чаем. В туристическом квартале заехали в лавочки с сувенирами, где я купил себе оранжевую футболку и декоративные самоклеящиеся заплатки для подпорченных штанов (естественно, с Амстердамской тематикой). С вела слезать не хотелось, просто покружили вокруг дока и по берегу перед сном...
Завтра длинный велодень - переезд в Гаагу по долгой дороге в дюнах.

21 Мая.
Утром до завтрака совершили прощальную покатушку по Амстердаму. Пофоткались около знаменитой надписи «IAMSTERDAM».
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9923.JPG

После уже набившего оскомину завтрака с йогуртом, нарезкой, слабеньким кофе и обезжиренным молоком собрались, выписались с лодки и двинули в сторону Гааги по предварительно утвержденному маршруту. Погода отличная - солнечно с минимумом облаков, хоть и ветренно. Но бывает ли тут хоть когда-нибудь не ветренно?!
Прошли Хаарлем по наезженной уже трассе, доехали до Зандвоорта - курортного городка на берегу Северного моря. Атлаааантика.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9929.JPG

Пляж длиной в десятки километров и песчаные дюны, поросшие невысокой растительностью.... Напоминает восточную Пруссию и ее Куршскую косу очень сильно, аж ностальгия замучала. Да еще Восточный прусак-оккупант рядом едет Smile К воде не стали спускаться, никто не купался, поехали по променаду. Вокруг новые домики, все таки любит народ жить на море, непонятно почему - ветер, погода плохая....
От Зандвоорта начинается "долгая дорога в дюнах" - велодорога прямо до Гааги.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9948.JPG

По ней постоянно проносятся спортсмены на крутых шоссейниках и в велоодежде, что тут редкость. На двух туристов с кофрами и рюкзачиной смотрят с удивлением. Велодорожка ограничена с обеих сторон загородкой, местами даже с колючей проволокой - чтобы не гадили в дюнах и не ходили по ним, это их разрушает. А разрушаться им никак нельзя затопит Голландию... Стало припекать и я отстегнул рукава у куртки, почем зря как потом выяснилось, меня по дороге «продуло».
Проскочили почти незаметно еще два городка на море - похожи как братья - близнецы. Прикатили в Схевенинген - голландский Сан-Тропе Smile
Пообедали в "Бургер-Кинг", пристегнув велы в дорожному знаку. Двинулись на пляж в курортный центр. На берегу куча казино, рестораций и бич-пати-клубов. Одна за одной школы серфинга... Народ отдыхает-загорает, но в море никто не плещется.
Прямо перед фасадом самого крутого отеля, да и везде по променаду, расставлены писсуарчики.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9949.JPG

Цены в пляжных кафе - аще жесть! Чем ближе к центру Схевенингского городского пляжа - тем дороже. Мы не денежные мешки - нашли местечко подальше и подешевле, хотя и довольно милое. Пиво было натуральным и превосходным, а мясные тефтели ащенно вкусными. Час целый просто сидели и отдыхали от 80-и километрового безостановочного переезда. Потом рванули - в центр Гааги к нашему хостелу. Размещение у нас в хостеле «StayOK» первый мой опыт такого рода, до этого только в отелях останавливался. Производит впечатление отеля все чисто, доступ везде по карточкам, в комнате 4 двухярусных кровати, туалет и душ. Довольно чисто, недорогой бар и столовая. Есть камера хранения как на вокзале - суёшь денежку и закрываешь камеру (2-5 евро, в зависимости от размеров ячейки). А вот комната для хранения велосипедов бесплатна, надо брать карту доступа на ресепшене.
Вайфай бесплатный, только надо попросить карточку с кодом, который будет действовать 24 часа, но они что то там напутали с описанием и коды действовали 24 часа_юзания интернета_, а не календарные сутки. Народ в комнате разношерстный, но вроде все приличные. Непривычно оставлять вещи в комнате после России, а тут воровать как то не принято Smile
После Амстердама Гаага смотрится уныло и неинтересно. Очень похоже на USA - прям теперь знаю, откуда америкосы слизали свой быт, хотя и немудрено, если вспомнить, кто именно основал Нью-Йорк. Дома по городу большие и почти все новые, строится несколько неоригинальных небоскребов. Прогулялись вечером по узким улицам в центре. Тут есть чайна-таун, правда какой-то утлый. Народу после 19 часов мало, то есть делать в центре вечером совсем нечего, в отличие от Амстердама, где вечером бурлит развлекалово.
Кругом лавки с шаурмой, кебабом и всякими закусками, где заправляют шустрые турки и арабы. По улицам вечером ходят только темнокожие молодчики из бедных семей - ну Нью-Йоркский Гарлем - не иначе. Ведут себя вызывающе, громко разговаривают и ходят неспешно и вразвалочку.
Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
22 мая. Гаага - Лейден.
Утром позавтракали и двинули в город Лейден.
Доехали как-то незаметно и быстро (потом я вкурил, что ветер был прямо в спину). По пути смазали цепи у велов (они уже очень скрипели), совершив тем самым экологическое преступление, ведь там это можно делать только в специальных местах. Погоревали о потенциально загубленной овечке, которая теоретически могла съесть замасленную слегка траву и испортить себе этим здоровье.
При въезде - обязательная показушная мельница.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9956.JPG

Въехали в город через типичный черезканальный мостик.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9958.JPG

Оставили велы на площади у храма, прошвырнулись по старому городу, поднялись на "Бург", откуда хорошо виден город, точнее крыши.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF9979.JPG

Сходили в музей археологических находок и древностей. Скажем прямо - экспозиция особенно не впечатлила. Много чего ушлые голландцы натырили по своим колониям, вот теперь и выставляют. Хотя, египетская коллекция будет поинтересннее выставленной в Эрмитаже. В Амстердаме не пошли в музей Алларда Пирсона (тоже археологический) поверив путеводителю, что в Лейдене круче. Ну не знаю, товарищи. Больше я в их музеи не ходок - дудки. "Деньги дерешь, а корицу жалеешь" - говаривал Карлсон тётеньке Фрекен Бок. Вот Нидерландам хочется сказать то же самое по-поводу их музеев.

Когда собрались ехать обратно, поднялся шквалистый ветер прямо в харю. Ехали обратно молча, а то разрывало щёки. На обратном пути встретили какой-то праздник бега - дороги перекрыла полиция и бежала куча народу с номерами.

По возвращению в Гаагу сходили по магазинам в поисках колдрекса (продуло нипадеццки). Аптеки закрыты по причине выходного дня; еле нашли супермаркет с аптечным отделом.

В шаурмятне, в которую зашли перекусить, нас приняли сперва за поляков и чернокожий работник сказал нам "Dobje" ("Хорошо" по-польски). Увидев, что мы сделали удивленные глаза, осведомился откуда мы и покопавшись в своем лексическом шкафу изрек "Хорошо!". В принципе, я мог бы ему чтонить сказать и "Po polsku" из своего куцего запаса, но мне кажется, что он только по одному слову из каждого языка и выучил Smile Это второй случай, когда наши славянские рожи принимают именно за польские. Но телеканал все равно нам поставил польский, видимо русского у него нет.
Опять утвердился в своем мнении о Гааге - не нравится. Куча разноцветного народу и всё со стрёмными физиономиями.
Зашли в местный квартал красных фонарей - бабы в витринах исключительной страшности. Толстые какие-то, намазанные автозагаром... Манят пальчиками, а от них рвать и метать хочется. Все-таки генетически видно заложена симпатия к особям своей расы и области. Голландки вообще некрасивые, на мой взгляд. Насмотревшись на картины в рийксмузеуме пришел к выводу, что они тут аще непривлекательные издревле. Славянки рулят, это даже немолодой китаец в ресторане оценил, покачав головой и сказав "Юкрэниан герлз ар бьютифул!".
Простуженному мне захотелось отчего-то глинтвейну. В лобби-баре хостела про глинтвейн никогда не слышали, но приготовили просто горячее красное вино с лимоном и сахаром - и то хорошо за 6 евро! Егерьмайстер же стоил полтора евро за пробирку (около 30 грамм).
Разговорчивый сингапурец из нашей кельи интересуется нашим походом, и по роже видно, что впечатлен. Молодой германец тоже... Странные люди, у них-то все для велокатаний предусмотрено, дорожки отличные, вся инфраструктура... Кому не расскажешь тут про наш маршрут - все делают большие глаза.
Вечером в пустынном городе видели интересный факт: на полицейском фольксваген-туарег стоят дешевые штампованные диски, но чтобы стражи порядка выглядели нормальными пацанами, на дешевые диски установлены круглые пластмассовые колпаки с нанесенным фотоизображением крутых литых дисков; фотографировать не стали - еще обидятся...
На площадях можно найти знаки, которые напоминают всякому, кто рискнет запарковаться тут бесплатно, что из машин тут воруют и бьют стекла.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF90001.JPG

Гаагский трибунал особенно красив на закате. Близко подойти не дали: из-за надвигающегося процесса над Радко Младичем были приняты меры безопасности.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF90008.JPG


23 мая. Гаага - Делфт - Роттердам.
Утром после завтрака выехали в сторону Роттердама.
Путь пролегает через Делфт - город фарфора, изразцов и плитки.
Чувствовал себя хреновее некуда - температура, насморк и горло дерет. Помогает только колдрекс и стрепсилс, а так совсем бы... С погодой везет - солнечно, хоть и ветренно. На небе - редкие облачка. Спокойненько, ориентируясь по кнооппунтам и велоуказателям доехали до Делфта.
В городе, как у них принято, две церкви - старая и новая. Зашли сначала в новую - впечатляет. За 7 евро билет с возможностью забраться на самую вершину башни. В церкви похоронен ихний крутейший король Вильгельм Оранский - родоначальник рода Оранских, а под самой церковью - усыпальница этих самых Оранских.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0026.JPG

Кассирша выдала нам брошюры на русском языке и проинформировала, что билеты действительны и на "Oude kerk", то есть старую церковь. Храм впечатляюще огромен и красив. Церковь - реформаторская, особенной роскоши там нет, но оттого еще и лучше. Большинство витражей не уцелело из-за разных неприятностей с самой церковью (то пожар, то пороховые склады рванули), но оставшиеся производят впечатление.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0030.JPG

Высунув язык взбираемся на башню - на промежуточных этажах наблюдаем карильон и механизм часов. Все сделано так давно... годы везде 1600-е (и это все новая церковь).
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0033.JPG

Еле доползли - винтовая лестница в узкой трубе, это вам не Иссаакий. Видно оттуда чуть ли не полстраны. Совсем вдалеке Лейден, ближе - Гаага, с другой стороны видны высотные дома - это Роттердам. Отличный вид на город и старую церковь, которая явно очень скоро (через несколько сот лет) рухнет, так как ее башня уже порядком накренилась.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0034.JPG

После новой кирки поехали смотреть старую, все равно деньги заплачены... В старой керке выставка странных скульптур, по-видимому, работ неполноценных людей - страсть и ужас. У нас бы такое и близко к храму не позволили бы поднести, а тут - пожалуйста.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0047.JPG

http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0050.JPG

Убранство скромное, но величественное, опять-же - размеры!
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0068.JPG

При выезде из Делфта - классический двухбашенный портик с мостом, как почти во всех городах.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0072.JPG

Сделали круг почета по городку и двинули на Роттердам, благо направление еще с башни посмотрели. Путь пролегал как обычно вдоль каналов и польдеров. Встретилась одинокая мельница. Доехали как то быстро, даже не смотря на мое плохое самочуствие. Я снял шлем для лучшей обдуваемости, почем зря - потом выяснилось, что мне нипадеццки напекло голову.
Въехали в Роттердам.
Не сразу поняли как добраться до хостела (а он в центре). Из инета и картинок я знал, как выглядит здание - это знаменитые кубические дома, но с реки их совсем не было видно.
Город-порт, и это сразу понятно - движение по реке сумашедшее. Мне говорили, что Роттердам очень интересен современной архитектурой, но я не был особенно впечатлен.
Ну есть несколько необычных домов, о которых давно всем известно, но в целом город как город - широкий, большой и шумный.
Произвел впечатление лучше Гааги, как то тут расслабленнее и спокойнее. Велосипеды у людей здесь сильно отличаются от велов в провинции и тем более в Амстердаме. Очень много электровелов стоимостью от 2000 евро. Самая распространенная марка - Gazelle, что то типа наших бюджетных Стелсов.
Таки включили навигаторы и оказалось, что искомый адрес совсем рядом. Кубические дома оказались небольшими и поэтому их не было видно с набережной.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0080.JPG

http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0083.JPG

Комната, как сказали на ресепшене, еще не была убрана, поэтому нам предложили положить вещи в холле и погулять гденить часик. Доехали, к слову, очень быстро. Я анонсировал при бронировании время въезда - 18 часов, а мы были уже в 13-30 - велодорожная сеть рулит! Чтобы убить время пообедали под сенью кубических домов, поглядев счет поняли, что Роттердам - дорогой город. Вообще хостел очень хорошее произвел впечатление - реально модное и раскрученное место. Комнаты хоть и небольшие (на 4 человека), но все удобства выше всяких похвал. Инет опять-же бесплатный и быстрый.
Бросили вещи и решили скорректировать планы: времени еще вагон - можно успеть прокатиться с велами на водном автобусе в Киндердийк - парк мельниц (хотя планировали это на следующий день). Нашли пристань быстро (спасибо Гуглям), подождали чуток корабля и поплыли. 4 евро стоил билет (плыть полчаса) и велы бесплатно (на корме куча держалок для велосипедов и почти все заняты). Доехали до места (там еще одна пересадка на другой паром за полтора евро, но рейсы состыкованы так, чтобы люди не ждали долго). Объехали парк мельниц - их там 19 штук. Плохие снимки там сделать это надо еще постараться. Очень красиво.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tdtc_455.JPG

http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tdtc_475.JPG

Пофоткали и поехали в ближайший городок на следующую станцию водного автобуса в поисках магазина (хотелось водички). Вообще - как они тут живут?! Проехали километров 5 - ни одного лабаза или ларька! Где они пивище покупают то? Неужели ездят затариваться в город?! Еле нашли закусочную с холодными напитками - колой и «слашем» (такой фруктовый снег в стаканчике) и охладились. Успели на водный автобус.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0113.JPG

http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tdtc_486.JPG

Кораблик быстро домчал обратно в город (уже за 6 евро), где случилась неприятность упавший на палубе вел Тимофея отломал крепление его нарульной велосумки - теперь ее возить в кофре. Попутно заехали в магазин за пивом (ну надо же попробоватиь Гролш настоящего разливу по 2€ за банку). В нашем номере уже были соседи - два парнишки из Канады, только что окончили школу и как награду получили поездку в европу. Вспоминается фильм "Евротур". Один был очень разговорчив и постоянно общался с нами, восхищаясь нашей велопоездкой. Перед сном сходили поесть шаурмы в турецкую кафешку - обожрались на ночь, размеры местных порций соответствуют заплаченным 11€. Перед сном медитативно посидели на канале и со скамейки наслаждались видом.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tdtc_503.JPG

Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
24 мая. Роттердам - Гауда - Утрехт

День ходовой - надо добраться до Утрехта через еще один сырный город - Гауду.
С утра залез на Яндекс и узнал, что очередной изверг извергается (это я про исладские вулканы). Маман в телефонном разговоре тревожилась по этому поводу, но мне как-то не очень тревожно. Ну, главное, что мы не на острове, а на материке!
По пути заехали в местный велосупермаркет в надежде найти подходящую велосумку взамен сломанной. Сумок не оказалось (тут не приняты такие сумки, все возят в кофрах или корзинках), зато взяли велокаталогов местных марок. Роттердамские жители, оказывается, ездят на очень дорогих моделях. Точнее, взрослые жители... Дети ездят на дешевых велах (все равно украдут или разломают).
Прямого веломаршрута на Гауду нет, поэтому ориентировались по кнооппунтам, регулярно сверяясь с картами, которые на них напечатаны. Пару-тройку раз поворачивали "не туда", веря навигатору, но потом все равно разворачивались, повинуясь велоуказателям, которые иногда нелогично, но все же указывали верное направление.
А еще по пути увидели и сфотографировали чудо-чудное диво-дивное... Видел я мосты над каналами для машин и людей, но чтобы мост по которому течет __канал__ располагался над автодорогой, и что еще почище - мост по которому течет канал располагался __над другим каналом__ - это, братцы, говоря по-московски "аще жесть". Эдакая "каналоразвязка" - один канал течет по польдеру, другой над ним пересекает.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0127.JPG

В Гауде красивая ратушная площадь с карильоном и часами. Часы бьют каждые полчаса, играет карильон и двигаются фигурки на часах.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0137.JPG

Видимо для точности рядом с механическими часами установлены еще и солнечные. Вообще интересное замечание: во всех городах несколько соборов и карильонов. Так стоит одному прокарильонить, как ему отвечают другие, и получается такой мелодичный перезвон минуты на 3-4. Играют разную музыку, часто довольно известную и популярную. В Алкмаре, например, часы играли даже репертуар Элвиса Пресли (Love me tender), явно в угоду туристам, на чьи денежки городок и процветает.
Так вот, Гауда. Около городской керки со всех сторон установлены писсуары, дабы несознательные прихожане не оскверняли Храм Господень.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0168.JPG

Зашли в сырный магазин - жесть. Столько сыра! Весь вкусный и разный - сразу хочется купить просто все, тем более, что почти все можно пробовать, исключая мягкие сыры и сыры соседних стран. Вот местные - пожалуйста.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0165.JPG

Продавались и интересные десертные угощения, например мне понравился прессованный инжир с шоколадом.
Пробовать - напробовался, а покупать его не стал (еще слипнется)... Купили несколько кусочков разного местного сыра (в кофрах еще был баночный Гролш) для перекуса по пути, и проехав по городку двинулись дальше.
Кругалями и поворотами от кноппункта к кноппункту приближались к цели. Ехать каких-то 50 километров, а времени потратили почти целый день. Зато путь пролег через самую что ни на есть голландскую глубинку со старинными маленькими местечковыми городками и деревнями. Кругом идиллические голландские пейзажи с пасущимися коровами и аккуратно стриженными овцами, просто как с картинки. Фотоаппарат не в состоянии передать это очарование, поэтому, сделав пару пробных снимков, даже и не пытался делать это вновь.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0187.JPG

Очень красиво - с одной стороны канал, с другой польдер, канал выше польдера реально на несколько метров. Воспользовавшись специальным пунктом отдыха на велодорожке (столик, скамейки, помойка) остановились на перекус (чтобы Гролш не закипел в кофре) и дегустацию сыра.
Кусочек классической Гауды ушел просто влет под рассматривание велокаталога. Мимо проплывали по каналу яхточки и лодки, люди на которых радостно нам махали и заученно улыбались. Мне доставляло удовольствие помахать этим буржуям тоже - пусть знают, что нам тоже хорошо: хоть они и на крутых лодках, зато мы на велах и у нас на столике настоящий Гролш и настоящий сыр.
Дальнейшие 25 километров как-то незаметно проехали, хоть и времени прошло достаточно. Проехали городок Oudewater - по нашему "Старая Водяновка" - очень милый, старый и тихий. В "водяновском" пруду скульптуры безруких женщин полощут длинные волосы.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0184.JPG

Потом проехали еще один городишко, похожий на предыдущий, с красивым въездом в "крепость".
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0190.JPG

Проезжая по деревням я как-то не очень-то видел людей - одни овцы, кони да коровы. Чем они занимаются, обычные нидерландские селяне? Чем на жизнь зарабатывают? Несколько овец не могут прокормить семейство, как ни крутись. Неужели только тюльпаны, которых, кстати, мы так и не встретили - поздно (май). Домики попадались и с черепичшыми крышами, но в южной Голландии, в основном, крыши покрыты камышом.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0172.JPG

У нас такое покрытие стоит очень дорого, а тут на каженной деревенской "хате". "Хате" пишу в кавычках, потому как все они очень аккуратные и современные - хорошие окна, подстриженные газоны, аккуратные кустики.
Автомобильчики почти все - малолитражки, "пацанские тачилы" тут явление крайне редкое. Хаммер видели всего один раз в Амстердаме, да и Геленваген тоже (был дешевый, с брезентовой крышей, явно списаный из армии в народное хозяйство). В Гааге и Роттердаме встречались спорткары, но не очень много. Один раз около салона красоты стояли Ауди ТТ и какой-то Порше из новых.
Как то незаметно въехали в провинцию "Утрехт".
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0176.JPG


Уже в самом Утрехте, когда до хостела оставалось километра 3-4 не выдержали и сдались на милость китайской кафешки. После вкусных банановых коктейлей и вездесущего "слаша" стало гораздо лучше, да и передых пошел на пользу.
Продолжали путь, слегка петляя, первый раз встретившись с такой неприятностью, как закрытая для проезда велодорожка именно в том месте, где она так нужна - переезд через ЖД полотно. Все местные ехали бодро в объезд (несколько километров), но русские на то и русские, чтобы не искать лёгких путей! Затащили велы на мост с автострадой (там была пешеходная дорожка) и перешли ЖД за 2 минуты и 100 метров. Через 5 минут были уже в нашем хостеле. Расположен он не в самом Утрехте, а в пригороде - городке Бунник.
Тут какой-то очень знаменитый парк с фортом непонятно какой войны - на газонах встречаются бетонные фортификационные сооружения типа дотов и капониров. Вокруг парк - деревья и канавы, в которых плавают наглые гуси (еле пересилил охотничий инстинкт), подплывающие прямо к ногам и заискивающе глядящие в глаза в ожидании подачки. У нас в России они бы так не забаловали, были бы поданы с яблоками и гречневой кашей.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0195.JPG

Хостел - самый неудачный из всех предыдущих сети StayOK. Напоминает пионерлагерь "Звездочка" - только нет плаца с фигурой Ленина. Рецепшн - в одном здании, выполняющем функцию ворот в парк; там же и бар.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0257.JPG

А вот "бараки" дальше в парке (выдали карту парка для удобства ориентирования).
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0259.JPG

Завтрак вообще в отдельном здании, тоже историческом. В принципе - хостел как хостел, просто после Роттердамского "кубического" смотрится "бедненько, но чистенько" (я, наверное, просто придираюсь).
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tDSC_0517.JPG

В комнате обнаружились кроссовки соседа размера 47,5. Подумали, что это скорее всего чернокожий. Так и оказалось - мало того, что чернокожий, да еще и боксер. Здоровый черт и с не очень хорошими манерами, раз его приятель (белый голландец) отгородился от его кровати одеялами, смастерив себе нечто похожее на полог.
После поселения - сразу в бар. Он тут прикольный, не очень дорогой, но и не из дешевых. Пиво бельгийское с лимоном было очень кстати (подают все в маленьких стаканчиках, по поллитра тут никто не пьет), а заказанный мной сендвич пришелся кстати. На десерт - горячее вино и яблочный пирог со взбитыми сливками (ну сибарит я, сибарит).
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tDSC_0511.JPG

Покружили на велах по парку - ничего особо примечательного, только местные непуганные гуси... В комнате включил комп и понял, что забыл спросить на ресепшене код для вайфая. Система одна и та же на все хостелы сети (какой-то местный оператор связи) попытался ввести код, полученный еще в Гааге - он подошел (ура!). Вспомнил, что нечем запить таблетки - пошел в бар купить бутылочку колы, но бармен сказал, что у них ничего кроме пива в бутылках ничего нет, но как особо ценному клиенту он может мне продать литровую бутылку колы по спецпредложению за 10 евро. Был послан. Его приятель (или половой партнер) заявил, что "за такой фигней езди в супермаркет, но они типа все равно закрыты луууууузер». Невежи голландские.
Один из соседей, как оказалось, женат на украинке (ну любят они украинок) и изрек несколько популярных в народе русских слов типа "хорошо, сало, водка, Украина".

25 мая. Утрехт - Амерсфоорт - Утрехт

Ночью у наших соседей произошел казарменный подъем (они были с погонами, может военные), сильно шумя и топая они исчезли часов в 6 утра.
Завтрак был "четакататак", даже подносов тут нет, чтобы много не накладывали. Зато одного сока яблочного я целый литр выпил - вот вам, буржуи! Яндекс встревожил сообщением о частичной отмене вылетов из Гамбурга, но я как то не очень расстроен, благо тут паромы ходят один за другим. В крайнем случае доберусь через Литву или Финляндию... Да и велосипед же со мной - продолжу отпуск, пользуясь форс-мажором, работодатели поймут! Дозвонились по скайпу к Тимофею на работу, чувствовалось, что там собралось на сеанс связи все отделение больницы Smile
Дорога с утра не задалась, возвращались несколько раз - то одно забыли, то другое, то ключ, то замок, то очки... Поехали через наш парк, где живем.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0202.JPG

Идиллические парковые пейзажи с маленькими (парковыми) овечками радовали глаз, дорожки были хорошие и примерно за час мы добрались до Амерсфоорта.
Город не маленький и старая его часть действительно похожа на форт - он окружен каналом с водой и стены пограничных домов напоминают крепостные стены или стены форта.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0205.JPG

Вокруг старого города шумит новый, с современными домами и широким проспектом по кольцу. В старый город два въезда - мы въехали через малые ворота с двумя остроконечными башенками (такие мы видели в Хаарлеме), как водится - две большие церкви и длинная торговая улица.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0209.JPG

Сразу при въезде остановились около традиционного ларька с картошкой фри - это у них национальная местная закуска. Льют туда или кутчуп или майонез по вкусу (друга Винсента Веги точно бы вырвало). Но там делали еще молочные коктейли, мимо которых я вообще равнодушно пройти не могу. Классные - лучше, чем в Карлс Джуниор даже, хоть и без взбитых сливок.
Приковали велы на главной улице старого города и пошли прогуляться. Храмы совсем не сфотографировать - очень уж близко к ним подобралась застройка 17-го века. Нормальная тут картина - дом 17-18 века, старинный, со ставнями и беконной расцветкой, а внизу на 1-м этаже обычный современный магазин шмотья, как и пару веков назад. Только тогда ассортиментик был не столь вызывающий, да и карточки не принимали к оплате.

Вернулись за велами, покружили по городу и выехали через главный въезд.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0238.JPG

Только мы повернули на Утрехт, как мне сзади кричит Тимофей, что у меня на заднем колесе восьмерка! Остановились. Первая мысль, что когда велы были привязаны, кто-то стукнул или проехал по колесу, но через несколько секунд обнаружили, что у меня лопнула спица. Уже потом я вспомнил какой-то странный звук на въезде в город, которому я не придал значения.
В полевых условиях решил сам ничего не делать, тем более что запасные спицы я забыл дома. Посмотрели по велокарте - в Амерсфоорте заявлен только один сервис байков, поэтому решили ехать в Утрехт все таки на поезде, заместо своего хода (беречь обод) - там и магазинов больше, и сервисов тоже. Доехали до вокзала и подошли к автомату брать билеты.
Хитрый автомат не захотел принимать наши карточки (они любят местные или ЧИПОВАННЫЕ "Maestro"), но принял евромелочь. В итоге купили два билета на людей (по 4 евро с носа), а на велосипеды он предлагал какой-то стрёмный вариант - дневной билет на велосипед анлимитед по всей стране (кроме часов пик) за бешеные деньги - больше 6-и евро за велосипед. Наличной евромелочи все равно больше не было (только бумажки), поэтому я встал в кассу. Кассовая тётенька выслушала мое выступление, что нам надо билеты только на одну поездку и только для 2-х велосипедов и реально на 2 остановки, все равно выдала билеты по 6 евро, супротив 4-х "человеческих". Вот велосипедная страна - велы дороже людей возят! Интерсити до Роттердама с остановкой в Утрехте уже стоял у платформы, на которую мы спустились на лифте (они тут везде - лифты для велов, колясок и инвалидов). Погрузились в поездатый двухэтажный вагон со значком велосипеда. Места для велов при входе, если велосипедов нет, то можно откинуть откидные сиденья и сесть людям, но рядом наклеен предупреждающий значок, что у велов тут преимущество. Для велосипедистов нормальные места тут же не отходя от велов. Рядом погрузился дядечка местный со складным великом, который не занимает отдельного места - сразу видно, им тоже не нравится по 6 с лишним евро платить за вел.
Ехали минут 10-15 до Утрехта и около вокзала сразу нашли по карте велоцентр с магазином, ремонтом и продажей б/у велосипедов. 15 минут и 10 евро заняла у местного механика операция по замене спицы заднего колеса со стороны кассеты (одну еще спицу я попросил в запас).
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tDSC_0538.JPG

Сервис ащенный - поднимают вел электротельфером, все быстро и аккуратно. Мы еще полки магазина не успели осмотреть, как вел был готов. Рядом с моим велом на подъемнике висел МТБ с надписью "Politie" - голландская полиция очень хорошо рассекает на велах.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tDSC_0539.JPG

Это практически единственная группа велосипедистов, кто ездит здесь на МТБ с колесами на 26 дюймов. В эйфории от решённой проблемы выкатили на площадку перед старым храмом Утрехта с башней и, как водится, карильоном, который радовал нас музыкальными перезвонами каждые полчаса. На площади уселись в тенёчке за уличный столик ресторанчика, выпили популярного тут бельгийского пивка (очень напомнило мне Жигулевское). Помидоровый суп и хлеб с приправами были очень хороши, чувство сытости добавило эндорфинов... Памятуя о том, что у нас еще есть несъеденный сыр из Гауды, проехались по магазинчикам и прикупили свежайшего бельгийского хлеба (своего тут типа нет), белого винца и экзотических напитков - черносмородиновую фанту и вишневую кока-колу. Не знаю, что бы по этому поводу съязвил Винсент Вега, но мне понравилось. Прокатились по Утрехту - и домой! На ночь в номере устроили пирушку с вином, сырами и бельгийским хлебом. Евроооооопа.
Вот и заканчивается наша голландская эпопея - 500 километров проехали по стране. Завтра на вокзал в Утрехт и переезд в Рейх. Интерситиэкспресс должен довезти нас до Кёльна (приключение - велы в интерситиэкспресс не пускают, как мы там прорвемся....?) Нас ждет "Романтический Рейн"!
Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
26 мая. Утрехт - Кельн - Майнц.

Утром подъем, завтрак, упаковка и в путь! Доехали по прямой до вокзала в Утрехте, попутно сфотографировав старое здание с врезавшейся в него летающей тарелкой пришельцев.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0266.JPG

На вокзале минут 15 не могли разобраться, почему нашего поезда нет на табло расписания? Ходили, искали информацию (не хотелось обломаться с номером платформы). Наконец, с помощью полицейского я нашел, у кого поинтересоваться на счет платформы (для международных поездов там отдельное окно Hi Speed). Все мне объяснили, номер платформы (что удивительно для Россиянина) чудесным образом совпал с тем, который было обозначен в билете, купленном аж за три месяца. Нашли лифт для велосипедов и спустились на платформу. Лично у меня разборка велосипеда (в ICE с велами нельзя - только как багаж) заняла минут 20, все валилось из рук. Обнаружилось, что у меня забита резьба на переднем эксцентрике (в Амстердаме в одном месте упал и чиркнул, видимо, осью о бордюр), в связи с чем переднее колесо не хотело сниматься (не открутить). С матом и пассатижами оно поддалось.
Все упели разобрать и запаковать, а поезд все равно опоздал минут на 10-15.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0269.JPG

В связи с опозданием, поезд стоит всего 2 минуты; к своему вагону до отправления подбежать не успели (дурацкая нумерация вагонов - нелогичная) и по сигналу проводника влетели за два вагона до нашего (был уже дан свисток). Протащили вещи через два вагона, распихали велы (больше двух в один вагон интерсити запихнуть проблематично - места там мало) и плюхнулись в кресла перевести дух. Поезд - типичный интерсити нового поколения, точь в точь как "Сапсан", только у них еще над сиденьями табло, на котором написано, до какой станции забронированы данные места. Над нашими горело "Утрехт - Кельн". Поезд ехал не быстрее 160 км/ч, видимо на Нидерландщине они полную скорость не развивают. 200 пошел уже в Германии. После Емериха (там граница) к нам подошли трое в штатском, показали удостоверение немецкой полиции и попросили предъявить паспорта. Пробив номера паспортов по телефону, зададали вопросы "куда откуда и зачем" и вернули документы, сказав "ОК". Спрашивали откуда едем - "Амстердам, Роттердам"? Их удовлетворило, что мы из Утрехта едем, значит не торчки-наркоманы. Из всего вагона проверили только нас - не иначе пробили заранее по билетам Smile Прибыли в Кельн - "Ррррррр" - опять собирать велы рядом с нашим поездом.

http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0271.JPG

Сборка прошла аналогично разборке в Утрехте. Бесплатный фокус! Чудесное превращение: в Утрехте мы разбирали "фитцы", а в Кёльне собираем уже "фаррады" Smile
Громадина Кёльнского собора прямо у выхода из вокзала заслоняет небо. Из здания вокзала только его и видно.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0333.JPG

Собор реально неоткуда даже сфоткать целиком - такой огромный. При таких размерах он производит очень "воздушное" впечатление, арки высокие и довольно тонкие простенки между витажными окнами. Внутри народ ходит задрав головы - своды очень высоко.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0310.JPG

Больше в Кёльне практически нет мест для экспресс-осмотра, поэтому решили далеко от собора не отходить. Пойдя по направлению в Альштадт, ничего особоенно интересного там не нашли, видимо досталось Кёльну нипадеццки во времена WW2.
В Альштадте отобедали в кебабне, так как ни одного пункта немецкого сосисочно-капустного питания вокруг собора не обнаружилось (потом нашли на вокзале, и я не устоял - сьел таки сосиску с горчицей). В обычный интерсити пускают с велами и у нас забронированы соответствующие места.
Поезд опоздал аж на 40 минут (опять - вот вам немецкая пунктуальность), народ ходил по платформе и нервничал. Хорошо, что у нас рейс не стыковой Smile В поезде запарковали велы на специальных велодержалках и согнали ушлых немцев (без брони) с наших сидячих мест.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tDSC_0549.JPG

После Кобленца местность в окнах была настолько живописна, что «WOW-синдром» не проходил до самого конца поездки - мы проезжали те места и замки, которые нам предстоит посетить и проехать на велах. Потрясающе красивые виды на Рейн, окруженный сланцевыми горами с прилепившимися к ним городками-игрушками заставили повскакивать с мест и немцев, едущих в вагоне. На одной из остановок в вагон ввалились пожилые немецкие велотуристы с земельными билетами; загромоздили своими велами весь велоотсек, но выяснилось, что они тоже до Майнца едут и не будет проблем с откапыванием наших велов.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tDSC_0553.JPG

С вокзала - последний рывок в сторону нашего отеля (он совсем не в центре) сделали с помощью навигатора. Ехали в гору и окончательно выдохлись (сказываются две недели на ногах-колесах и больше 500 км пробега). Отель порадовал - все очень новое и чистое. Наши особо ценные велосипеды разрешили запарковать прямо за стойкой ресепшена. После заселения (горло пересохло) пошли искать бирштубе. Девушка-рецепшионист сказала, что все пивные в центре города (5-6 км) и мы набрели в нашем районе только на итальянский ресторанчик с пиццей и таки немецким разливным пивом. Устроили ужин во имя немецко-итальянской дружбы с пиццей, горгонзолой и пивищем BITburger.

27 мая. Майнц - Бахарах.

Завтрак в отеле брать не стали - надоел этот "шведский стол" с одной колбасой, сыром и мюслями. Надо их тут всех в Швецию на стажировку отправлять, чтобы знали, какие именно завтраки любят русские туристы. Позавтракали остатками Голландского сыра и Бельгийской булки (за напитком сходил в напиткомат).
Выдвинулись в центр Майнца (смазали велы по дороге - экологическое преступление, мне очень стыдно). В центре прогулялись по старому городу и вокруг Майнцского собора - там шумел фруктово-цветочный рынок.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0345.JPG

По мосту переехали Рейн и двинулись по его правому берегу. Пейзажи вокруг - "прямаще" (если по-московски)! Велодорожки в Германии не такие холёные, как на Нидерландщине, но тоже присутствуют. Вдоль дорожки росли странные, но красивые деревья.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0357.JPG

По берегу проходит национальный веломаршрут "Рейн" - везде указатели, так что не собъешься. Дорога - то велоасфальт переменного качества, то грунтовка, то грейдер (было один раз), то едешь по автодороге.
Проехали несколько симпатичных маленьких немецких городков.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0367.JPG

Кругом виноградники и винодельческие хозяйства. Старинные замки и замковые вина.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0375.JPG

Чем ближе к столице Рейнского винодеолия - городу Рюдесхайм на Рейне, тем больше появляется "Вайнхаусов", "Вайнгартенов" и "Вайнштубе". Въехали в Рюдесхайм в 13 часов.
Уже и кушать захотелось. Нашли местечко с приемлемой едой и непременным Рислингом. Скажу я вам, господа: "Какой нектар, этот рислинг в том месте, где его производят на свет!" Если бы не проблема алкоголя, то я бы его пил и пил! Ощущение непередаваемое - местное вино как бы отражает суть этого места, в нем чувствуется Рейн - аромат окружающих виноградники садов, травы, свежесть реки, ее сила, ее энергетика. Светло-золотистое вино - истинное золото Рейна! Его хочется пить и пить, но нужно знать меру - нам еще много нужно пройти. Особенно угнетает наличие рюкзака и кофров - эх как бы без них хорошо бы было. Наливают тут бокалы сразу по 200 грамм. По 400 на грудь и то хорошо для усталых велосипедистов - сразу в сладкий сон потянуло, вдалеке послышались певучие призывы семи Лорелейских дев... Так, солдаты! Собраться и вперед!
Нашли в Рюдесхайме знаменитую "винную улицу", на которой на всех языках зазывают в винные магазины вывесками типа "Только у нас есть айсвайн (очень популярное у туристов вино - рислинг, который сняли с лозы после первого заморозка).
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0385.JPG

Кругом вездесущие японцы со своими мыльницами - щелкают все подряд. Расслабленные вином двинулись искать паром на другую сторону Рейна. Паром пассажирский - перевозит только людей и велосипедистов. Стоит вместе с велосипедом около 3-х евро. Переправились в городок Бинген - там первый из запланированных к посещению замков - "Бург Клопп".
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0429.JPG

Замок не сильно сохранился, но с него потрясающие виды на Рейн, Рюдесхайм, Бинген и руины замка на противоположной стороне Рейна - "Эренфельс".
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0409.JPG

Напротив над Рюдесхаймом - гигантская статуя, олицетворяющая Германию. Туда можно подняться в кресле канатной дороги.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0417.JPG

Двинулись дальше - проехав чуток по автодороге, переместились на специализированную велодорожку в аккурат вдоль берега Рейна. Продолжая офигевать от пейзажей как то незаметно проехали три замка, которые нам предстоит посетить на следующий день "Рейнштайн", "Райхенштайн" и "Зоонек". Почему на следующий день: с рюкзачиной и кофрами взбираться по лестницам на эти замки как то несподручно; сначала заселимся в отель, потом уже налегке все и осмотрим. Проехали и замок Фюрстенберг, в котором отель и ресторан. Выглядит не особенно сохранившимся.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0446.JPG

Вскоре показался и замок "Штальэк", значит мы уже подъехали к городку "Бахарах", в котором мы остаемся на две ночи.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0448.JPG

На сайте booking.com, вообще то, было мало отелей в этом городке. На деле же их тут множество и во всех есть свободные комнаты - "высокий сезон" тут еще не начался. Ну, раз отель забронирован, то решили уж в него и въехать. Физкультурненько так: он оказался самым последним на улице, да еще и улица то в гору! Целый километр в гору на велосипедах, да с котомками - особенное удовольствие, зато будем жить в настоящей Рейнской глубинке - йохууу! Отель оказался скорее пансионом, эдакие мебелированные комнаты на короткий срок. Странно, но о нас там никто не знал, то есть букинг.ком слажал. На счастье, места были, так что мы вписались. При заселении улыбчивая молодая хозяйка сразу поинтересовалась, чай или кофе нам подавать на затрак.
Комната аккуратная, все удобства, вид из окна очень радует.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSC_0555.JPG

На этаже холодильник с вином, пивом и другими напитками. Берешь чтонить оттуда и рядом на бумажке честно в этом признаешься - при выписке удержат. Подозреваю, что завтрак здесь (он включен в стоимость) будет полной фигней, да еще и сервированным, а не "шведский стол", так что я четыре яйца вместо мюслей съесть уже не смогу.
Поинтересовались, где нам парковать велосипеды оказалось, что ключ от комнаты подходит и к входной двери и к воротам во дворик, где и надлежит парковать наши аппараты. После заселения налегке поехали в город с твердым намерением найти биргартен и заказать колбасок по-немецки с тушеной капустой и пивищем. Ан-нет. Местечко винное, так что пивища тут не много, если не сказать, что мало - пара-тройка сортов. А колбасок да капусты тут тоже нет (не в то место мы приехали за колбасками - надо было ими объедаться на вокзале в Кёльне), только итальянская кухня почему-то, и вездесущие шницели с картошкой-фри. Пришлось есть это Sad Ну хоть под местечковое пивоваренное пиво.
Вот и день закончился - он был ходовой, хоть прошли то за день всего около 70-ти, но километры даются все тяжелее и тяжелее - усталость накапливается и дает о себе знать. Ноги в курсе. Судя по звуком из-за окна отеля, после девяти вечера местные начинают что то делать с животными - очень блеют овцы. Но людей на улице совсем нет - спят что-ли? Мы легли по-местному рано, чтобы назавтра быть готовым к объезду замков.
Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
28 мая. Бахарах и замки вокруг него.

С утра, как водится - утренний туалет и завтрак, который, не смотря на его "сервированность", был достаточно сытным. Кроме нас в семейном отельчике завтракали три семьи. Кричали дети, вокруг говорили по-немецки и по-английски. Выехали в патрульный объезд близлежащих замков. Выехали вниз по улице.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0476.JPG

Совсем рядом с нами - Штальэк, там молодежная турбаза, куда я пытался вписаться на проживание еще зимой - не вышло. Все забронировали молодежные группы - школьники и студенты. Дорога к замку от нашей улицы (улицы Блюхера, гусары - молчать) довольно крута - идем пешком, чтобы не уставать крутить педали. Около поворота на замок интригующий указатель на "старую римскую дорогу". Интригуемся и ползем еще выше. Римская дорога, а точнее тропа, дошла до нас в неплохом состоянии и может играть роль пешеходной туристической тропы, по которой можно шагать, воображая себя римским легионером.
Протопали до поселения на горе - виды просто офигительные: не зря забирались на такую высоту.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/tDSC_0566.JPG

Попытался напиться из колонки, сразу заботливый окрик с близлежащего балкона на немецком: дескать, не пей, козлёночком станешь (типа вода не для питья). Заботливая пожилая немка сразу начала предлагать напиться водички усталым путникам; не хотелось никого геморроить, поэтому вежливо отказались. Повтыкали на потрясные Рейнские виды с горы, пофотографировали и пустились обратно вниз, в долину. Таки зашли на обзорную площадку над замком Штальэк - студенчество в нём усердно поглощало завтрак на террасе.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0468.JPG

Не стали им мешать и поехали вниз. Выехали из Бахараха и по велосипедной дорожке покатили назад до замка "Рейнштайн". На берегу Рейна стоит указатель, где правильно повернуть к замку, в котором есть музей и ресторан.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0490.JPG

Дорога на подъем крута - велы тянем в поводу, в дальнейшем оставив их перед подъемным мостом. Входной билет около 4 евро, плюс русский путеводитель по замку, тоже около того. Замок Рейнштайн не был сколь-нибудь серьезно разрушен ни разу, только находился в упадке. В последнее время его выкупила одна семья, которая восстанавливает и содержит его.
Красивый и впечатляющий средневековый замок.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0495.JPG

Совсем небольшой, но весьма интересный. Посетили музей, полазали по башням и стенам вволю.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0517.JPG

Виды с обзорных площадок очень радуют.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0509.JPG

Наконец, отведали марочного замкового рислинга в ресторанчике; виноградник виден из окна - непередаваемое наслаждение, вино с потрясающим свежим букетом и вкусом.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0534.JPG

Дальше по пути - замок "Райхенштайн" - разбойничье гнездо.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0551.JPG

Музей там сильно притянут за уши (около 5 евро все равно стоит), но впечатляет количество убиенных хозяевами животных - все стены увешаны охотничьими трофеями, очень маленькими и невпечатляющими рожками косуль и оленьчиков.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0552.JPG

Встречаются, конечно и крупные, но не очень много. На некоторых даты отстрела - не раньше 19 века. Обстановочка века 19-го, начала 20-го, то есть эпохи реставрации замка (раньше он был сильно разрушен и в полном упадке, после того, как его владельца вместе с "соучаснегами" казнили за разбойничество). Следующим был замок Зоонек, тоже разбойничий, но как к нему подъехать мы так и не вкурили, стоит он очень высоко, дорожку не найти, времени почти 15 часов, а впереди еще замок "Пфальцграфенштайн", который вроде до 17 часов открыт... В общем - махнули на Зоонек рукой, тем более, что там частная собственность и ресторан. Проехали "свой" Бахарах и через пару километров появился "белый корабль на Рейне" - таможенный замок-крепость Пфальцграфенштайн.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0597.JPG

С нашего берега паромы к крепости не ходят, надо перебираться в городок Кауб на противоположный берег Рейна. Парома долго ждать не пришлось - он постоянно курсирует туда-сюда. Проезд 2,20 с велосипедом, но если берешь сразу и обратный билет, то общая сумма - 4 евро. На кораблик до крепости вел не пускают (надо пристегнуть на пристани) и за 2 с небольшим евро довозят на островок. Еще около 3 евро стоит вход в замок, причем выдают краткий путеводитель по нему на русском языке, отпечатанный на пишущей машинке и заламинированный. Замок таможенный, был построен реально для собирания дани с проплывающих судов. Епископом города Майнца это одобрено не было, так что поборы были в прямом смысле грабительскими. Обстановочка утлая, скромная. Ведь таможенники то - простая солдатня. Только в покоях коменданта крепости более-менее какая-то мебель. Есть еще тюрьма-колодец для несговорчивых купцов-капитанов.
Снаружи он выглядит более впечатляющим, чем изнутри.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0639.JPG

От Кауба - небольшой велопробег до городка Лорьх, чтобы оттуда пофотографировать противоположный "наш" берег с крепостями на нем. А потом, уже в Бахарахе, нашли замечательный бирштубе в виде карусели, с разными сортами местного, тут же сваренного пива. Я лично пил вайсбир, а Тимофей еще и дункель, который тут совсем как портер - негазированный почти и крепостью 8,5 градусов, причем сладко-карамельный, спирт почти не ощущается. Божественный нектар! В дополнение к этой радости - еще одна: тут есть колбаски!!! Попытались объяснить официантке, что мы бы хотели традиционной кислой капусты, но она по-английски такого слова не знает, а мы по-немецки тоже. Был сделан «звонок другу» и вскоре я получил СМС с нужной фразой. Капусты, правда, не оказалось, но не беда - и правда, не та область для нее. Съели по баварской колбаске, которую подали в кипятке и с калачиком, а потом еще по одной, просто жареной.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0667.JPG

После такого пира прогулялись до реки, проверили ее температуру (теплющая) и подивились: "почему же никто не купается?". Видимо не принято. Мы не стали шокировать публику, хоть и нестерпимо хотелось окунуться. Пешком двинулись к отелю. Народу на улицах уже нет, тишина и покой. В гостеприимном холодильничке взяли бутылочку местного рейнско-гессенского винца и закончили вечер за беседой и разбором дневных фотографий в номере. Рафинаааааад!


29 мая. Бахарах - Ланштайн.

Сегодня день полностью ходовой необходимо добраться до Ланштайна, где у нас забронирован номер в гастхаусе. По пути одна переправа через Рейн и пара затяжных подъемов. Неприятно было опять напяливать на себя рюкзак, тем более, что тут начинается лето, и солнышко уже довольно здорово припекает. Выехали из полюбившегося Бахараха через торговые ворота, датированные четырнадцатым веком и покатили по велодорожке. Проехали знакомый уже Пфальцграфенштайн, кораблем стоящий на Рейне, заехали в Обервезель. Прокатились по городку, но к замку над ним подниматься не стали впереди Лорелей, куда очень тяжелый и затяжной подъем, надо беречь силы. Остатки оборонительных сооружений в Обервезеле впечатляют стена почти на всем протяжении и остатки оборонительных башен.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0687.JPG

Заметили, что пока что милее «нашего» Бахараха городков не встречали. За Обервезелем Рейн делает два крутых поворота, за которыми открывается вид на скалу Лорелей на противоположном берегу, городок Санкт-Гоар (на нашей стороне) и Санкт-Гоархаузен на другой.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0708.JPG

Сделали перерывчик на насыщение холодными напитками в ларечке у причала. Автопарома совсем не ждали, только подъехали, а он тут как тут. Переправа занимает 5 минут мы уже на другом берегу. С нами переправлялась группа других велотуристов. Вообще, тут принято, видимо, приветствовать друг друга, если ты на велосипеде, да еще и в велооблачении и с рюкзаком. То есть «велотуристическое единство» или что то типа того. По Рейну очень много велотуристов шныряет взад-вперед, всем улыбаться и кивать даже устаешь. Зато, одни европейцы ни одного русского, только мы представляем велороссию. За все европутешествие, русских мы встретили всего несколько раз, да и то пеших.
Велосипеды в Германии хорошие. Большинство велосипедистов путешествуют на крепких и легких турингах с отличной навеской. Электровтулки встречаются просто на каждом шагу. Едешь, а перед тобой дед 70-летний на тяжелом велосипеде с электромоторной втулкой пылит. Не очень быстро, зато педалировать ему не тяжело.
Из Санкт-Гоара открывается открыточный вид на замок "Кошка" - Бург Катц.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0714.JPG

В кафе в Санкт-Гоархаузене сидели и что-то попивали иностранные изнеженные велотуристы. Мы не такие - сразу ринулись на покорение скалы Лорелеи (высотой около 124 метра над уровнем Рейна, но мы подялись еще выше - навигатор показал почти 200 над уровнем моря) по извивающемуся серпантину. Аще жесть. Конкретно. С полной туристической выкладкой такие подъемы уж не знаю, кто может преодолевать. Ни навстречу, ни в попутном направлении нам ни одного велосипедиста не встретилось (среди европейцев дураков, видимо, нет.) Серпантина на два с лишним километра, уклон в районе 30-и градусов. Полпути проехали, полпути прошли (выдохлись) с велами в поводу. На вершине было уже проще дорога пошла немного вниз. Доехали до обзорной площадки «Лорелеи» - подъем стоил того. Вид просто охренительный, что в одну сторону, что в другую.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0729.JPG

Пофоткались, заправились водой из автомата за 2 евро, отдохнули и пустились в обратный путь по серпантину, прожигая тормоза. С полмилиметра точно ушло в сумме. Обратно переправляться не стали ночевка у нас на этом берегу. Следующим поколениям за нами наказываем: переправляйтесь обратно и продолжайте путь по левому берегу. Мало того, что виды оттуда интереснее, так правый берег от Санкт-Гоархаузена и почти до Браубаха крайне недружественен к велосипедистам. Велодороги отдельной нет (национальный маршрут на противоположном берегу), так еще и автодорога узкая еле разъехаться встречным автомобилям. Удовольствие еще то ехать с нервными автомобилистами, а тут еще и дорогу ремонтируют... После восхождения с рюкзаком и кофрами на Лорелею, ехать стало как то труднее. Нужно добраться до гастхауса в Ланштайне часов до 15-ти, так как в 17 часов закрывается крепость-замок Марксбург, которую посетить нужно обязательно. Вскоре появляется таки велодорожка вдоль реки и из-за очередного поворота появляется Марксбург.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0753.JPG

Среди всех остальных встреченных замков (кроме, пожалуй, Штерренберга) этот отличается чистотой и белизной, хотя и с бежевым оттенком. Его появление добрый знак того, что мы приближаемся к моменту освобождения от своих оков (я имею в виду мой вещмешок и навесы Тима).
На въезде в Ланштайн, прямо около велодороги, встретилась рыба «Халява» в виде питьевого фонтанчика со слабогазированной минеральной водой, стилизованного под камень (рядом стояла табличка с разъяснением, что вода питьевая и с какого именно завода Smile.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0799.JPG

Разумеется, забесплатно обпились и наполнили большую бутылку, которая остаток пути приятно побулькивала прохладной водицей.
Не сразу нашли Гастхаус, пришлось доставать навигатор. Здесь нас ждали, моментально приняли оплату по карте и проводили в номер. Интересно - внизу бар-ресторанчик, а за баром дверь на лестницу к номерам. Сразу и не скажешь, что это мини-отель. Содержит его, как я понял одна семья. Забросили вещи, приняли душ, переоделись в темпе - и обратно на велах в Марксбург. Опять чёртов подъем по серпантину хоть не такой утомительный и долгий, как на скалу Лорелеи, но с учетом пройденного расстояния, заставивший хорошо вспотеть.
Приковали велы у входа в замок. Билеты по 6 евро, проход только в сопровождении гида и с экскурсией. Экскурсии на немецком и английском; мы, разумеется, стали ждать английской группы, хотя нам и выдали листочки на русском языке. Ждать минут сорок, успели вкусно поесть в замковом ресторанчике наконец-то суп-гуляш и колбаски с Францискайнером дункелем!
Экскурсию проводит тётенька-немка, которая довольно плохо говорит по-английски. Ей то и дело помогают из группы вспомнить то или иное слово. Очень забавное произношение, с сильным немецким акцентом. Экскурсия короткая и неинтересная. Вся информация высосана из пальца, с таким же успехом, после небольшой подготовочки и гугления, я смог бы зашибать баблище, водя по этому замку русских туристов. В конце экспозиции небольшая выставка орудий инквизиции совсем уж ни к селу ни к городу. Снаружи замок более впечатляюще выглядит, чем изнутри, а на башню вообще не дают взобраться. Скатились с горы, опять попили бесплатной водички (глядишь здоровья прибавится), круг по Ланштайну и уже с концами пить местное разливное пиво в баре нашего гастхауса. Пиво отменное, что вайсбир, что дарк бир (не дункель). Названия первый раз вижу и слышу, но очень вкусное пиво. Капусты и тут нет, только жареная картошка; ну хоть сосиски и колбаски есть в меню.
Велосипеды наши запарковались на ночь в хозяйском гараже, который через дорогу и во дворах.
Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
30 мая. Ланштайн - Кобленц - Гамбург

На одометре уже больше 730 километров велосипедной части нашего путешествия, перед нами только Кобленц, чья телевышка хорошо видна из Ланштайна, как будто она совсем рядом. Утро нас встретило сервированным завтраком с микропорцией сока; первый раз вижу, чтобы на соке так экономили налили 100 грамм ровно, у нас такими порциями водку пьют не закусывая, а они сок! Зато всего остального на столе достаточно для подкрепления перед дорогой (нарезка, много булок, йогурт, куча разных джемов и меда).
За завтраком, который был сервирован в баре, выяснилось, что кроме нас в гастхаусе две семейные пары, коллега - немецкий велотурист на крутом байке и два англоговорящих «молодых» пенсионера на спортивных мотоциклах.
Поели, собрались, забрали из гаража велосипеды и покатили. Проезжавший мимо автомобилист сделал замечание, что мы едем против шерсти по улице с односторонним движением. Из-за накопившейся усталости с рюкзаком ехать как то совсем тяжело, внимательность снижена.
Докатили до въезда в Кобленц и поехали смотреть «Угол Германии». Этот самый угол, как туристический аттракцион, видимо неслабая часть бюджета города Кобленца, так как вокруг все огорожено, лучшие подходы и места - по билетам и народ стоит в очереди за билетами в вагончики канатной дороги, которые доставляют на обзорную площадку. 20 евро за такую достопримечательность показалось просто грабительством. Да и учитывая нашу увешанность багажом, залезать с вещами в фуникулер... В общем забили. Обойдя забор мы нашли замаскированную пешеходную дорожку к этому самому «углу», минуя платные услуги пофоткались на «углу».
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0803.JPG

http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0806.JPG

Орел на постаменте монумента глядит очень грозно, сразу видно, что это не какой-то там "орел", а именно суровый немецкий "Adler"!
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0811.JPG

Солнце уже припекло довольно сильно, чувствуется, что мы вовремя сматываем удочки. Проехали по Кобленцу (после маленьких уютных городков на Рейне, Кобленц как то не смотрится), забросили котомки в камеру хранения, сковали замком и оставили велы около вокзала, прошлись по городу. Набрели на веломагазин Тимофей прикупил себе покрышку. Ассортимент сильно уступает нидерландским веломагам, но все равно, нашим даст много очков форы.
Вокзальный Макдональдс на дорожку, и бегом на платформу в очередной раз разбирать и чехлить велосипеды.
Поезд у нас интерсити места забронированы, но велы едут с нами как сумки. Вагон не «велосипедный», поэтому места для объемного багажа мало. Кое-как распихали велы в чехлах по вагону (пришлось ставить стоймя). Больше двух велов в вагон точно не влезет народ с огромными чемоданами едет, с багажом вообще сложно.
Поезд едет быстро, в дороге 5 часов, считай целый день, люди входят и выходят, улыбчивые гастарбайтеры предлагают в дороге напитки и шоколадки.
В Гамбург въезжаем уже как к себе домой вокзал знаем как облупленный (сколько времени на нем куковали в ожидании поезда в Амстердам). Я несу свой вел собранным до отеля, Тимофей поставил колесо и катит его рядом (кофры на ремнях нести неудобно, на багажнике лучше).
Отель у нас тот же самый, только номер теперь твин и на седьмом этаже, вел в пассажирский лифт втиснули стоймя они еще не знают, на что способны эти русские. На моем одометре застыл общий километраж пробега 750 км. Не очень то и много, но ведь и цель была другая: отдых с достопримечательностями, а не «забег упаренных лосей». Круг «евротура» замкнулся - где встретились, там и прощаться.
После приведения себя в порядок, пошли в центр искать себе бирштубе для прощального вечера. Вот никогда бы не поверил, что в Гамбурге так сложно найти место с аутентичной немецкой традиционной кухней! Представлена вся гастрономическая европа, азия, восток... Самая популярная средиземноморская кухня, но нет ни одного места с традиционной немецкой.
На улице Ланге-Райе огромное количество ресторанчиков, но ни один не подошел. Раздосадованные, уже готовые есть ненавистное «что попало» с неизменной картошкой-фри (вот, почему они тут все толстые), прошли мимо пивной с забавным кёльнером (пушистые усищи и объемные бакенбарды).
Вернулись, зашли полистать меню вроде похоже на искомое! Кельнер, на наш вопрос о «зауэркраут» (капусте), уверенно ткнул пальцем в меню «есть такая партия!» Ну наконец-то! Радости нет конца, пиво тут - разливной «Францискайнер», настоящее Мюнхенское! Интерьер похож на «коричневые кафе» в Амстердаме; как потом выяснилось, место это с историей, все стены увешаны старыми фотографиями. К слову сказать, кёльнер тоже какой-то знаменитый, про него там статейка была со скриншотом телепередачи, но мы по-немецки «нибумбум».
Я разошелся (капуста не передать словами, какая вкусная) и с этим замечательным гарниром отведал и Нюрнбергских сосисок, и запеченную рульку (как не лопнул). После аналогичных сосисок, Тимофей еле смог дожевать жареную селедку (зачётная, кстати). В отель плелись покачиваясь пива много не бывает, эйфория от наконец обретенного счастья добавляла опьянения.

31 мая. Гамбург - Люнебург - Штаде

Утром провожаем Тимофея на поезд в Киль (ему на паром в Литву), а у меня еще один день в Гамбурге (сегодня в Питер самолетов нет). Сжевали по сосиске, попрощались и разъехались на вокзале.
Я - в Люнебург, рекомендованный к осмотру маленький классический немецкий городок. Билет «туда» стоит 7 с мелочью. А 9-ти часовой «анлимитед» на все виды транспорта, включая пригороды 14,60. Взял именно его. Поехал на двухэтажном поезде «Метроном» - состав «Бомбардье» - брат Нидерландских «интерсити».
Итак, Люнебург. Городок вырос на добыче соли. В самом центре имеется «Весовая площадь», наподобие «Waagplein» в сырных городах Голландии, только тут в «весовом храме» взвешивали не сыры, а соль.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0833.JPG

Городок очаровательный, но очень уж ориентирован на туристов: в центре города - сплошной шопинг. В старинных фахверковых и каменных домиках с аккуратно покрашенными фасадами, многие первые этажи это кофейни, ресторанчики и современные европейские магазины с популярными марками.
Чувствуешь себя немного обманутым: приехал посмотреть на немецкую старинную глубинку, а тут H&M, Sela, Zara, Intersport и прочее, с толпами туристов.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0818.JPG

http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0840.JPG

Но можно найти и тихие улочки, где уже много лет все застыло "как тогда".
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0829.JPG

http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0825.JPG

http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0821.JPG

За полтора часа я городок полностью обошел. Фотографировать сложно: очень узкие улицы, фасады нависают. Забавно все домики кривые до невозможности. На фотографиях всегда ощущение, что везде завален горизонт, но чаще всего, это именно от кривизны домов. Почти все башни там - «пизанские». Интересно, а полы у них там внутри тоже с уклончиком?
Интересна система старой водонапорной башни: перепад воды крутит колесо, которое передает энергию насосу, медленно наполняющему стоящую рядом водонапорную башню.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0844.JPG

Вспомнил, что рекомендовали посмотреть и городок Штаде. Раз уж времени - вагон, то через Гамбург поехал и туда.
Вообще, еще раз «зачёт» Дойче Бану. Поезда идеально «сведены», на пересадку всего 5 минут и ты уже мчишь в другую сторону от города. Вот нашим бы РЖД где поучиться! До Штаде ехать около часа - успел подремать.
Аналогичная ситуация с Люнебургом, как будто никуда и не переезжал. Те же туристические улицы и нетуристические улочки.
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0857.JPG

http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0850.JPG

http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0854.JPG

От начавшегося дождя укрылся в кафе-пекарне.
На площади бронзовый "рыбачок" ожидает то ли рыбу, то ли у моря погоды. А погода как-то "не очень".
http://dl.dropbox.com/u/14202585/Velopiter/DSCF0846.JPG

Очень вкусные плюшки, отвратительный кофе. На стене панно, на котором изображен этот дом в 1900 году - там исторически была эта пекарня. Но я заметил вот что: хоть частично и сохранены традиции, но местные коммерсанты не имитируют «старину», то есть магазины и кафе на первых этажах - современнее некуда.
Забавно видеть старый дом с датой на фронтоне «1700», а на первом этаже - «Mac Store» с айфончегами. Может так оно и должно быть? Не аттракцион в стиле «потемкинских деревень», а обычная жизнь? Зато в этих городишках полно заведений «как заказывали», то есть с традиционной немецкой кухней и местными сортами пива. Обратно поехал не на скоростном Метрономе, а на обычном S-Bahn (электричка, делающая остановки у каждого столба) - не хотелось сидеть и ждать Метронома на вокзале.
Вечером окончательная подготовка велосипеда к авиаперелету, с помощью надежных стяжек, и заключительный «ресторанинг» в одиночестве.


1 июня.
Ничего особенного на S-Bahn до аэропорта, там все быстро и вежливо. Через некоторое время я уже в Питере; аттракцион с переменой времени (взлетаю утром, а дома почти вечером)- аэропортовая возня, 2 часа разницы во времени и 2 часа перелета съедают «день».
По пути от Пулково до дома понимаю, что самые злобные люди на свете русские. Столько негативно настроенных людей я весь отпуск не встречал - отвык.

Как итог: велопробега 500 км по Голландии, 250 км по Германии, 2 тысячи потраченных мной евро и море удовольствия!

Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Осилил - вечер убил Smile
Спасибо, интересно.
В Люнебурге дома кривые, потому что из-за большого количества соляных штолен почва проседает, одну колокольню даже разобрали, чтобы не упала.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Легко читается и много "конкретики" - отчет замечательный! всем, собирающимся в Голландию-Германию будет полезен Smile Ждем еще фотографий!
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас