ВелоПитер
Начало » ВЕЛО-РАЗДЕЛ » Покатушки » В сторону Коневца на вс 18го  (3) Голосов: 4
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Sun, 18 January 2009 21:57
оффлайн  VORON

ICQ 153191534
Для затравки:
index.php?t=getfile&id=20146&private=0

Я щас в душ схожу на полчасика. Как выйду - все подробно опишу, если не опередят. Фотки обрабатываю, то там самого интересного нет.

Я злой, уставший и невыспавшийся.
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Sun, 18 January 2009 22:02
Cthulhu

ICQ 436863479
Полуда -реально герой) бросится в воду спасать не очень нужного социуму человека, если бы не он, меня, немного нахрен обледенелого вытаскивалти бы парни из МЧС, так они лишь помогли вытащить вел)
а вообще дело было примерно так: еду я себе по озеру,впереди команды всей, быстро довольно (ок 35 км/ч) , потом значит помню только набор воспоминаний как фотографиями: 1) руль уходит вниз 2) лечу,делеко и быстро 3) проламываю лед 4) оказываюсь с головой в воде, причем так что ноги вверху 5) кое-как высовываю голову, но тк плаваю как кирпич, снова начинаю тонуть, цепляюсь за тонкий лед 6)пытаюсь вытащить с пояса нож, снова тонуть,снова за лед, 7) лед периодически ломается, полынья растет, снова цепляюсь за лед Cool начинаю кидать веревку но она не долетает, а как только отпускаю кромку льда-начинаю тонуть 9) приезжает Андрей и ныряет в воду.10) веревки не хватает, Андрей кидает мне камеру, я держась за нее добираюсь до Полуды, перехватываю его за плечо, но чуть не душу несчасного,ибо рука пытается скользить на шею 11) подобравшись к кромке толстого льда забираюсь на него по веревке и ползу к берегу, следом вылезат Полуда.
мне показалось что я пробыл в воде около минуты, но очевидцы,приехавшие с опозданием говорят что больше 15 ) хз.вобщем я безумно благодарен Полуде за спасение своей шкуры и Михалычу за помощь в извлечении вела, а также Косте за одолженные сухие брюки, Сахарову за курточку) ну и всем остальным,тянувшим веревку и разводившим костер) з
з.ы. пойду в бассейн учиться плавать) чесслово)

Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Sun, 18 January 2009 22:51
оффлайн  401

А в чем проблема была вытащить тебя сразу, раз веревки были?
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Sun, 18 January 2009 22:56
Cthulhu

ICQ 436863479
а в том что 1) я увалил далековато от колонны -народ не сразу осознал что надо вытаскивать 2) я улетел метров на 15 от прочного льда,ибо несся под 35 - тупо не могли докинуть веревку.
з.ы. порадовали рыбаки которые были вокруг- вытащили мобильники и давай снимать=) давно не видели как человек умирает, сукины дети блин...

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Sun, 18 January 2009 23:05
оффлайн  Михаил

ICQ 250958610
а как вел вытащили?
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Sun, 18 January 2009 23:06
оффлайн  VORON

ICQ 153191534
Ну а теперь мои впечатления.

В двух словах - случилось так, что один из самых тяжелых участников, не умеющий плавать, нашел посреди отличного прочного льда незамерзшую протоку... (Видимо, там был теплый источник.)

index.php?t=getfile&id=20154&private=0

Мы ехали из Синево мимо Титаника в Приозерск. Проезжали между о-вами Малым и Бол. Средними - Ктулху далеко впереди, затем Михалыч, потом мы с Сахаровым, а позади были все остальные. На льду тут и там сидели рыбаки.

В 13:38:54 я услышал крик рыбака: "Ты *********** куда прешь, там протока теплая! Всё..." Я увидел впереди человека, плавающего в полынье, и автоматически встал, как вкопанный метров за 70 до полыньи. Михалыч что-то кричит про веревку, я отвязываю свой спасконец, краем глаза вижу, как Сахаров тоже достает свою веревку. Наконец, отвязал, скольжу пешком в сторону полыньи, метров за 40 до нее ложусь на лед, беру веревку в зубы и передвигаюсь с помощью шилец.

Подползаю к краю полыньи. Потом оказалось, что Ктулху на скорости за 30 влетел на тонкий лед, колесо провалилось, он сделал оверруль и головой протаранил лед. В общем, я стою, распутываю веревку, картинка такая: в 2 метрах от меня начинается полынья (очень темный лед), еще метров через 5 виден велосипед (изначально привязанная на руль камера плавает неподалеку), еще через 3 метра за ним видна голова Ктулху, точнее затылок.

Я бросаю спасконец, но он слишком легкий и пролетает метра 4. Подходит Сахаров с тоненькой веревкой и дощечкой на конце. Я обматываю его веревкой спасконец, приматываю дощечку, уже можно докинуть. После особенно удачного броска грузик ложится в 1,5 метрах позади головы Ктулху, ему нужно было только развернуться к нам и проломать совсем немного льда. Но он не двигался с места и ничего не делал, т.к. не мог отпустить лед, чтобы не начать тонуть (неподходящее время и место для того, чтобы учиться плавать, ага).

Мы попробовали сделать еще несколько бросков, но грузик ложился все дальше и дальше (усталость + тяжело кидать груз с веревкой на конце, стоя на гладком льду, который того и гляди, провалится). Обойти полынью и кинуть с другой стороны было нельзя, т.к. риск провалиться был слишком высок. Подошел Полуда, безуспешно попробовал кинуть веревку, крякнул и начал раздеваться до трусов. Нашу веревку привязали к нему на пояс и он вошел в воду.

У меня в этот момент окончательно окочанели руки и я поскользил к байку за перчатками, т.к. нас на кромке льда и так собралось слишком много. Продолжение следует.

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Sun, 18 January 2009 23:23
оффлайн  faustus

ну если бы мы езлили как вы то ИМХО искупалось бы процентов 90
Про эту протоку Полуда вроде должен был знать
У нас проток было так несколько десятков

Главное - вовремя раступить
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Sun, 18 January 2009 23:25
оффлайн  VORON

ICQ 153191534
(Возражу тем, что мы начали кидать веревку так быстро, как это было возможно - ее пришлось сначала отвязать от байка, достать из мешка и распрямить.)

Так вот. Я подкатился вместе с байком чуть ближе к полынье, там человека четыре уже впряглись в веревку и начали вытаскивать на лед Полуду с Ктулху. Из-за того, что шилец не было, все здорово скользили по льду. У меня с собой было только одно (второе осталось где-то у кромки льда вместе с моим рюкзаком - забыл соединить их веревочкой, было неудобно), но и оно помогло - одной рукой я впрягся в веревку, другой цеплялся за лед.

Замечу, что силы сцепления 2 шилец достаточно, чтобы тащить по льду их владельца и схватившегося за его ноги Полуду - мы проверили.

Наконец, мы мощным рывком вытянули товарищей на лед, в этот момент лед под нами угрожающе захрустел и мы расползлись в стороны от веревки. Ктулху отвели к уже начинающему разгораться костру, а Андрей надолго завис на льду, стоя голышом на одежде и, видимо, принимая солнечные ванны. Smile Я поползал по кромке льда и собрал одежду Андрея и другие оставленные вещи, Костя их оттащил подальше.

Наконец, Андрей пошел к костру и мы начали отогревать пострадавших. Нарядили их во все, что было, активным массажем запустили кровообращение в конечностях. Напоили горячим чаем и т. д.

Я пошел обратно к полынье, чтобы распутать веревку и подумать, что делать с байком. Когда распутал, увидел 3 человек в оранжевых спасжилетах, которые спешили к нам - МЧСники (это было минут через 30 после того, как мы достали товарищей из воды). Видимо, увидев меня в спокойной позе (думаю, они уже морально готовились доставать тело из проруби), они немного умерили шаг и пошли к костру. Переписали ФИО пострадавшего и предложили какому-нибудь легкому человеку надеть сухой гидрокостюм и спасти байк.

Вызвался Михалыч и успешно справился с задачей (байк держался на воде за счет поврышек, что характерно!), но он об этом сам расскажет. Мы поговорили с МЧСниками (нормальные такие мужики) и они отправились обратно в Приозерск (к нам примерно 3 км пробежали бегом).

Ну а мы окончательно просохли и почти без приключений добрались до элки.

Сейчас еще мораль напишу для потомков. Smile

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Sun, 18 January 2009 23:43
оффлайн  VORON

ICQ 153191534
Итак, мораль.

1. Шильца на шее = хорошо. Повышают шанс вылезти из воды живым. Мои алюминиевые отлично цеплялись за лед, но веревочки не было и под рукой держать их не получалось. Приделаю веревочку обязательно.

2. 1-2 веревки на группу = очень хорошо. Причем веревка должна быть относительно толстой - тонкая бы стянула Андрею живот и могла бы повредить органы. У моего спасконца веревка толщиной примерно 1 см, плавающая бросательная часть с петлей для хватания.
http://baidarki-triton.ru/images/SPD15.jpg

Веревку желательно буксировать в вытянутом из упаковки положении, т.к. если носитель веревки упадет в воду, то будет шанс его достать без особых трудностей. Да, это неудобно и вызывает смешки окружающих, но повышает безопасность.

3. Если упал в воду, нельзя пассивно ждать, что придет Андрей и спасёт. Если бы не он, то у нас было бы на одного байкера меньше - веревку бы мы так и не докинули, а в воду бы никто не полез, т.к. вытащить из воды в 2 раза более тяжелого человека малореально, гораздо вероятнее обоим оказаться в итоге на дне.

Сразу после падения имеет смысл вцепляться шильцами в лед, ломать его и пробираться назад - навстречу подмоге. Если в первые несколько минут не помочь себе, то дальше будет уже пофиг. Короче, ссылка вверху - там все написано. Про то, что надо уметь плавать, молчу.

4. Байк не тонет. Вместо камер-бутылок имеет смысл прикрепить на багажник гермоупаковку с запасной одеждой и ценными вещами. Так в случае чего будет гораздо проще и не придется натягивать на человека штаны на 10 размеров меньше. Smile

5. Ну, и гонять бездумно по льду тоже не надо.

За полчаса до описываемых событий я ехал первым и встретил трещину необычного цвета поперек пути, издали было похоже на торосы. Пока подъезжал, думал, форсировать ее или нет. В последний момент решил остановиться, и правильно - в момент остановки переднее колесо уже погрузилось на 2 см в ледяную кашу. На моих фотках этот след виден. Если бы решил преодолеть трещину с разгона, то сделал бы оверруль и серьезно врезался бы в лед. А так отделался оббитыми коленками и руками, из-за ползания по льду туда-сюда.

Всем спасибо за компанию, надеюсь, что полученный опыт не пройдет незаметно. Фотки выкладываются.

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Sun, 18 January 2009 23:46
Mihalyich

Михаил писал(а) Вск, 18 Января 2009 23:05

а как вел вытащили?

вел вытащить не составило особого труда, когда прищли МЧСники, мы их попросили это сделать за деньги, но, сказав что они весят много, спасатели деликатно отказались, в пользу самого легкого из нашей компании. Но, видимо, очарованные произошедшем, самые легкие отказались от оказанной чести....после не долгих раздумий, вспомнив о доброй русской традиции традиции, да и Ктулху уже начинал понемногу понимать, что байк всетаки ему нужен, я решил что неплохо было бы искупаться. На меня нахлабучили, типа, водолазный костюм на пять размеров больше, вместо ласт были резиногвые сапоги, да и герметичностью он тоже особо не отличался. Хотя, в данной ситуации, этого было достаточно, чтобы обвязать меня веревкой и я по пластунски отправился в полынью...лед чуть чуть похрустел, а потом провалился, мне пришлось слегка пораскалывать лед, чтобы добраться до плавающего вверх колесами байка, после этого я накинул петлю на педаль и подал знак тащить, но не тут-то было, байк уходил под лед и веревка застревала....тут была если можно так сказать самая сложная часть операции - выпихнуть на лед байк плавая в полынье, опираться на лед не получалось, но побарахтавшись пару минут выкинув сначала вилку, а потом удалось закинуть и заднее колесо...все, помахав ручкой спасателям они потащили меня и байк, поначалу прищлось позапрыгивать на ломающийся лед, но потом он стал крепче и в позе человека паука меня вытащили на берег:)
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 00:11
оффлайн  VORON

ICQ 153191534
Фотки: http://www.pbase.com/gorbunov/vuoksa2 Самое интересное я упустил Smile, но еще минимум 2 человека смогли заснять.

Ну а Полуда нынче герой Велопитера, низко преклоняюсь перед его мужеством!

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 00:20
Konan 4

ICQ 213163224
У меня как обычно свой маршрут получилсо, куда вы умотали после Титаника я не понял. А потом стало все равно, есть он или нет, тот волшебный трекindex.php?t=getfile&id=20158&private=0.

Я часто раскаивался в том, что говорил, но в том, что молчал – никогда.
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 00:47
Cthulhu

ICQ 436863479
VORON писал(а) Пнд, 19 Января 2009 00:11

Фотки: http://www.pbase.com/gorbunov/vuoksa2 Самое интересное я упустил Smile, но еще минимум 2 человека смогли заснять.

Ну а Полуда нынче герой Велопитера, низко преклоняюсь перед его мужеством!

+100 за слова о Полуде.
з.ы. не только два но еще и куча ушлых рыбаков)они даже на видео=)

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 00:55
bell

ICQ 199963038
Михалыч, ты том костюме от МЧСников намок-то?

vkontakte.ru/id189876
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 00:59
Mihalyich

bell писал(а) Пнд, 19 Января 2009 00:55

Михалыч, ты том костюме от МЧСников намок-то?

чуть-чуть...тол-ли размер не мой, то-ли там где плотно должно облеплять тело растянут
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 00:59
оффлайн  VORON

ICQ 153191534
Cthulhu писал(а) Пнд, 19 Января 2009 00:47

з.ы. не только два но еще и куча ушлых рыбаков)они даже на видео=)

Ну, как раз рыбаки сделали всё, от них зависящее - вызвали МЧС и вдоволь насладились зрелищем. У них не было ни малейшей причины лезть в воду или вообще рисковать собой, пытаясь вытащить тебя. Винить их ни в чем нельзя.

[Обновления: Mon, 19 January 2009 01:00]

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 01:07
Cthulhu

ICQ 436863479
да я и не особо-то виню,и уж точно не за то что в воду не полезли, но хоть веревку или палку потолще могли бы и подбросить...

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 01:09
al1

Cthulhu писал(а) Пнд, 19 Января 2009 01:07

да я и не особо-то виню,и уж точно не за то что в воду не полезли, но хоть веревку или палку потолще могли бы и подбросить...

чтобы случайно залепить палкой по голове?

В действительности все совсем не так, как на самом деле.
Win-юзеры - это типа Win-модемов и Win-принтеров: такие же юзеры, но попроще, без мозгов и памяти на борту.
+79219934708
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 01:13
Cthulhu

ICQ 436863479
так мб и лучше чем долго и нудно подыхать от недостатка кислорода=)

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 01:15
оффлайн  VORON

ICQ 153191534

Для справки: стоя на льду, бросить веревку на расстояние 10 метров так, чтобы она упала точно в руки, крайне сложно. И с каждым следующим броском - все сложнее. На досуге сам попробуй. Smile Палка длиной 10 метров - это надо было березу какую-нибудь срубить разве что.

Хотя вот Фауста вообще 20 минут вытаскивали палками-досками, мы быстрее управились, хотя могли бы и еще быстрее в принципе.

al1 писал(а) Пнд, 19 Января 2009 01:09

чтобы случайно залепить палкой по голове?

Во-во. У меня уже в элке появилась мысль, что можно было положить в бросательный конец бутылку 0,5 л с замерзшей водой - кидать было бы легче). Но по закону подлости эта хрень попала бы прямо по голове (без шлема, замечу) и Полуде можно было бы уже не лезть в воду.

[Обновления: Mon, 19 January 2009 01:17]

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 01:17
Cthulhu

ICQ 436863479
так зачем 10 метров палки? вполне хватит более-менее плавучей хрени) особенно учитывая что я плавая как топор)
з.ы.да,знаю что это не от великого ума лезть на озеро не умея плавать. но отсутствие мозга компенсирует неумение плавать в данном случае=)

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 01:23
Mihalyich

веревок и палок и у нас было предостаточно, только толку от них....а рыбаки еще дальше чем мы стояли, да и не часто такое встретишь, вот и не могли оторвацо;).....кстати, один из рыбаков/нерыбаков, тот, что был на коньках, даже веревку тебе кидал, но это у него получилось не лучше, чем у нас.....а еще парочка, навмеревалась мне помочь костер разжигать, но мы и без них справились.
ЗЫ: надо разыскать тех рыбаков и взять видео, чтобы проанализировать все ошибки, как тебе, так и всем остальным...хотя это навряд-ли возможно Smile
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 01:28
оффлайн  Denegnet

Хоть Ворон и пишет, что тяжело попасть веревкой в цель. Но может имеет смысл брать на команду 1 веревку с кошкой на конце. Чтобы люди "не гибли за алюминиевый металл" как Михалыч.
Хотя хз "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
Хорошо, что все хорошо закончилось.
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 01:33
оффлайн  VORON

ICQ 153191534
Denegnet писал(а) Пнд, 19 Января 2009 01:28

Но может имеет смысл брать на команду 1 веревку с кошкой на конце.

Кошка была бы очень полезна для вылавливания байка и/или замерзшего тела. А по-живому, ею скорее либо просто огреешь по голове, либо еще и глаз выбьешь, например.

Просто обычно люди не улетают за 10-15 метров от безопасного льда, куда добросить веревку уже тяжело. А если и улетают, то хотя бы пытаются проломить дорогу обратно.

Думаю, что если бы в случае с Фаустом у людей была нормальная веревка и шильца, то его бы достали минут за 5 максимум.

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 01:36
оффлайн  Denegnet

Ну так я про Михалыча - спасателя велосипедов из Малибу и говорил. А не советовал Палуду кошкой в глаз цеплять Smile когда он в воду лез Smile .
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 01:36
оффлайн  тракторист

Велик кошкой вытащить не получится - он будет усиленно цеплятся за край льда

Солнце на спицах
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 01:43
Mihalyich

Denegnet писал(а) Пнд, 19 Января 2009 01:36

Ну так я про Михалыча - спасателя велосипедов из Малибу и говорил. А не советовал Палуду кошкой в глаз цеплять Smile когда он в воду лез Smile .

ты прочитал, что я написАл выше - самое сложное было не зацепить байк, а вытащить его на лед! зацепить пол беды, когда начинаешь тянуть он уходит под лед и на этом спасательная операция заканчивается Wink
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 01:53
Konan 4

ICQ 213163224
Меня интересует один вопрос - куда делась накачанная специально для этой "цели" велокамера с рогов Ктулху?

Я часто раскаивался в том, что говорил, но в том, что молчал – никогда.
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 01:59
оффлайн  VORON

ICQ 153191534
Konan 4 писал(а) Пнд, 19 Января 2009 01:53

Меня интересует один вопрос - куда делась накачанная специально для этой "цели" велокамера с рогов Ктулху?

Слетела в момент удара. Потом, толку от нее было бы ноль - байк спокойно плавал где-то в сторонке и безо всякой камеры.

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 07:27
оффлайн  _ExE

VORON писал(а) Вск, 18 Января 2009 23:43

2. 1-2 веревки на группу = очень хорошо. Причем веревка должна быть относительно толстой - тонкая бы стянула Андрею живот и могла бы повредить органы. У моего спасконца веревка толщиной примерно 1 см, плавающая бросательная часть с петлей для хватания.
http://baidarki-triton.ru/images/SPD15.jpg

Веревку желательно буксировать в вытянутом из упаковки положении, т.к. если носитель веревки упадет в воду, то будет шанс его достать без особых трудностей. Да, это неудобно и вызывает смешки окружающих, но повышает безопасность.

Это неправильные выводы!

Во-первых, спасконец ОБЯЗАТЕЛЬНО оборудуется карабином. Именно карабин дает возможность бросать его далеко и точно.

Во-вторых, потерпевший должен постараться обернуть веревку вокруг себя и защелкнуть карабин за веревку, те сделать петлю вокруг себя, а не держаться руками за петлю на спасконце.

В-третьих, спасконец должен быть сложен. Только в таком виде его можно точно и далеко бросить. Лишняя веревка выбирается спасающим и занимает это минимум времени. После первого неудачного броска спасконец не складывается, а производится попытка бросить разложенный.

В-четвертых, все что касается спасения и спассредств не терпит самодеятельности. В нормальных турклубах проводят как теоретические так и практические занятия с использованием спассредств.

[Обновления: Mon, 19 January 2009 08:45]

Не лось я, не лось! Копытами клянусь!
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 09:56
оффлайн  VORON

ICQ 153191534
Ну, надеюсь хоть здесь будут смеяться не неделю, а чуть поменьше. Smile

Спасибо за поправки, карабином оборудуюсь в ближайшее время. Только было бы хорошо это все узнать до происшествия, а не после...

А как ты его бросишь в сложенном виде? Положим, там 15 м веревки, а бросить надо на 10 м. Да и карабин ИМХО не настолько тяжелый, чтобы он мог придать достаточный вес.

Ну и вдобавок веревку все же спокойнее везти в вытянутом положении, так остается шанс на помощь со стороны, если сам провалишься.

[Обновления: Mon, 19 January 2009 10:13]

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 10:08
O`K

ICQ 262
VORON писал(а) Пнд, 19 Января 2009 09:56

Да и карабин ИМХО не настолько тяжелый, чтобы он мог придать достаточный вес.

Бросить верёффку с карабином на 10 метров по горизонтали вполне реально. На 6-7 метров вверх - бросаю регулярно.
Особенно если карабин стальной.

Кстати, а как так получилось, что руководитель колонны ехал позади участника?

http://olegkou.livejournal.com/
канадские впечатления
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 10:09
оффлайн  Андрей Сахаров

Дополню.

Когда VORON несколько раз зафиндюлил свою верёвку и не докинул, возникла мысль подпихнуть кинчик поближе жердью. Пока мы с Костиком вырубали и приносили жердь, приехал Полуда и выудил чудовище Chtulhu. При выуживании чудовища очень мешало отсутствие ледовых шилец - реально не во что было упереться при вытаскивании (а обе тушки весили хорошо за 200 кг!).
Короче, я понял следующее:
1) Уметь плавать необходимо по любому;
2) Непременно нужны шильца, расположенные как варежки у детей - на резинке через шею;
3) Верёвку - привязывать к поясу типа монтажного, и чтобы тащилась сзади (метров 10);
4) Иметь запасные шмутки в водонепроницаемой упаковке;
5) В аптечке иметь "звёздочку" и пузырь водки; ну, и горячий чай в термосе, конечно;
6) К велу всё же желательно привязывать что-либо, мешающее ему утонуть.
Вроде всё.
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 10:16
оффлайн  VORON

ICQ 153191534
Андрей Сахаров писал(а) Пнд, 19 Января 2009 10:09

3) Верёвку - привязывать к поясу типа монтажного, и чтобы тащилась сзади (метров 10);

Это верный способ намотать ее на колесо, убраться и/или порушить половину привода (ну, тебе это не грозит Smile). Если веревка свисает с багажника, то при сооблюдении определенных мер предосторожности, она никуда не намотается. Хотя все равно риск есть.

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 10:32
оффлайн  Андрей Сахаров

VORON писал(а) Пнд, 19 Января 2009 10:16

Андрей Сахаров писал(а) Пнд, 19 Января 2009 10:09

Это верный способ намотать ее на колесо, убраться и/или порушить половину привода (ну, тебе это не грозит Smile). Если веревка свисает с багажника, то при сооблюдении определенных мер предосторожности, она никуда не намотается. Хотя все равно риск есть.

У тебя же вот никуда ничего не намоталось.
Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 10:35
оффлайн  _ExE

VORON писал(а) Пнд, 19 Января 2009 09:56

Ну, надеюсь хоть здесь будут смеяться не неделю, а чуть поменьше. Smile

Спасибо за поправки, карабином оборудуюсь в ближайшее время. Только было бы хорошо это все узнать до происшествия, а не после...

А как ты его бросишь в сложенном виде? Положим, там 15 м веревки, а бросить надо на 10 м. Да и карабин ИМХО не настолько тяжелый, чтобы он мог придать достаточный вес.

Ну и вдобавок веревку все же спокойнее везти в вытянутом положении, так остается шанс на помощь со стороны, если сам провалишься.

Володя, это действително удивительно, но с карабином точность дальность бросания возрастает в разы. Проблема вытянутой веревки не только в том что ее хуже бросать, но и в том, что она зараза иногда запутывается и происходит ето в самый неподходящий момент.
Поверь, пожалуйста, на слово спацконец должен быть сложенным, за несколько лет проведенных в детском турклубе меня столько раз заставляли его борсать и ловить, что могу считать себя в этом вопросе специалистом Smile

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 10:56
оффлайн  VORON

ICQ 153191534
_ExE писал(а) Пнд, 19 Января 2009 10:35

Проблема вытянутой веревки не только в том что ее хуже бросать, но и в том, что она зараза иногда запутывается и происходит ето в самый неподходящий момент.
Поверь, пожалуйста, на слово спацконец должен быть сложенным, за несколько лет проведенных в детском турклубе меня столько раз заставляли его борсать и ловить, что могу считать себя в этом вопросе специалистом Smile

А в каких условиях осуществлялась страховка там? Я так понимаю, что было время спокойно выбрать подходящий спасконец, отмерить требуемую длину веревки и т. д. ИМХО, на льду отмерять веревку будет затруднительно. Думается, было бы хорошо привязать к концу основной веревки еще одну тонкую, за которую и подтягивать к себе конец основной после броска, только так.

Ну и с воды ИМХО проще вытащить человека, т.к. не нужно его вдвоем-вчетвером втягивать на лед. А у нас веревка должна быть достаточно длинной, чтобы за нее могло схватиться несколько человек и при этом не провалиться самим.

Бросить конец на 10 метров в нормальных условиях и я бы смог. Там же не получилось ни у кого. У меня, например, силы в основном уходили на то, чтобы ползать по льду на шильцах.

[Обновления: Mon, 19 January 2009 11:09]

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 11:10
Cthulhu

ICQ 436863479
внагрузку могу добавить позитивное заявление о том что телефон нокия н73 и мр3 плеер сони, после ночной просушки и подзарядки аккумов признались что им пофигу все то время которое они там со мной проплавали=)
upd правда экранчик у нокии таки размерзся(((

[Обновления: Mon, 19 January 2009 12:10]

Заголовок: /\\/Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 11:16
оффлайн  _ExE

VORON писал(а) Пнд, 19 Января 2009 10:56

_ExE писал(а) Пнд, 19 Января 2009 10:35

Проблема вытянутой веревки не только в том что ее хуже бросать, но и в том, что она зараза иногда запутывается и происходит ето в самый неподходящий момент.

А в каких условиях осуществлялась страховка там? Я так понимаю, что было время спокойно выбрать подходящий спасконец, отмерить требуемую длину веревки и т. д. ИМХО, на льду отмерять веревку будет затруднительно. Думается, было бы хорошо привязать к концу основной веревки еще одну тонкую, за которую и подтягивать к себе конец основной после броска, только так.

Ну и с воды ИМХО проще вытащить человека, т.к. не нужно его вдвоем-вчетвером втягивать на лед. А у нас веревка должна быть достаточно длинной, чтобы за нее могло схватиться несколько человек и при этом не провалиться самим.

Бросить конец на 10 метров в нормальных условиях и я бы смог. Там же не получилось ни у кого. У меня, например, силы в основном уходили на то, чтобы ползать по льду на шильцах.

спацконец был придуман для спасения людей их плавсредств в порогах. Времени там нет совсем ибо человек проплывает мимо в следующий порог.
Отмерять длинну веревки не надо Smile илишек быстро выбирается бросающим, после того как спасаемый защелкнул карабин.

Заголовок: /\/\Re: В сторону Коневца на вс 18го Mon, 19 January 2009 11:26
оффлайн  Bulawka

ICQ 33921122
_ExE писал(а) Пнд, 19 Января 2009 11:16

спацконец был придуман для спасения людей их плавсредств в порогах. Времени там нет совсем ибо человек проплывает мимо в следующий порог.
Отмерять длинну веревки не надо Smile илишек быстро выбирается бросающим, после того как спасаемый защелкнул карабин.

Я тут вчера подумал, что наверно грамотно просто верёвку, метров 10, к велику привязать,
чтоб сзади волочилась.
Ну, во-первых, за неё можно вел потом вытащить,
во-вторых, непровалившимся достаточно закрепить её конец (ну например, привязав к другому велику и сев на него),
и провалившийся по ней вылезет.

Редактор субтитров -- С. Ээро
Предыдущая тема:Есть ли желающие 14.02.09 покататься на севере
Следующая тема:Re: ссылки про лед
Переход к форуму:

Текущее время: Fri Sep 3 13:08:04 MSD 2010
.:: Обратная связь :: Начало ::.