ВелоПитер - home  
КЛУБ ПОХОДЫ ФОРУМЫ СНАРЯЖЕНИЕ ДРАЙВ ВЕЛОТЕХНИКА ВЕЛОТУРЫ
О клубе
Клубный реестр
Клубные мероприятия
Проведение велопробегов
Фестиваль "ВелоПитер"
Рекомендовано ВелоПитером
Опросы
Снаряжение

Вход

Велопитер в Твиттере






ActivEInfo - каталог магазинов и свежая информация о товарах  для активного отдыха
"How To Camp Anywhere "

Статью с велосипедного сайта Кена Кифера http://www.kenkifer.com/bikepages/index.htm перевел А. Клоц

Вступление от редактора сайта. Этот замечательный текст прислал нам А. Клоц. Если бы это произошло еще год-два назад, я бы посмеялся, прочтя, но на сайт бы не дал. Слишком уж далек этот с юмором написанный текст был от нашей действительности. Частные владения, заборы... Однако за последний год стало более очевидно, что власти России выбирают для нашей страны не Скандинавский вариант, (когда леса могут быть частными, но это не ограничивает свобод граждан на постановку палаток), а Английский или Американский, когда частная собственность на леса предусматривает право ее хозяина повесить табличку "вход запрещен". Увы, уже сегодня вокруг Питера и Москвы все меньше остается мест, куда можно просто приехать отдохнуть, и все больше обнесенных заборами огромных владений. Оговорюсь: я не противник частной собственности, но сторонник умеренных решений. Мы должны уважать не только право человека купить домик в деревне, но и права других людей приехать искупаться в озере, или погулять по лесу. ВЛАСТИ ОБЯЗАНЫ ОСТАВИТЬ НАМ ЧАСТЬ НАШИХ ЛЕСОВ. Так что, сегодня американские шуточки Кена Кифера стали вполне актуальными и для нас. Читайте и получайте удовольствие от замечательного стиля, сохраненного переводчиком, и от самого текста! Итак, Кен Кифер: How To Camp Anywhere!

Представьте себе такую ситуацию: Вы путешествуете на велоспиеде неделю или больше, снаряженные для автономного велопохода, скажем, в Ринки-Динк Нэшнл Форест (Национальный Лес Ринки-Динк. rinky-dink - жаргонное слова, обозначающее дешевку, незначительную вещь). Однако, когда вы добираетесь до цели вашего путешествия, сразу видно, что со времен последней поездки по этим местам, многое изменилось. Вместо дороги, где сквозь асфальт пробивались цветы, грохочет новое шоссе. Раньше деревья росли прямо у обочины; теперь дома и таблички "Вход воспрещен" перегородили все тропинки к лесу. Пару лет назад вы могли заночевать где угодно - теперь выяснилось, что последний кемпинг закрыт, чтобы "подозрительные элементы" держались подальше. В прошлом маленькая тропинка вела к озеру, где был деревянный причал для каноэ. Теперь там пристань для 40 футовых яхт. Добро пожаловать в эпоху платных услуг! Хотя вырубка деревьев торгующим древесиной корпорациям в заповедниках запрещена, другие компании установили повсюду обязательную плату за использование лесов простыми смертными.

Однако оставим разговоры о политике, пора уже искать место для ночлега. Внезапно вы понимаете, как можно отомстить осквернителям национального достояния - и, заодно, хорошо выспаться на удобной стоянке.

Вы едете, покуда не находите отличный участок - красивый пруд, газоны, складные стулья вокруг столика для пикника, чистый садик и особнячок тысяч на 150 в глубине. Убедившись, что машины владельца нет, вы сворачиваете с дороги и начинаете разбивать лагерь. Поставив палатку, вы берете стулья, стол и устраиваетесь с максимально возможным комфортом. Деревянную мебель и знак "Частная собственность. Вход воспрещен" вполне можно использовать для растопки походного костерка. Камни, красиво окружающие грядки, подойдут для очага, а лилии, растущие неподалеку, хорошо украсят скромный походный быт. Когда костер разожжен, можно спуститься к пруду, приманить уток хлебом и, подкравшись, поймать самую неторопливую птицу. Свернув ей шею, вы ощипываете ее, а внутренности можно припасти для рыбалки.

В тот самый момент, когда приятно потянуло жареной утятиной, подъезжает пикап, водитель которого издает угрожающие звуки. Игнорируйте его, как будто вы глухи от рождения. Когда разъяренный владелец участка подбегает к вам и начинает орать "Какого черта вы тут делаете?!!", невозмутимо улыбнитесь ему и спокойно отвечайте "Excusez moi, monsieur, mais je ne peut pas comprendre anglais." (Извините, я не понимаю по-английски). Если вы не знаете французского, подойдет любой другой язык. Если вы не знаете никакого - имитируйте, изобретайте.

От неожиданного поворота событий ваш противник утихает на минуту, но потом, собравшись, пытается объясниться с наглым иностранцем. Что-нибудь на ломаном английском вроде "Я не хотеть вас здесь на мой земля!" думая, что чем громче он будет кричать, тем скорей вы его поймете. Отвечайте ему, нежно улыбаясь, что-то вроде "Es possible que vous кtes mal a la tиte?" Нарисуйте картинку с двумя рыбаками и жестами предлагайте хозяину вашего пристанища вместе отправиться с удочками на пруд.

Возможно, он попытается угрожать вам оружием. Дождитесь момента, когда он станет размахивать пистолетом около вашего носа, достаньте предусмотрительно заготовленные канадские купюры (подойдут и любые другие), и делайте вид, что хотите купить предложенное оружие, пока жена и дети удерживают разъяренного домовладельца от убийства.

В такой ситуации единственное, что ему остается - это позвонить в полицию. Если он не совсем осел, он упомянет, что к нему ворвался какой-то французишка. Весьма маловероятно, что шериф владеет французским или захватит кого-то, кто знает хоть пару фраз на этом языке.

Полицейская машина приедет как раз после завершения ужина, когда вы чистите песком посуду на берегу пруда. Шериф попытается общаться с вами примерно так же, как и хозяин участка, разве что поменьше пистолетов и злобных воплей. Отвечайте на все реплики по-французски. В конечном итоге, шериф вызовет кого-то из своего участка, кто может произнести "Парлэ ву Френч?" Не пугайтесь! Отвечайте с энтузиазмом и радостью, как будто встретили давно потерянного родственника. Предпочтительно использование запутанных, сложных фраз. Перескакивайте с темы на тему. Когда ваш собеседник попытается продолжить разговор, перебивайте его фонтаном французских предложений. Повторить при необходимости несколько раз.

Все остальные столпятся рядом с лингивстически-подкованным представителем власти, требуя перевести, что же вы говорите. Скорей всего, он скажет что-то вроде "Ну, этот велосипедист француз. Он очень рад меня видеть, и он много чего хочет рассказать".

Хозяин погибшей утки предложит: "Неважно, что он нам хочет сказать, передайте ему, что это не кемпинг и пусть он убирается отсюда". Но полицейский ответит, что не знает, как по-французски будет "кемпинг", не говоря уж про "убираться". Тогда окружающие поймут, что вопрос "Парлэ ву Френч?" был пределом его языковых познаний. Скорей всего, разговор переключится на недостатки школьной системы или на невысокий уровень образованности полицейского, в зависимости от его репутации в участке.

Однако даже если полицейский владеет французским неплохо - не смущайтесь. Глядя на него в изумлении спросите "Quelle langue est-ce-que que vous employez? Je ne peut pas comprendre un mot." (На каком языке вы говорите? Я ни слова не понимаю!). Результат будет примерно такой же, как и в уже обрисованной ситуации. До тех пор пока вы делаете вид, что не понимаете о чем речь, вы в безопасности. Разве что найдется где-то поблизости урожденный француз, но вечером в американском лесу это так же вероятно, как появление айсберга в Сахаре.

Наконец, хозяин участка потребует, чтоб шериф арестовал вас. Но шериф ответит, что проклятые либералы заблокировали закон об английском языке как основном, на основании которого вас можно было бы посадить в каталажку. "Я даже не могу зачитать ему права при аресте, я вообще ничего не могу с ним сделать!" - скажет он.

"Ничего?!" - кричит в ярости ваш хозяин. "Абсолютно ничего", - отвечает шериф. "Даже если мы потащим его в суд за вторжение в частное владение, округу придется заплатить большие денежки за перевод бумаг и процедур на другой язык. Кроме того, я не вижу, чтобы этот человек совершил какое-либо правонарушение".

"А как насчет нарушения границ собственности?" "Здесь нет запрещающего знака во-первых, а во-вторых, как по-вашему, мог бы француз прочитать надпись на знаке?"

"Хорошо, а что насчет убитой утки?" "А вы видели, как он убил утку? Может, ее сбила машина. Кроме того, утки в пруду - разве это ваша собственность?"

"Ну тогда вы можете обвинить его в том что он разбросал мусор по моему участку!" "Мусора я здесь не вижу, а закона против передвижения садовой мебели и камней нету. Я бы на вашем месте просто не замечал бы этого велосипедиста".

"А соседи? Что я скажу соседям?" "Скажите, что к вам приехал эксцентричный родственник, иначе они будут смеяться над вами еще пару лет".

Итак, полиция уезжает, а вы наслаждаетесь мирным отдыхом.

На следующее утро шерифу звонит жена мэра

- "Что? Какой-то голый мужчина купается в вашем бассейне? Сейчас выезжаем. Хотя подождите… Это, часом, не французский велосипедист, который не понимает ни слова по-английски? Мой вам совет - опустите занавески и сделайте вид, что ничего не замечаете. Может, этот парень уедет отсюда в конце концов".

Вы можете получить истинное удовольствие от велопохода, если установите дружеские контакты с местным населением!


Кен Кифер погиб в сентябре 2003. Во время велосипедной поездки его сбил пьяный водитель.

PS. Если вы хотите поделиться с нами понравившимися текстами (вашими собственными, переведенными Вами, как сделал А. Клоц с иностранного языка, или теми, на публикацию которых у вас есть "добро" от авторов) - присылайте! Нам будет приятно донести их до читателей нашего сайта, которых в году 2004 будет более 200 000. Спасибо!


Экстремальный портал VVV.RU
ВелоПитер - виртуальный велотуристский клуб Илья Гуревич [ilia.velotur@gmail.com]
ВебМастер: Алексей Кочетов [www.phpbee.org]
Вопросы рекламы: Анна Кононова [akononova@yandex.ru]
(C) ВелоПитер, 1997-2015