Начало » ТУРИЗМ » Велотуризм » Миниотчётик по минипоходику: Вогезы (Vosges, Vogesen), Эльзас, Франция UPD:+перевальное видео
| Заголовок: |
Миниотчётик по минипоходику: Вогезы (Vosges, Vogesen), Эльзас, Франция UPD:+перевальное видео |
Thu, 12 November 2009 21:31 |
ache
|
Случилось тут покататься несколько дней в формате удлинённого ПВД/минипоходика по Вогезам. Поскольку ещё за неделю до того, как я туда отправился, я про них ничего не знал, тисну сюда немножко из вики:
Воге́зы (фр. les Vosges, нем. Vogesen) — горный массив на северо-востоке Франции, составляющий западную границу Верхнерейнской низменности.
Горная цепь, параллельная Рейну на западном его берегу. В общем длина Вогезской цепи равняется 830 км при ширине 40-60 км; она замечательно соответствует цепи Шварцвальда (на восточном берегу Рейна) по геологическому строению, возрасту и направлению. Как и Шварцвальд, Вогезы круто обрываются к долине Рейна, с другой же стороны — медленно понижаются к Лотарингскому плоскогорью, пересеченному многочисленными цепями холмов.
Предыстория такова -- в начале ноября в Бельгии, где я сейчас живу, случаются ноябрьские праздники. Всякие местные горы изъезжены уже вдоль и поперёк, а потому было желание смотаться в какие-нибудь ещё горы, но желательно подешевле и с простым транспортом. Анализ рельефа на гугломэпсе в окрестностях натолкнул меня на эти самые Вогезы, а исследование bahn.de показало, что туда от меня три раза в день идёт сверхдальнобойная электричка Брюссель-Базель. Никаких резервирований/бронирований в ней не требуется, и вагон для велосипедов в ней хороший и удобный. Ехать правда было около шести часов, ну да не оскудеет либрусек)
Кроме того, была охота опробовать в боевых условиях новый байк от Cube, прикупленный на смену старому доброму Author Airline, дышащему на ладан.
Местный маунтинбайкерский форум характеризовал Вогезы как парадиз, форум шоссеров делал аналогично) Посему -- поехали!
В общей сложности проехал я за два целых дня и два по две трети около 300 километров, из них только процентов 20 был асфальт; набор высоты около 2500 метров.
Я долго думал -- ехать с севера на юг или наоборот и в итоге выбрал первый вариант. Северные Вогезы пониже, Южные повыше; собственно, в последних и находится высшая точка -- г. Гран-Бальон (1424 м).
В качестве старта было выбрано местечко Saverne, по сути это один из главных черезвогезских перевалов, через него идёт железка от Страсбурга в Париж.
Фотографии мои здесь: http://picasaweb.google.com/aacchhee/VogezenNov2009
Картами пользовался километровыми от IGN (www.ign.fr), для велотуризма по Франции это самый лучший вариант.

Saverne
день 1.
Выгрузившись из поезда, закупаю недостающие продукты на последующие три дня. Как выяснилось, я был прав: на всём протяжении маршрута продуктовых магазинов обнаружено не было.
Сразу же от Саверни начинается набор к крепости Haut-Barr, каковая представляет из себя стену укреплений на огромном останце. Внутри, главная башня:

С этой башни открывается вид на дальнейшие этапы маршрута:

Ко времени покидания крепости совсем темнеет, еду пока не надоест в темноте и в некоторый момент останавливаюсь на ночёвку прямо посередь леса:

Когда собирался утром, мимо меня метрах в пятидесяти на бешеной скорости промчалось трое здорровых кабанов; так как это были выходные большой охоты, то кабаны испугались меня ещё больше, чем я их)
[Обновления: Tue, 17 November 2009 23:04]
|
|
|
 Re: Миниотчётик по минипоходику: Вогезы (Vosges, Vogesen), Эльзас, Франция |
Thu, 12 November 2009 21:31 |
ache
|
день 2
Собравшись и проводив кабанов, продолжаю набор высоты по дорогам примерно такого качества:

в направлении Grand Donon (1009 м) -- самой высокой точки Северных Вогезов. Вокруг Донона куча разнообразных маркированных троп для лыжников, ходоков и байкеров:

В итоге выбираю дорогу, которая заканчивается откровенным велопоносом, кидаю байк в кустах и лезу наверх пешком. Наверху -- куча руин римских времён и построенный в середине 19 века храм-музей по подобию древних:

С Донона прицеливаюсь по карте ехать на юг по европейской тропе Gr533, для чего двигаюсь в её направлении. Настигает ночь, ночую для разнообразия на каком-то попутном сеновале.
день 3.
Достигнутая вскоре Gr533 оправдывает ожидания в полной мере:

Новая Reba также себя полностью оправдывает -- ест всё что требуется, ехать по булыжникам очень комфортно.
По дороге открываются виды на окрестные долины:

Поскольку становится ясно, что доехать до Гран-Баллона я уже не успею, то решаю заехать на Le Hohneck (1363 м), что ко мне поближе. В пути в густейшем тумане проезжаю через перевал Col de la Schlucht, где постоянно попадаются шоссерящие ребята. А Hohneck между тем честно открывает виды на ещё более впечатляющие долины:

Поскольку местность явно изобилует туристами, а ровных укромных площадок не наблюдается, ищу на висящей информкарте ближайший к Hohneckу refuge non-gardee (приют без смотрителя, на местных схемах такой тип приюта зовётся abri). Он оказывается на озере Blanchemer, где купаюсь и провожу последующую ночь в компании местного пино нуар 
В печке как водится потрескивает огонёк:

Про последний день и общие замечания по району напишу завтра.
[Обновления: Thu, 12 November 2009 21:35]
|
|
|
Sun, 15 November 2009 10:42 |
Жорж
|
... да, Вогезы - этто хорошо...
--- .. баул только не вписывается в общую картинку.., спланировать маршрут с ночевками в рефуджи (абри) не получилось? ... какие правила пользования рефуджами во Франции?
--- Метц - действительно один из красивейших городов Франции? Г-лыжную одежду Colmar шьют именно в городе Colmar?
|
|
|
Mon, 16 November 2009 12:26 |
ache
|
| Жорж писал(а) Вск, 15 Ноября 2009 10:42 | ... да, Вогезы - этто хорошо...
--- .. баул только не вписывается в общую картинку.., спланировать маршрут с ночевками в рефуджи (абри) не получилось? ...
|
Почему это баул не вписывается? Немцы вполне себе активно катают и с баулами)
Во-первых, планировать маршрут было особо некогда. Во-вторых, одной из целей было исследование ходовых качеств нового байка (а также багажника) в условиях, приближенных к боевым. А в-третьих, эти самые refuge/abri/cabane (в разных частях Франции они называются по-разному) бывают изрядно загаженными, и приятнее переночевать в палатке)
На самом деле разумный вариант -- он с бронированием мелких отельчиков/ferienwonung/мест в refuge gardee. Цены в такое время года невелики (10-20 евро за ночь с завтраком), и можно не таскать даже спальник.
| Жорж писал(а) Вск, 15 Ноября 2009 10:42 |
какие правила пользования рефуджами во Франции?
|
Я бы сказал, что основное требование -- здравый смысл. Не гадить, не портить, итд. Я всегда оставляю после себя дрова и какие-нибудь ништяки вроде свечек.
На том рефуже, где я ночевал, висела бумага с подписью мэра о том, чего делать можно/нельзя. Насколько позволял понять мой французский, там было одно реальное ограничение (кроме трёпа общего назначения) -- не ночевать больше одной ночи подряд. Но в реальности -- кому ты там сдался?)
| Жорж писал(а) Вск, 15 Ноября 2009 10:42 |
--- Метц - действительно один из красивейших городов Франции? Г-лыжную одежду Colmar шьют именно в городе Colmar?
|
В Месе я потусил часика два -- до поезда на пересадку, проехался через центр. В целом, по сравнению с Вогезами, ощущение потерянного времени. Мобыть это конечно я заелся в Европах, но, с другой стороны, в той же Франции есть масса более красивых городов -- да тот же Colmar, или Rouen, или Lyon, продолжать можно долго)
|
|
|
Mon, 16 November 2009 13:51 |
Жорж
|
===== В Месе я потусил часика два -- до поезда на пересадку, проехался через центр. В целом, по сравнению с Вогезами, ощущение потерянного времени. Мобыть это конечно я заелся в Европах, но, с другой стороны, в той же Франции есть масса более красивых городов -- да тот же Colmar, или Rouen, или Lyon, продолжать можно долго)
=============
... оно, канешно... только, если не ошибаюсь, в Метце самый высокий в мире готический собор .. и не только...
|
|
|
Tue, 17 November 2009 22:41 |
ache
|
| Жорж писал(а) Пнд, 16 Ноября 2009 13:51 | ===== В Месе я потусил часика два -- до поезда на пересадку, проехался через центр. В целом, по сравнению с Вогезами, ощущение потерянного времени. Мобыть это конечно я заелся в Европах, но, с другой стороны, в той же Франции есть масса более красивых городов -- да тот же Colmar, или Rouen, или Lyon, продолжать можно долго)
=============
... оно, канешно... только, если не ошибаюсь, в Метце самый высокий в мире готический собор .. и не только...
|
Ошибаетесь, сэр) Про самые большие соборы можно почитать, например, тут: http://www.afisha.ru/article/3220/
А вот собор в Месе (1) по сравнению с руанским (2):
(1)

(2)
[Обновления: Tue, 17 November 2009 22:48]
|
|
|
Tue, 17 November 2009 23:03 |
ache
|
День 4.
Всю ночь и раннее утро крепко лило, поэтому выехал попозже, в туман. Туман ходил клочками, то появлялся, то исчезал в долине.

От места ночёвки забрался наверх, почти к самому Hohneck, к самым туманам
и оттуда поехал вниз в деревню Mittlach по грунтовой дороге. Как водится, наснимал видео камерой, приделанной к шлему:
(видеофайло) http://www.cs.kuleuven.be/~ache/mittlach2.ogg
(рутуб) http://rutube.ru/tracks/2565198.html?v=41c8be3f093604d42cc38 1728a76b903
Дальше от Миттлаха вниз к Кольмару идёт размеченный велопуть для пенсионеров
http://lh6.ggpht.com/_VxPr4Ijnp7s/SvAndb-QJkI/AAAAAAAADAo/bW pb3yt4-vc/s576/dsc00173.jpg
по каковому и успешно съезжаю вниз почти к самому Рейну. Однако до самого Рейна доехать не удаётся -- начинаются бесконечные виноградники. Виноград хоть уже был и собран, но не весь, и на обжорский рай хватило)

В Кольмаре пасмурно, но куча фахверковых домиков и то, что у них называют "маленькой Венецией":

Как водится во Франции, обеденный перерыв закончился и после трёх дня найти работающее заведение непросто. Но мне везёт, и судьба оборачивается местным горячим запечённым сыром (Mont D'Or):

Дальше шесть часов в электричке и я дома)
Всякие замечания.
Общие ощущения от района -- очень позитивные. Для желающих -- местная кухня, сыр и вино, вполне серьёзные и велопроходимые горы. При желании можно вполне забраться в дебри и бездорожье, где потребуются некоторые умения от драйвера велосипеда), а для лентяев есть асфальтовые перевалы этак в тысячу метров высотой.
Не знаю, насколько стоит забираться туда в качестве самоцели, но на всяких трансевропейских маршрутах провести пару-тройку дней в Вогезах -- самое то.
Если влом тащить палатку/еду -- вполне можно найти цивильные места для пожрать/поспать; но по сравнению с Альпами их меньше и они попроще.
Теперь думаю податься в те края весной, но налегке и на шоссейнике)
|
|
|
Wed, 18 November 2009 12:13 |
VladG
|
Спасибо, снимки понравились. Интересные места.
Чем-то похоже на Monts Jura (которые чуть южнее).
|
|
| |
Переход к форуму:
Текущее время: Sat Jul 31 13:19:24 MSD 2010
|