Начало » ТУРИЗМ » Велотуризм за рубежом  » Europa Orthodoxus. Июнь-июль 2009 г. Заметки с картинками.
icon1.gif  Europa Orthodoxus. Июнь-июль 2009 г. Заметки с картинками.[#740170] Thu, 08 April 2010 12:16 nxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
Отчет внесен в список отчетов. terra

Десять лет назад, вдохновлённый рассказами Юрия Моссоковского, я впервые отважился (тогда ко мне был применим именно этот термин) на большое путешествие со складным велосипедом по Европе. До сих пор помню тогдашнее самое сильное своё впечатление – обрушившийся на меня мир запахов и звуков, недоступный пассажирам самодвижущихся повозок; путешествие это получило название «Именины Децебала».

В этот же раз я совершил полукруговой тур по православным местам Европы, проехав по маршруту Крыжополь – Афины – Приштина - Львов. Проехал Молдавию от Сороки через Гагаузию и Тараклию, проехал Румынию – Тульчанский жудец, посетил тамошние русские старообрядческие сёла. Болгарию проехал поездом – из-за визовых ограничений я мог находиться там лишь 36 часов. Затем по ещё строящейся автостраде пересёк Фессалию, поездом выбрался и душных Салоников, потом проехал западным берегом Фермопильского залива, переправился на остров Эвбея, затем через Аттику своим ходом въехал в Афины.

Отдохнув недельку на казённых университетских харчах, я отправился в обратный путь. Поездами до Скопье, оттуда своим ходом в Приштину, неудачно попытался въехать в Сербию из Косово, вернулся в Скопье, въехал в Южную Сербию, проехал на поезде, спустился вдоль речки Моравицы к Дунаю, пересёк его, въехал в Румынию. Ночным поездом приехал в Сэчел – карпатский посёлок, откуда своим ходом проехал по Марамурешу – краю деревянного зодчества. Въехал в Солотвино, посмотрел и искупался, наконец, в знаменитых озёрах, прокатился вдоль Тисы до Хуста. Ночным поездом приехал в Самбор, покатался по Львовщине до Стрыя и рано утром 6 июля прибыл львовским поездом в СПб.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tripmap.gif

Почти все места, через которые я проехал в этот раз, были мне ранее знакомы. Я проезжал там на поездах, автобусах, так хотелось иногда остановиться и повнимательнее что-нибудь разглядеть. В этом путешествии ничто не мешало мне сделать это.

Первый этап моего путешествия начинался в Крыжополе, откуда я доехал до болгарского Добрича.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/start.jpg

[Обновления: Fri, 25 June 2010 00:04] от Модератора

Известить модератора

Молдавия: вода и вино[#740174 ответ на #740170] Thu, 08 April 2010 12:19 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
Молдавия: вода и вино

Много лет я мечтал проехать по местечковой, деревенской Молдавии и, наконец, мне полностью удалось это осуществить. Переезжаю на паромчике через Днестр, и сразу попадаю в другую страну, другую человеческую атмосферу. Интересно, что, в отличие от Украины, в Молдавии уже отменены «внутренние паспорта» и, как в большинстве стран, удостоверением личности служит маленькая платиковая карточка.

На въезде в город увидел кафешку под названием «У дяди Васи» написанном так «La deadea Vasea». На рынке первым делом купил главный тамошний продукт – полуторку местного вина. Вино оказалось, ну, скажем, не фантастического вкуса, однако вполне пригодное. У меня есть традиция: когда я еду в одиночное путешествие, перед поездкой покупаю в «Старой книге» какую-нибудь книжку, а потом оставляю её в поезде. В этот раз я читал что-то про древнегреческие галеры. Так вот, рацион мой в последующие дни был как у гребцов первого класса: хлеб, вино, вода и гороховая похлёбка.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/md01.jpg

В северных странах вдоль трассы обычно идут велодорожки, а в Молдавии – «коннодорожки».

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/md02.jpg

Въехал в Кодры и поехал своим любимым способом – «по самолёту», петляя по узеньким грунтовкам в горах

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/md04.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/md05.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/md06.jpg

примерно придерживаясь направления по солнцу и, разумеется, спрашивая людей. Самый популярный вопрос был, конечно, «Да ундэ?» - «Откуда приехал?»

Известить модератора

Молдавия: вода и вино (продолжение)[#740176 ответ на #740174] Thu, 08 April 2010 12:20 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
Колодцы Молдавии, аккуратненькие, красивые, на Троицу они были украшены венками. Вода вкусная, холодная – бутылка запотевала. Колодцы - одна из особенностей Молдавии. Где бы ты ни оказался на велосипеде, не нужно запасаться питьевой водой: не только в деревнях, но и на полях ты найдёшь её.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mdw01.jpghttp://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mdw02.jpghttp://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mdw03.jpghttp://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mdw04.jpg

"L'eau! Eau, tu n'as ni goût, ni couleur, ni arôme, on ne peut pas te définir,on te goûte, sans te connaître.Tu n'est pas nécessaire à la vie : tu es la vie."
Antoine de Saint-Exupéry. "Terre des hommes"


http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mdw05.jpghttp://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mdw06.jpghttp://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mdw07.jpghttp://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mdw08.jpg

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.»

А. де Сент-Экзюпери


Всё бы ничего, но лишь я забрался в глухомань, переднее колесо стало подозрительно постукивать. Мне знаком этот звук разбивающейся втулки - по моему опыту, колеса должно было хватить ещё километров на 20 аккуратной езды как раз до Калараша. От огорчения я быстро прикончил остатки вина и взял в ближайшем селе ещё бутылочку. Проехал подальше, уселся на пригорок, взгрустнул и пригубил ещё полбутылочки. Встал, окинул взглядом великолепную кодрянскую панораму.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/md03.jpg

И... уронив очки, нечаянно наступил на них. Ну что за невезуха! Наутро на еле живом велосипеде я въехал в Калараш, старинный культурный центр, известный в том числе и оригинальной клезмерской музыкой. Но мне было не до культурной программы - отправившись прямиком на базар,я получил очередной апперкот судьбы - понедельник, рынок закрыт. К счастью, буквально через 20 минут шёл дизель на Кишенёв, на который я успевал. Поезд 6903 Окница - Унгены - Кишинёв. Ходит кондукторша, продаёт билеты. Втрое чаще кондукторши ходит попрошайка, которая, как кондуктор, помнит, к кому она уже обращалась.

В Кишинёве худо-бедно успел на рынок, причём мой расчёт живучести колеса оказался очень точен - его полностью заклинило всего в 200 метрах от входа на Центральный рынок. Там я купил колесо от «Камы» - с осью меньшего диаметра, чем у моего велосипеда, но других не было. К счастью, нашлись и нужные мне очки, так что я был готов продолжать свой путь!!

Пришёл на вокзал, с удовлетворением прочитал, что по новой стратегической припрутской железнодорожной вестке пустили первый грузо-пассажирский поезд 953: Кагул - Джурджулешть (17.10 - 19.24). Я отправился поездом 650-м на Бессарабскую. Железные дороги в Молдавии удивительно дёшевы. Билет на 3 часа езды на поезде стоит чуть больше половины стоимости бутылки пива в привокзальном буфете. Вечерело, в вагоне было довольно много народу, многие сидели компаниями и спокойно квасили. По поезду расхаживал коротко стриженый усатый кондуктор, похожий на Чингиз-Хана. Многие пассажиры его знали и наливали Чингиз-Хану пластиковый стаканчик винца.

Поезд ехал по новой ветке Ревака-Кайнары в обход Приднестровья. Я спросил у своего соседа, как же так быстро - всего за месяц - умудрились построить дорогу. Оказалось, что насыпь там была сделана давным-давно, ещё пленными немцами после войны. Новенькие станционные здания были сделаны из разрезанных пополам секций.


Уже почти затемно за окном поезда узрел необычайной красоты монастырь. Приехал на ст. Чимишлия. Это пос. Михайловка, в 3-х км от г. Чимишлия. На трассе между станцией и городом есть уютный сосновый лесок.

Въехал в Гагаузию. Это глубоко православный край. Язык у гагаузов - чистый турецкий, немного прикольно с непривычки видеть, как крестятся туркоговорящие - я наблюдал сцену у одного из колодцев, где остановилась передохнуть пожилая пара.

Болгарское село Алуат. У меня кончилось вино, зашёл в местный бар спросить, где можно купить домашнего. Опять традиционная болгарская отзывчивость - парень прошёл вместе со мной полдеревни, не удовлетворившись словесными пояснениями. Вино, кстати, оказалось бесподоьного вкуса и цвета - плотный, богатый букет и интенсивный рубиновый цвет, никакого сравнения с северомолддавской бурдой. По дороге поговрил с парнем, оказалось, все этнические болгары в Молдавии по желанию могут получить второе - болгарское - гражданство, и стать автоматически гражданами Евросоюза.

Выезжаю из Гагаузии и направляюсь к Пруту. Дорога идёт вдоль главного русла реки, по реке проходит граница. В Слобозия-Маре обгоняю повозку, в неё запряжена супружеская пара осликов, рядом бежит маленький. Погода стоит тёплая и даже мне - любителю жары, становится жарковато. Хочется искупаться, но страшновато в пограничной-то реке, к тому же нет хороших подъездов. Наконец - поворот к новенькому о.п. Кишлица-Прут. Спрашиваю у путейцев, можно ли тут купаться, те отвечают, да, конечно, никто ничего не скажет. Народ ловит рыбу, но не купается никто - крутой глинистый обрыв, однако купаться очень хочется и я исхитряюсь, да и помыться пора уж.

Наконец, граница с Румынией. Сейчас время конфликта, введены взаимные визы и народу на погранпереходе совсем нет. Однако процедура молдавских погранцов обычная для них: забирают паспорта у 5-10 человек, уносят в контору, штампуют, а затем устраивают перекличку с выдачей.

Известить модератора

Румыния: Мэнчинский медовый путь[#740208 ответ на #740176] Thu, 08 April 2010 12:44 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
Ура! Въехал в Румынию. В километре от границы меня тормознула полиция и проверила визу и въезждной штамп, но это был не регулярный пост: патрульной машине одиночный велосипедист с мешками показался подозрительным.

Десять лет я не был в Румынии. Когда я написал заметку для вольно путешествующих по Румынии, где описал её как занюханную страну третьего мира, похожую на сирую советскую провинцию. За прошедшие 10 лет Румыния «продалась Западу», и как всегда бывает в таких случаех, страна обрела человеческое лицо. Это трудно описать, но изменения чувствуются, несмотря на бедность, прорастает порядок, изменения происходят не «во благо Родины», а, наоборот, ради человека.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro08.jpg

С падением социализма в Румынии стали повсеместно появляться такие информационные стенды, маркированные туристические дорожки.

В Галаце меня остановили двое полицейских за езду по тротуару, чем я был немало удивлён, однако отпустили восовяси, когда я описал им свои планы, более того, сказали, что по их участку я и далее могу проехать по тротуару.

Переправился через Дунай на пароме.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro01.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro02.jpg

На правом берегу - "мокрые места". В деревне я сразу купил бутыль красного необычайно вкусного домашнего вина. Евросоюз Евросоюзом, но традиции сильнее..

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro03.jpg

Это участок популярного европейского веломаршрута, оттуда вся туристическая публика рвёт в низовья Дуная, но я поехал другой дорогой - напрямую через Мэнчинские горы.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro05.jpg

Ночлег на краю пастбища. В 5 утра меня уже будили пастухи со стадами баранов.

Проехал монастырь Четатя Диногеца. Дорога вскоре (после Лункавице) превратилась в грунтовку и по сторонам её одна за одной стали появляться пасеки. Я остановился возле одной из них, хозяева-«мёдработники» угостили меня свежайшим мёдом, смешанным с газировкой, мы поговорили о том да о сём. Молдавская языковая халява закончилась, по-русски тут уже не понимали и мне пришлось (поначалу с напряжением) изъясняться исключительно на румынском.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro06.jpg http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro07.jpg

Пасека. Люди тут обустраиваются основательно - им предстоит провести тут месяца три.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro09.jpg

Ещё одно следствие вступления в ЕС - номерные знаки даже на таких телегах.

Известить модератора

Русская Румыния[#740215 ответ на #740208] Thu, 08 April 2010 12:47 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
Дорога пылила, петляла среди деревьев, горы были невысоки и к концу дня я доехал до первой и старообрядческих деревень - Черкесской Славы. Побеседовав с парой прохожих и продавщицей, я отправился на ночлег.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro10.jpg

Автобусная остановка у деревни Слава Черкезская. Это первая липованская деревня на моём пути.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro11.jpg

Автобусная остановка у деревни Слава Черкезская. Это первая липованская деревня на моём пути.

Староверы обосновались в Румынии давно. В XVII веке, после реформы патриарха Никона, во время царя Алексея Михайловича, в синоде Церкви 1654 г. были приняты некоторые процессуальные изменения. Часть верующих вопростивилась им, но времена были тогда конкретные, протопопа Аввакума в 1682 сожгли за раскольническую деятельность, а с ним впоследствии и ещё около 20000 душ. Пришедшие в Нижнее Подунавье скрывающиеся от гонений старообрядцы называются липованами. До сих пор они хранят свою веру и говорят меж собою на чистом русском языке. Мне неудобно было фоткать прямо в лицо, но прямо позади меня в момент этой съёмки стояла румяная красавица с беленьким симпатичным щекастым ребёнком - заглядение!

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro12.jpg http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro13.jpg

Теперь мой путь лежал к морю, в Констанцу. По трассе без обочины ехать было весьма напряжённо, и я свернул на второстепенные дорожки, проходящие в километре-другом от моря. Стада овец, цыганистого вида мальчишки, глухие деревеньки - и всё это в 15 километрах о известных во всей Европе курортов. На окраине Констанцы - проститутки, но не вальяжно-нахальные, а неброско одетые, с жалобным взглядом.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro14.jpg

Приближаюсь к побережью. Это пункт по приёмке шкур, сюда со всей округе съезжаются грузовички с сырьём.

К сожалению, переход в объятия Евросоюза не прошёл для Румынии даром. Когда там повсеместно можно было купить дешёвые свежайшие вкуснейшие молочные продукты - просто молоко, яурт (простоквашу, смынтыну (сметану). Сейчас, увы, на полках можно увидеть лишь дорогущую пластмассовую продукцию Нестле.

К радостному моему удивлению, единственным местом, где в сельмаге можно было купить домашнее молоко и домашнее вино в бутылках из-под колы, оказался приморский посёлок Адиджя неподалёку от Констанцы. Там же я нашёл себе неплохой ночлег на акватории порта в кустиках.

До болгарской границы оставалось километров 50, я проехал их поутру. Хоть дорога была и асфальтовая

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/ro15.jpg

но без обочин, и в протекторе застряла смесь песка, ягод шелковицы и навоза. Я въехал на КПП Negru Voda – Йовково.

Продолжение следует.

Известить модератора

дубль удалён[#749036 ответ на #740215] Fri, 16 April 2010 23:53 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
Нет текста сообщения

[Обновления: Fri, 16 April 2010 23:57]

Известить модератора

Фессалия. «Велодорожка мечты»[#749037 ответ на #740215] Fri, 16 April 2010 23:53 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
КПП "Negru Voda" вообще пуст, еле нашёл какую-то дворничиху, которая сказала, что оба штампа - румынский и болгарский - ставят теперь на болгарской стороне. Так оно и оказалось: в одной будочке сидят теперь два пограничника. С румыном я беседовал по-румынски. а с болгарским - пожилым дядькой - разговорился по-русски. Фрагмент нашей беседы:

- Скоро Болгария в Шенген войдёт?
- В 2011 году, если Евросоюз к тому времени не развалится.
- А почему?
- Потому что Болгарию приняли.

Пограничник ещё раз предупредил, что находиться в Болгарии я могу лишь в течение 36 часов (правда, в паспорте стояла лишь дата въезда, но не время). Я поехал дальше по трассе, вечером мне надо было оказаться на станции Синдел (около Варны), чтобы поймать ночной поезд до Софии. Дорога была тихая и я доехал так до города Добрич. В поисках вокзала спросил дорогу у едущего навстречу велосипедиста - и опять болгарская отзывчивость: дядечка разворачивается и эскортирует меня до самого вокзала!

От Добрича до Варны теперь ходит аккуратненький "Siemens Desiro", их добрая половина Восточной Европы теперь использует для пригородного сообщения. Билет я купил сквозной до станции Сандански - 20 км недоезжая до греческой границы, и ещё доплату в 2 лева (около 1 евро) за велосипед. Доплата оказалась кстати, в ночном поезде я ехал в купе один, и можно было не возиться со складыванием велосипеда и просто поставить его рядом с собой, заодно отпугивая потенциальных соседей. Впрочем, мой поезд Варна-София был через Карлово (более долгий), а не через Горну Оряховицу, и народу в нём и так было мало.

Греческо-болгарская граница со времени вступления Болгарии в ЕС не изменилась вовсе! Греки по-прежнему шмонают въезжающие болгарские машины, такая же колючая проволока, всё та же прикольная надпись "Hellenic Democracy" на въезде. С греческими погранцами я стараюсь говорит по-английски, чтоб не панибратствовали. Однако я хотел узнать, если ниже Серреса мост через реку Стримон, по-английски они так и не разобрали, прищлось таки перейти на греческий, но они всё равно ничего не знали (моста, кстати, на том месте - обозначенном на моей венгерской карте, да и не только на ней) не оказалось.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/th01.jpg http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/th00.jpg

Въезжаю в Северную Фессалию, где река Струмица вырывается из ущелий Родопских гор, именно там и проходит болгарско-греческая граница.


Проезжаю десяток километров и в порядке эксперимента решаю попроситься поставить палатку на заднем дворике притрассовой кафешки. Как же! В третьем часу ночи припёрлись какие-то люди в штатском, направили фары на мою палатку и стали спрашивать кто-куда-зачем. Документы, правда, показали по первому моему требованию, и, услышав, что я еду в университет, сразу заговорили заметно более уважительно.

Просыпаюсь поутру. Надо принимать решение - какой дорогой ехать - то ли ближе к Македонии через деревню с названием Methoni (это по-албански значит "скажите!"), то ли прямо на юг через Серрес. Выезжаю на развилку, и никаких сомнений не остаётся: передо мной велодорожка мечты: почти законченная автострада, по которой нет никакого движения, идущая чуть-чуть под горку и лёгкий попутный ветерок, и всё это в сочетании с отличной ясной погодой!

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/th04.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/th03.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/th02.jpg

Известить модератора

Фессалия. «Велодорожка мечты» II[#749040 ответ на #749037] Fri, 16 April 2010 23:55 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
К Серресу автострада закончилась, и я свернул направо - к Белому морю. "Белое море" - так южные славяне называют море Эгейское. Погода становилась всё более жаркой, очень хотелось искупаться и я не стал комплексовать.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/th05.jpg

Вылез из этого водоёма я похожий на водяного, с водрослями в волосах, захотелось умыться. Для принятия ванн у меня вскоре нашлась отличная возможность. В долине Стримона отлично развиты сети оросительных каналов и канальчиков, в местах их соединения можно устроить джакузи - очень кстати, ведь стояла тёплая 32-градусная погода!

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/th06.jpg

К вечеру я уже успел доехать до Белого моря.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/th07.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/th08.jpg

и заночевал в палатке в 50 метрах от КПП воинской части (неплохое местечко-то для срочной службы!). На следующий день я уже к полудню добрался до Салоников. Места стали более жаркими, соответственно и живность стала более экзотической:

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/th09.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/th10.jpg

В Салониках я сел на поезд, чтобы выехать из города, и проехал - опять на симпатичном "Siemens Desiro" 130 км, чтобы выехать из душного города. Приехал я на станцию Рапсани, где начинался следующий - Фермопильский - участок моего путешествия.

Известить модератора

Фермопилы. "На родине кентавров" I[#775281 ответ на #749040] Wed, 19 May 2010 11:38 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk01.jpg

Чтобы не таскаться по помышленным окрестностям Салоников, я проехал на симпатичном пригородном поезде "Siemens Desiro" 130 км от Салоников, до станции Рапсани, и отправился дальше педалировать вдоль побережья Фермопильского залива. Такие составы купили железные дороги Болгарии, Греции, Румынии и многих других стран. Очень удобные и разумно спланированные.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk02.jpg

От Рапсани до Фермопильского залива - десяток километров. Это изобильный. цветущий край: много слонца, нет недостатка в воде, поскольку в этих местах в море сбегают ручьи с Олимпа.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk03.jpg

По дороге я выехал на побережье и долго ехал вдоль моря. Постоянно можно было купаться. Интересно, что в этих местах много отдыхающих поляков: польские турфирмы - не чета русским или немецким - вне конкуренции в свом умении находить уютные спокойные места отдыха для туристов.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk04.jpg

Красивые туристические места заканчиваются и дорога поднимается наверх, в Пелионские горы. Раньше в этих местах обитали кентавры..

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk05.jpg

Затем дорога начала подниматься всё выше и выше, да и асфальт закончился. Было довольно тепло - за 30 градусов, но машин практически не было, не было и пыли. И спросить дорогу было не у кого..

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk06.jpg

Дорога стала совсем уж непроезжей, и несколько часов я тащился с велосипедом пешком, покуда не вышел на трассу. На трассе у меня отстопился грузовичок, он завёз меня на перевал до местечка Каналья.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk07.jpg

В результате я успел в г. Волос до закрытия гастронома, где вдоволь запасся пивом и мясом и устроился на ночлег прямо на берегу бухты. Мясо было прикольное: охладждённое филе цыплёнка производства ООО Св. Димитрий (Айос Димитриос). А пиво Миф - самый популярный местный сорт.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk08.jpg

Мой HR Pagastikos (кто не в курсе аббревиатур: HR - это филиал сети отелей "романыЧ") под Волосом был весьма неплох. 5 метров от пляжа, с душем, поэтому я плотно отужинал вечером, а с утра искупался, принял душ и отправился в путь! Детально описывать его местонахождение не стану: я стараюсь соблюдать принцип Гиппократа - noli nocere (не навреди). Во всех моих HR главное правило - traceless stay, поэтому я обычно описываю их поверхностно.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk09.jpg

В этот день мне предстояло добраться до Эвбеи, и с раннего утра я продолжил свой путь по предместьям Волоса.

Известить модератора

Фермопилы. "На родине кентавров" II[#775283 ответ на #775281] Wed, 19 May 2010 11:39 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk10.jpg

Это хозяйственный магазинчик, типичный. Там, если зайти, большой выбор разнокалиберных джезв, и стоят они порядка пары евро. И ещё есть металлические "узницы" - сосудики для горячего узо (это 40-градусная виноградная водка на анисе).

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk11.jpg

Я отъехал от Волоса и передо мной открылся вид на Пагасийский залив.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk12.jpg

Впереди - ещё перевал, после него была гавань Глифа, откуда ходили паромы на Айокамбос, на остров Эвбея.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk13.jpg

Вот карта остатка моего пути Каналья - Волос - Глифа.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk14.jpg

А это паромчик. который доставил меня на остров Эвбея. Плыть минут сорок, билет стоит пару евро, велосипед - бесплатно!

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk15.jpg

На борту парома.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/tk16.jpg

"Большая земля" - Фессалия - осталась в кильватере, и я плыву на Эвбею!

Известить модератора

Re: Фермопилы. "На родине кентавров" II[#777129 ответ на #775283] Fri, 21 May 2010 10:40 prevnxt
оффлайн ache
Senior Member
Сообщений:1717
Зарегистрирован:July 2006
Город:
оранжевая палатка

Большое спасибо, ужасно интересно!

Известить модератора

Эвбея I[#777310 ответ на #775283] Fri, 21 May 2010 13:58 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
Эвбея — крупнейший после Крита из островов Греции в Эгейском море, отделяется на севере от берегов Южной Фессалии Трикерийским проливом - см., например, статью в Википедии.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb01.jpg

Это мой маршрут. Зелёным цветом - своим ходом на "Изабелле", пурпурным - на автобусе по причине, которая станет ясна ниже..

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb02.jpg

Я прибыл в гавань Глифа и вступил на землю Эвбеи. Прямо у пристани - маленький пустой пляжик.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb03.jpg

Заканчивается моё главное "топливо" - Рецина (белое греческое вино, настоенное в сосновых бочках). Пора отправлять ся в дальнейший путь на поиски супермаркета.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb04.jpg

Город Лутра Эдипсу славен своими горячими осточниками. Пеямо через дорогу там течёт горячая горькая вода, горечь ужасная. Купнуться там было негде, но я постоял босиком в лужице, рассматрвиая карту и дегустируя очередную порцию Рецины.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb05.jpg

Трикерийский пролив отделяет Эвбею от материка - Южной Фессалии.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb07.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb08.jpg

Еду по трассе вдоль Трикерийского пролива, трасса то уходит в горы, то приближается к морю.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb09.jpg

Населённые пункты далеко, я выехал на пляж, где никого не было и попробовал сфотографироваться.

Известить модератора

Эвбея II[#777313 ответ на #777310] Fri, 21 May 2010 14:02 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb11.jpg

Клисура - это что-то вроде часовни, там нет постоянных служб, по соответствующим праздникам приезжают люди, молятся, едят. Подобные места есть много где в Европе, не только в Греции. Немыслимая для непривыкших вещь - проходное место, а всё в полной целости, сохранности и чистоте. При том что Грецию чистой страной не назовёшь...

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb12.jpg

Совсем рядом с клисурой гоняют стада баранов. Они разбудили меня около 5 утра

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb14.jpg

От городка Мандуди я сел на автобус. Впереди была головокружительная трасса через перевал, к тому же оживлённая. Спускаемся вниз к морю, к Халкиде.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb15.jpg

Некоторые, узнав, что я путешествую на складном велосипеде, называют это «мазохизмом». Так ли они правы? Вот пример - передо мной такие вот горы, трасса узкая, напряжённая (единственная дорога через остров), без обочин, у самых обрывов. Я складываю велосипед и за 5 минут убираю его в сумку. Сажусь в автобус за 4 евро, и с удовольствием наслаждаюсь головокружительными видами из окна. Через час приезжаю к тёплому морю, раскладываю велосипед - и дальше в путь.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb16.jpg

Пляж в Неа Артаки. Рядом - супермаркет-кормилец.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb17.jpg

Магазин «Гав и мяу» - товары для животных.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/eb18.jpg

Через пролив - Аттика!

Известить модератора

Re: Эвбея II[#777599 ответ на #777313] Fri, 21 May 2010 17:41 prevnxt
C/\ABA
Senior Member
Сообщений:617
Зарегистрирован:January 2004
Город:
芬兰
Romanycz писал(а) Fri, 21 May 2010 14:02


Вот пример - передо мной такие вот горы, трасса узкая, напряжённая (единственная дорога через остров),



Неужели так-таки и единственная? На гугльмапе отчетливо видны параллельные грунтовки по лесам. Выглядят очень заманчиво, если, конечно, они не военные какие-нибудь. Можно на это и так посмотреть, что ты самое интересное проехал на автобусе


Известить модератора

Re: Эвбея II[#777750 ответ на #777599] Fri, 21 May 2010 20:51 prevnxt
оффлайн terra
Senior Member
Сообщений:3683
Зарегистрирован:June 2007
Город:
СПб, пр.Космонавтов

C/\ABA писал(а) Fri, 21 May 2010 17:41

Romanycz писал(а) Fri, 21 May 2010 14:02


Вот пример - передо мной такие вот горы, трасса узкая, напряжённая (единственная дорога через остров),

Неужели так-таки и единственная? На гугльмапе отчетливо видны параллельные грунтовки по лесам. Выглядят очень заманчиво, если, конечно, они не военные какие-нибудь. Можно на это и так посмотреть, что ты самое интересное проехал на автобусе

Без фотографии смысл первоначальной фразы искажается Smile



8-921-55-77-517

Известить модератора

Re: Эвбея II[#777766 ответ на #777599] Fri, 21 May 2010 21:14 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
C/\ABA писал(а) Fri, 21 May 2010 17:41

Неужели так-таки и единственная? На гугльмапе отчетливо видны параллельные грунтовки по лесам. Выглядят очень заманчиво, если, конечно, они не военные какие-нибудь. Можно на это и так посмотреть, что ты самое интересное проехал на автобусе
Мой опыт показывает, что греческая реальность и карты сильно различаются. Например, мне даже пришлось изменить своим правилам погранперехода и перейти с греческими погранцами с английского на греческий в попытке выяснить, есть ли на самом деле один интересовавший меня мост через Стримон. У меня было с собой 2 бумажные карты, которые неплохо себя зарекомендовали (однако на одной из них мост был, а на другой - нет). В тех местах народу совсем мало, спросить было некого и я бы заплутал, а через 3 дня мне уже надо было оказаться в Афинском университете.

Не спорю, можно трактовать это так, что самое интересное (для кого?) я проехал на автобусе. Но мазохизмом это назвать никак уж нельзя! А я писал лишь о мазохизме Smile

Известить модератора

Re: Эвбея II[#777767 ответ на #777750] Fri, 21 May 2010 21:18 prevnxt
оффлайн Art
Senior Member
Сообщений:1229
Зарегистрирован:March 2006
Город:
СПб, Охта

Мегареспект!
А шлёпанцы - не слишком мягкая обувь для велосипеда?

Я всё на Эгейщину собираюсь, да никак не соберусь.



Артём.
-911-9520594.
Russian Elks Adventure Team.
Мои маршруты: http://www.gpsies.com/mapUser.do?username=artemgolyshev

Известить модератора

Re: Эвбея II[#777770 ответ на #777767] Fri, 21 May 2010 21:23 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
Art писал(а) Fri, 21 May 2010 21:18

А шлёпанцы - не слишком мягкая обувь для велосипеда?
Мои личные предпочтения таковы, что много лет я езжу в дальние путешествия только в шлёпках, не таская с собой никакую иную обувь. Порвутся - новые куплю. В этот раз поехал в Паданию в старых кроссовках, так на 4й день купил шлёпки и с облегчением выкинул кроссовки. В шлёпках я ездил на всяких педалях, в т.ч. и на ребристых от советского «Спорта», и просто на беспедальной голой оси.

Известить модератора

Re: Эвбея II[#777798 ответ на #777766] Fri, 21 May 2010 21:59 prevnxt
C/\ABA
Senior Member
Сообщений:617
Зарегистрирован:January 2004
Город:
芬兰
Romanycz писал(а) Fri, 21 May 2010 21:14

C/\ABA писал(а) Fri, 21 May 2010 17:41

Неужели так-таки и единственная? На гугльмапе отчетливо видны параллельные грунтовки по лесам. Выглядят очень заманчиво, если, конечно, они не военные какие-нибудь. Можно на это и так посмотреть, что ты самое интересное проехал на автобусе
Мой опыт показывает, что греческая реальность и карты сильно различаются.


Я не по карте смотрел, а по спутниковой фотке. Она доступна в макс. разрешении.

Просто у меня сложилась представление о греции, как о стране не очень привлекательной для велопоходов. А тут я увидел дорожки, где на велике наверняка должно быть хорошо.

Известить модератора

Аттика I. Южноэвбейский залив.[#779331 ответ на #777313] Mon, 24 May 2010 10:55 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at01.jpg

Покинув Эвбею через через высокий мост около Халкиды, я оказался на материке, в Аттике. В Афинском университете мне надо было появиться на следующий день, я поехал по берегу пролива, купаясь по дороге и приглядывая себе очередной HR.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at02.jpg

Городок Скала Оропу (Σκάλα Ωρωπού), ни какой "скале" это название отношения не имеет.. Маленькие греческие городки с паромчикамим, у них непередаваемая атмосфера, не набрался я ещё таланта описывать её.. На снимке - паромчик, который регулярно ходит через Южноэвбейский залив (Ευβοϊκός Κόλπος) на Эвбею.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at03.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at04.jpg

По берегу нахально расхаживают птички и успешные рыбаки.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at05.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at06.jpg

Место для потенциального HR я нашёл, ночевать надо было по принципу stealth camping - вечером с закатом залечь и поутру с рассветом собраться. Но место отличное - 5 метров от моря!

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at07.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at08.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at09.jpg

Вечерние виды на Эвбею из окна моего HR.

Известить модератора

Аттика II. Иванова ночь.[#779421 ответ на #779331] Mon, 24 May 2010 11:49 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
Въезжаю в Афины.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at10.jpg

Привыкаю к тамошнему трафику, стараясь поначалу выбирать пустоватые улицы. Обычно у меня почти не работают тормоза, но для городской езды по Афинам мне таки пришлось не полениться и настроить из, оба, передний и задний, иначе скорость движения с учётом необходимого там маневрирования была бы совсем низкой.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at11.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at12.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at13.jpg

Малые городские архитектурные формы. Вообще, город очень похорошел о обустроился при подготовке к Олимпиаде 2004 года.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at15.jpg

Поселился я в общаге Афинского унивеситета, в гостевой комнате, из окна открывался прекрасный вид.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at14.jpg

Внизу и во дворе шастали знаменитые афинские кошки - длинноухие и длинногогие, их я описывал ещё в своих давнишних «Афинских урывках».

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at16.jpg

Незадолго до отъезда я попал в Афинах на иванову ночь. Во всех странах, кроме России и Украины - это самая короткая ночь года. В Греции её отмечают так же, как и в остальной Европе - от Лапландии до Галиции - прыгают через костёр, собираются общинами, устраивают весёлые праздники. В Афинах, например, читали смешные стишки - вроде речитативных частушек. Сам праздник был организован местным демосом Кесарьяни (демос - это орган местного самоупраления), дежурила маленькая пожарная машина, выступали бабушки и дедушки с песнями и танцами. В общем, всё как обычно.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at17.jpg

Жители коммуны собираются на площади, выступает глава местной администрации, поздравляют почётных участников. Все свои, жители района, в данном случае Кесарьяни.За столиками сидят, едят-пьют.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at18.jpg

Дети прыгают через огонь, вокруг зрители с баночками пива. Никаких пьяных, разумеется, нет - в Греции умеют правильно пить.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/at19.jpg

Розыгрыш призов, исполнение смешных стишков и частушек.

Неделя на казённых харчах пролетела быстро, и я отправился в дальнейший путь. В Приштине (Косово) меня ждал в гости мой коллега американец Пол, работавший там по ЕСовскому контракту. Продолжение - следует!

Известить модератора

Македония и Косово.[#785076 ответ на #779421] Mon, 31 May 2010 11:21 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
Выезжал я из Афин "с шиком" - купил билет в кушеточный вагон поезда Афины - Салоники. Велосипед пришлось оставить на ночь в тамбуре. Переплатил 8 евро, зато выспался отлично, не то, что в сидячке: у меня впереди был большой день.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk02.jpg

В Салониках я купил за 12 евро билет до Скопье - столицы Македонии, и поезд повёз меня по долине Вардара.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk03.jpg

Первая македонская станция Гевгелия. По-македонски Гевгелија - там пользуются кириллицей. Весёленькая дрезина, и первый же видимый из окна поезда магазин - велосипедный. Рождается великая балканская велосипедная держава!

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk04.jpg

Из Скопье я сразу направился ко границе с Косово - это километров 20 подъёмчика, на снимке видно, что подъём. Через сутки в Приштине, в 90 км, меня уже ждал мой коллега Пол.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk05.jpg

Вот я и в Косово. Для въезда в это государство визы не нужны никому. Первое, что я, естественно, увидел - это магазин "Misht" (Мясо). Албанцы ещё не испорчены глобализационными пакостями, они понимает толк в настоящем свежайшем мясе. Обычное дело: задний двор ресторанчика, там пасутся барашки, и посетитель может заказать, прямо ткнув пальцем в понравившегося.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk06.jpg

Обычный для Косова дорожный знак.. Вообще, присутствие КФОР там чувствуется очень сильно. Фотографий косовских у меня будет мало, с фотоаппаратом «наперевес» можно легко нарваться на неприятности.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk07.jpg

Моя «Изабелла» въезжает на Косово Поле - Fusha e Kosoves, богатейшая в Европе кладовая минеральных ресурсов - от угля до редких земель. Оттого и воюют тут часто...

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk08.jpg

Справа - мой коллега - американский математик Поль, он работал в Приштине государственной энергетической компании. Слева - его шофёр, классный дядька. С водителем мы начинали общаться по-английски, затем я из вежливости переходил на албанский, а тот, в ответ, из вежливости переходил на сербский.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk09.jpg

Предыдущую ночь я провёл в палатке, которую ставил уже под дождём. Поль предоставил мне та-а-акую комнату, я постирался и посушился. А наутро они отвезли меня к административной границе с Сербией.


К вопросу о предыдущей ночи. Одним из моих первых впечатлений от Косово, ещё в конце 90-х, было то, что весь этот край покрыт равномерным слоем мусора. В своё время я из приципа тащил около 30 км пакетик с мусором, пока наконец не обнаружил урну, куда его можно было выбросить. Урна та, впрочем, была похожа на извергающийся вулкан, но не суть. Поэтому проблема с поиском HR для меня заключалась в том, чтобы найти хотя площадку 2х2 метра, свобоную от мусора.

На следующий день Пол подвёз меня до административной границы с Сербией КПП «Мердаре». Увы, сербы не пустили меня. Пришлось вернуться в Косово, и водитель отвёз меня обратно - на границу Косово и Македонии. В Скопье ехать было легче - под горку. Првда, оказалось, что велосипедам там ездить нельзя. Sorry, пришлось на правила «положить»..

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk10.jpg

Въезжаю в Скопье. Знакомые надписи кириллицей.

Известить модератора

Южная Сербия.[#785079 ответ на #785076] Mon, 31 May 2010 11:26 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk11.jpg

Я снова въехал в Скопье и пересёк город по удобной велодорожке вдоль Вардара. По времени я как раз поспевал на поезд 335/336 Салоники - Белград, на котором собирался подкинуться до границы - до г. Куманово.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk12.jpg

Въезжаю в Сербию. Погранцы меня пускают, но жирным штампом «ПОНИШТЕНО - ANNULE» аннулируют косовский въездной штамп. Внешне Южная Сербия от Косово практически неотличима: те же мечети, те же бронетранспортёры. Только в Косово это KFOR, а тут - Армија Српска. Надписи, как и в Косово, по большей части на албанском, но сербских - побольше. Помимо албанцев тут изредка попадаются и сербы. В Косово люди сами переходили со мной на сербский, узнав, что я из России, тут же было ещё проще. Если прохожий чернявый, цыганистого вида - это серб, спрашиваю по-сербски. Если светловолосый и светлоглазый - албанец, спрошу по-албански.

Станция Прешево выглядит довольно серьёзно: неподалёку стоит бронетранспортёр, навалена баррикада из мешков с песками, стоят пара часовых. Фотографировать я не решился, так что поверьте на слово.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk13.jpg

На станции я проболтатся часа три - делать было нечего, но зато пообщался с несколькими компаниями подростков и парочкой нелегальных перебежчиков через границу. Наконец пришёл мой поезд «Hellas Express». Велосипед уложил на верхнюю полку - и в путь, на север, к Дунаю!

Небольшое отступление по поводу этого поезда. Во время натовских бомбардировок Cербии бомба была сброшена на железнодорожный мост как раз в тот момент, когда по нему проходил этот самый поезд, несколько человек погибло. Греки - они традиционно недолюбливают америкоцев. НАТО и т.п. - были возмущены этим варварским актом. Однако поезд-то этот шёл с обычным для него полуторачасовым опозданием, которые традиционно провоцируют именно греческие пограничники. Когда поезд прибывает на македонско-греческую границу, на станции Идомени всех пассажиров просят выйти из вагонов. Погранцы лениво собирают у всех паспорта и куда-то уносят. Минут через 40-50 выходит, позёвывая, офицер и начинает, ужасно перевирая фамилии, устраивать «перекличку». Поезд терпеливо ждёт...

Известить модератора

Сербия. Дунайское правобережье.[#785087 ответ на #785079] Mon, 31 May 2010 11:34 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk14.jpg

Ночь на поезде - и в 5 утра я уже на станции Велика Плани. Сажусь на велосипед, отправляюсь к Дунаю. На снимке - мост через р. Велика Морава.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk15.jpg

Воинское кладбище. Во всей Европе - от севера до юга, захоронения времён войны всегда ухожены.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk16.jpg

Сербское село.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk17.jpg

По сравнению с Румынией, частное хозяйство в Сербии пользуется поддержкой, хорошо развиты кооперативы, у населения чётко забирают молоко (в результате мне ни разу не удалось купить у хозяев парного молока - надо было заказывать минимум за полдня).

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk18.jpg

Сельская велопешеходная дорожка.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk19.jpg

Спускаюсь к Дунаю.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk20.jpg

Село Рам. Отсюда 5 раз в день ходит паром в Банатску Паланку - на левый берег Дуная. Дорога спускается прямо к реке.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk21.jpg

Это тот самый паромчик

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk22.jpg

и его аппарель.

Известить модератора

Банат.[#785091 ответ на #785087] Mon, 31 May 2010 11:42 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
«Банат» - это историческое название области среднего Подунавья. См., например

http://ru.wikipedia.org/wiki/Банат

А я продолжу повествование. Итак, плыву я на паромчике через Дунай (сэкономил на провозе велосипеда - у меня оставались последние динары, поэтому я сложил «Изабеллу» в мешок, превратив её в ручную кладь).

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk23.jpg

Вдалеке, ниже по Дунаю, начинаются Железные Ворота, дунайская теснина. По этим местам проходила в Дакию армия Траяна, солдаты которой, женясь на местных жительницах, породили нынешних румын.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk24.jpg

Дорога к HR Банатска Паланка.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk25.jpg

Выезжаю из Сербии, впереди - румынская граница.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk26.jpg

Типичная румынская деревушка.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/bk27.jpg

Колодец! Как я по ним соскучился! Как давно я их не видал!

Проехав ещё 30 км по румынскому Банату, я сел на автомотрису, которая привезла меня в Тимишоару. Там я сел на ночной поезд, который повёз меня в Марамуреш.

Известить модератора

Марамуреш, часть I.[#798288 ответ на #785091] Thu, 17 June 2010 17:10 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
Как-то получается, что, в какую бы страну я ни приехал, обязательно попадаю на лесоповалы. Такое ощущение, что по всей Европе только и делают, что валят лес - даже в Голландии. Однако вернусь к делу.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm01.jpg

Поутру приехал на станцию Сэчел - это наверху, в горах, лесоповальный край. Целый день мне предстояло ехать под горку при отличной погоде!

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm02.jpg

Начинаются деревянные домики. Симпатичные. Я ещё не предполагал, какая красота ждёт меня впереди

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm03.jpg

Пристройки к домикам.


http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm04.jpg


http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm05.jpg

Это местные жители: от мала до велика. Люди, хоть это и туристический край, живут очень бедно - соседняя Украина богаче. В магазинах пустые полки, ездят на телегах. И это тоже «заграница», и не просто, а Евросоюз!

Вот несколько фотографий тамошних домов: обычных, жилых.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm06.jpg

Любое здание тут - жилое или ещё какое, обязательно имеет въездные ворота.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm07.jpg

Ещё дом.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm08.jpg

А тут ворота посолиднее.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm09.jpg

Фрагмент арки (она есть на каждых воротах) крупным планом.

Известить модератора

Марамуреш, часть II. Окончание. [#798302 ответ на #798288] Thu, 17 June 2010 17:23 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
Церкви в Марамуреше тоже деревянные.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm10.jpg

Это часовенка у дороги.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm11.jpg


http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm12.jpg

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm13.jpg

Сама церковь каменная - но и тут деревянные ворота.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm14.jpg

А это - современная церковь.

http://romanycz.travel.ru/200x/0906-Othoeuro/mm15.jpg

Обычная автобусная остановка тут - и то произведение искусства!

Таким вот образом я оказался возле украинской границы.

Из Сигета в Солотвино действует пешеходный переход. Украинцам в Румынию нельзя без визы, а румынам в Украину - можно. Граница между странами проходит по мосту, там толпы румынских коробейников ходят на украинскую сторону за покупками.

В Солотвино я посетил знаменитые озёра - соляные провалы. Рапа там и вправду необычайно густая, такую концентрацию я встречал лишь в «выломах» озера Баскунчак.

На следующий день я доехал до Самбора в общем вагоне знаменитого поезда Солотвино - Львов, разумеется, с большой компанией цыган, с которыми я с интересом пообщался по дороге.

Поезд мой (Львов - СПб) был поздно вечером, и я совершил однодневную покатушку по Львовской области: от Самбора до Стрыя. Напоследок вдоволь напился парного молока...

По дороге встретил 76-летнего дядьку из Штуттгарта, который ехал в Одессу на велосипеде. Дядька говорил только по-немецки, я его спросил, как же он на Украине-то общается, он сказал, что опыт у него уже есть. Каждый год дед уезжает на 3 месяца от своей бабки на велосипеде и своим ходом доезжает до какого-нибудь из средиземных тёплых морей, а затем возвращается обратно. «Скорей бы на пенсию!» - подумал я....

Известить модератора

Re: Марамуреш, часть II. Окончание. [#16856577 ответ на #798302] Mon, 13 February 2012 23:18 prevnxt
оффлайн L-Green
Senior Member
Сообщений:294
Зарегистрирован:December 2009
Город:
Планета Земля
Romanycz писал(а) Thu, 17 June 2010 17:23

На следующий день я доехал до Самбора в общем вагоне знаменитого поезда Солотвино - Львов, разумеется, с большой компанией цыган, с которыми я с интересом пообщался по дороге.

Интересное путешествие. А не опасно ли в одиночку ездить в тех краях? Там действительно очень много цыган и настроены они не всегда дружелюбно. В меня как-то цыганские дети в Венгрии бросили сзади камнем без всякого повода.



Все выше сказанное является моим личным мнением и не претендует на абсолютную истину

Известить модератора

Re: Марамуреш, часть II. Окончание. [#16856887 ответ на #16856577] Tue, 14 February 2012 09:14 prevnxt
оффлайн Romanycz
Senior Member
Велопролетарий
Сообщений:1085
Зарегистрирован:March 2006
Город:
St.Petersburg, Passportland
L-Green писал(а) Mon, 13 February 2012 23:18
Romanycz писал(а) Thu, 17 June 2010 17:23

На следующий день я доехал до Самбора в общем вагоне знаменитого поезда Солотвино - Львов, разумеется, с большой компанией цыган, с которыми я с интересом пообщался по дороге.
не опасно ли в одиночку ездить в тех краях? Там действительно очень много цыган и настроены они не всегда дружелюбно. В меня как-то цыганские дети в Венгрии бросили сзади камнем без всякого повода.
Не гранатой же, а камешком, эко дело! Smile

Я не эксперт в подобных вопросах. Не берусь советовать. А всяких таких случаев у любого многопутешествующего наберётся. На Корсике мне как-то раз в лицо из машины на ходу бросили недоеденный гамбургер, весьма неприятно. Делаю вывод о том, что корсиканцы не всегда аккуратно едят гамбургеры на ходу, и совет, который на форумах любят давать: осторожнее на Корсике с гамбургерами!

Известить модератора

Re: Марамуреш, часть II. Окончание. [#16857948 ответ на #16856887] Wed, 15 February 2012 09:47 prev
оффлайн L-Green
Senior Member
Сообщений:294
Зарегистрирован:December 2009
Город:
Планета Земля
Romanycz писал(а) Tue, 14 February 2012 09:14
L-Green писал(а) Mon, 13 February 2012 23:18
Romanycz писал(а) Thu, 17 June 2010 17:23

На следующий день я доехал до Самбора в общем вагоне знаменитого поезда Солотвино - Львов, разумеется, с большой компанией цыган, с которыми я с интересом пообщался по дороге.
не опасно ли в одиночку ездить в тех краях? Там действительно очень много цыган и настроены они не всегда дружелюбно. В меня как-то цыганские дети в Венгрии бросили сзади камнем без всякого повода.
Не гранатой же, а камешком, эко дело! Smile

Я не эксперт в подобных вопросах. Не берусь советовать. А всяких таких случаев у любого многопутешествующего наберётся. На Корсике мне как-то раз в лицо из машины на ходу бросили недоеденный гамбургер, весьма неприятно. Делаю вывод о том, что корсиканцы не всегда аккуратно едят гамбургеры на ходу, и совет, который на форумах любят давать: осторожнее на Корсике с гамбургерами!

Было бы интересно покататься в тех местах. В инете не так много информации про одиночные велопоходы по Балканам и информация весьма противоречивая. Например, нашёл рассказ про одиночный велопоход по Румынии и Венгрии. Автор пишет про возможные проблемы во взаимоотношениях с местным населением. А мои знакомые велосипедистки из Швейцарии наоборот написали мне про Балканы, что "people are very friendly and helpful" Smile



Все выше сказанное является моим личным мнением и не претендует на абсолютную истину

Известить модератора

Предыдущая тема:аренда велов в Чехии
Следующая тема:посоветуйте коммерческие велотуры
Переход к форуму:
  


Текущее время: Tue Oct 21 02:46:08 MSK 2014

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.01240 секунд
.:: Обратная связь :: Начало :: Создание и поддержка сайта www.phpbee.org ::.

При поддержке: FUDforum 3.0.2.
Copyright © 2001-2010 FUDforum Bulletin Board Software

Экстремальный портал VVV.RU