• Открытие велосезона 2018: F.A.Q


    Дядя Федор

    Открытие велосезона 2018: F.A.Q

    I. В чём суть «Открытия сезона»

    Открытие сезона в Петербурге — символическое мероприятие клуба ВелоПитер, приуроченное к массовому появлению велосипедистов на улицах города.

    1. Открытие — праздник весны и хорошего настроения. Для велосипедистов это повод встретиться и познакомиться.
    2. Весенние месяцы — пора, когда на улицах Петербурга активно начинают появляться велосипедисты. Именно в этот момент как никогда важно напомнить водителям, что они на дороге не одни. Что зеркала заднего вида и поворотники придуманы не зря, а знак велополосы и знак парковки выглядят совсем по-разному. Пешеходам тоже полезно вспомнить: велодорожка — не место для движения с детской коляской, а выходить на край проезжей части в ожидании зелёного светофора — опасно. Поэтому Открытие носит важную социальную и информационную функцию для всего города.
    3. Открытие — это повод для велосипедных клубов и движений заявить о себе, привлечь аудиторию. Благодаря приобщению к клубам, новички получают возможность ознакомиться с широким спектров велосипедных вопросов — от погружения в нюансы велосипедных ПДД и организации велокомфортной городской среды до увлечения велотуризмом и соревнованиями.

    II. Как можно принять участие в Открытии

    1. Совершите велосипедную поездку. В одиночку или в компании, с любой целью: от поездки в магазин до встречи с друзьями.
    2. Примите участие в мероприятиях петербургских велоклубов (следите за анонсами).
    3. Посетите предложенные районные фототочки. Сделайте снимок себя с велосипедом, выложите их в соцсетях с хэштегом #ВелоОткрытиеСПб2018.
    4. Посетите партнёрские велоточки.
    5. Посетить точки раздачи номеров участников.

    III. Что важно делать и не делать в день Открытия

    1. Велопитер призывает всех участников соблюдать ПДД.
    2. Велопитер призывает воздержаться от любых действий, связанных с созданием возможных помех жителям города.
    3. Велопитер предостерегает от участия в мероприятиях от сомнительных организаторов.

    IV. Почему в этом году программа Открытия не включает массового велопробега

    С развитием велодвижения с каждым годом растёт число петербуржцев, готовых использовать велосипед: в качестве транспорта или хобби. Количество участников Открытия сезона достигло таких масштабов, что классический массовый пробег централизованной колонны с финишем на Дворцовой площади стал создавать значительный дискомфорт для всего города. По этим же причинам получение согласования от ГИБДД превратилось в непосильную задачу, несмотря на поддержку Администрации Петербурга.

    Мы не хотим быть проблемой для города! Мы хотим, чтобы Открытие велосезона стало праздником для каждого петербуржца и приносило только пользу. Поэтому в этом году пришло время изменить формат Открытия, сохранив его суть (см.выше).

    V. Как мы относимся к названию «Открытие сезона»

    Некоторые велодвижения испытывают неприязнь к термину «Открытие велосезона» по причине его противоречия идее велосипеда как полноценного всесезонного транспорта. Мы не считаем его вредным по нескольким причинам.

    1. Под «сезоном» подразумевается тёплый, летний, массовый. Это не указывается в силу лаконичности, очевидности и уважения к многочисленным круглогодичным велосипедистам. Речи о том, что зимой нельзя ездить на велосипеде, не идёт.
    2. Использование велосипеда имеет сезонность во многих странах мира. В тёплое время года больше людей готовы использовать велосипед. В этой связи применение понятие «открытие сезона» уместно.
    3. Первичны дела, а не слова. Когда количество зимних велосипедистов сравняется с количеством летних, традиция клубных Открытий велосезона уйдёт в прошлое.
    0