Восьмой Петербургский велофестиваль и велоярмарка "ВелоПитер"

18 - 19 сентября - 2010

Меридиан Байк ПИК-99 фирма Максимум Снаряжение
Велодрайв Велоимперия
Ирбис Ирбис

18-19 сентября традиционный осенний фестиваль, организуемый клубом “ВелоПитер”, спонсируемый лучшими компаниями города, вновь собрал под своим крылом множество петербургских велотуристов и спортсменов-любителей.

ВелоПитер

Велофестиваль - это прекрасный повод всем встретиться, пообщаться со старыми знакомыми, найти компанию для будущих походов и продемонстрировать мастерство владения велосипедом. Формат мероприятия позволяет найти себе занятие по душе и спортсменам-ориентировщикам, и новичкам, и кантрийным гонщикам, и мастерам триала, и даже родителям с детьми. Некоторые специально привозят сюда малышей, чтобы они получили первый опыт участия в соревнованиях. А кто-то просто выезжает на природу за компанию с друзьями, выступая в качестве группы поддержки. В перерывах между стартами можно походить по торговым палаткам, где петербургские магазины устраивают распродажу спортивного снаряжения и одежды, посидеть в передвижном кафе, поиграть в спортивные игры или посмотреть выставку фотографий, отражающих интересную и насыщенную веложизнь.

В этот раз стартовый лагерь расположился в нескольких километрах от ж/д станции “Зеленогрск”, в районе Черных озер. Субботняя программа соревнований состояла из детского кросс-кантри, туртриала и велоориентирования по легенде под названием “Легенды старого Ыфта”. Обычно “Легенды” проходят в июне, в рамках фестиваля “Вуокса”, но в этом году их было решено приурочить к осеннему велофестивалю. В отличие от традиционного велоориентирования, здесь для “взятия” контрольного пункта нужно не только найти нужное место, но еще и правильно ответить на хитроумные вопросы организаторов. А ответы, надо сказать, далеко не всегда очевидны. Так что шансы на победу есть только у тех, кто, помимо хорошей физической подготовки, обладает наблюдательностью и смекалкой.

это финиш

Финиш. Фото Дмитрия Муравьева

После завершения велоориентирования время проявить себя наступило у самых маленьких гостей фестиваля. Все дети были поделены на три возрастные категории. Младшим предстояло проехать на велосипеде один небольшой круг по размеченной трассе, тем, кто постарше - два, а самым большим - четыре. Некоторым участникам из младшей группы помогали передвигаться по трассе родители - они придерживали детишек, чтобы те не упали на неровном грунте или просто бежали сзади, контролируя их на расстоянии. Кстати, самым маленьким “райдерам” еще не исполнилось и двух лет! Детские заезды сопровождались зажигательной музыкой, а также - бурей эмоций и самих участников, и их родителей. На финише юным велосипедистам вручались медали. Правда, не настоящие - шоколадные, но все равно для некоторых это были первые спортивные медали в их жизни!

детский заезд

Пока проходил детский кросс-кантри, взрослые упражнялись на трассе туртриала. Она представляла из себя короткий, но сложный маршрут на естественном рельефе, ограниченный разметочной лентой и насыщенный многочисленными препятствиями в виде небольших мостков, ям, коварных поворотов, песчаных “ловушек” и крутого финишного спуска с мягким грунтом. Только самым подготовленным удалось не набрать штрафных очков и пройти трассу и чисто, и быстро.

В разгар туртриала в базовом лагере начали финишировать участники 130-километровой командной гонки, организованной клубом “Балтийская звезда”. Маршрут “Шуваловский парк - ВелоПитерский фестиваль”, по большей части, проходил по грунтовым дорогам, так что гонщики ехали не на легких скоростных “шоссейниках”, а на горных велосипедах или гибридах. По ходу дистанции команды сильно растянулись и последние любители продолжительных гонок прибыли уже после награждения.

победители командной гонки

Вечером одни развлекались участием в шахматном турнире, другие - мытьем велосипедов, а кое-кто и сам решился на водные процедуры. В воскресенье состоялись кросс-кантрийные заезды для взрослых участников. Закольцованный маршрут полностью был проложен по лесным дорожкам. Сначала на 1,5-часовую гонку вышла “элита” - хорошо подготовленные спортсмены-любители, многие из которых регулярно выступают в различных велосоревнованиях. Для таких опытных райдеров погода решила немного усложнить условия и “включила” проливной дождь. После финиша “элиты” стартовали женщины, которым предстояло провести на трассе 45 минут. А завершилась кросс-кантрийная серия часовой гонкой мужчин-туристов. После награждения победителей кросс-кантри прошло вручение призов лучшим спортсменам по результатам двух дней.

Большим плюсом велофестиваля является свобода выбора - можно приехать только на день и поучаствовать в том виде соревнований, где вы наиболее подготовлены. Можно остаться на ночевку, попеть песни у костра, послушать байки опытных велотуристов, а на следующий день позажигать на кросс-кантрийной трассе. Но у тех, кто решил участвовать “по-полной”, была возможность и не ночевать в полевых условиях. Удобное место проведения фестиваля, даже в отсутствие личного автотранспорта, позволяло успеть вернуться на электричке в город, а утром вновь приехать на старт.

На форуме ВелоПитера вы можете найти впечатления участников фестиваля. А тех, кто наблюдал за событиями через объектив фотоаппарата, приглашаем принять участие в ФОТОКОНКУРСЕ.

Вот в этой ветке форума вы можете найти ссылки на фотографии, сделанные участниками на фестивале.

В сентябре 2011 года состоится очередной, девятый велофестиваль.

Следите за календарем мероприятий.

Оставайтесь с ВелоПитером - с нами интересно :)

Спасибо всем, кто приехал к нам! Спасибо спонсорам Фестиваля! Спасибо Судьям и Волонтерам! Спасибо Лене Куракиной, автору данного текста.

ВелоПитер

Ыфт направляющий

туртриал

детский заезд

фестиваль ВелоПитера

победители командной гонки

победители командной гонки

победители командной гонки

Фестиваль ВелоПитера

Фестиваль ВелоПитера

Форум Фестиваля-2010 на нашем сайте