• Из истории «старого» велоклуба. Часть1. Белые ночи.


    Дядя Федор

    Из истории «старого»* велоклуба.
    Часть1. Белые ночи.

    посвящается памяти Миши Петровича

    IMG_0452_МП_2500_м.JPG

     

    Середина июня. В Петербурге разгар белых ночей. К 10 вечера на площади у Медного всадника начинает собираться велосипедный народ. Каких только велосипедов здесь не увидишь! Тут и старые заслуженные, и ультрасовременные, и шоссейные-гоночные, и туристские-вседорожные. Приезжают сюда и «чайники» на раздолбанных велосипедах. Приезжают из разных концов города, а иногда и области. Несколько лет подряд приезжали даже москвичи. Собираются, чтобы отметить один из самых романтичных праздников велоклуба –Белые ночи. Чтобы встретиться с друзьями вживую, а не виртуально, поделиться впечатлениями от велопоходов и поездок, сфотографироваться всей толпой у Медного всадника и совершить «круг почета» по центру города, полюбоваться еще раз сказочным зрелищем – разведением мостов.

    Но, пожалуй, самой интересной частью этого праздника были велоэкскурсии (Кому первому пришла в голову эта замечательная мысль – прокатиться в самую короткую ночь с велодрузьями по центру города, по набережным Невы – автору этих заметок неведомо. Буду, кстати, очень признательна, если кто-то знает и напишет). И особенно популярными у жителей города (не только у владельцев велосипедов – несколько раз я видела на таких экскурсиях и роллеров) эти велоэкскурсии стали благодаря Мише Петровичу, который в 80-е -90-е годы был бессменным председателем клуба велотуристов. Каждый год Миша придумывал новую тему для экскурсии и разрабатывал новый маршрут. А город Миша знал как никто другой!. То мы ехали смотреть новые памятники Петербурга, то изучали Коломну, то любовались на Петроградке петербургским модерном.

           Особенно  запала мне в душу экскурсия, которую Миша назвал «Пространство петербуржца». Полумрак, тишина, мы едем, стараясь не очень шуметь, чтобы не будить людей. Останавливаемся во дворах, куда, если бы не эта экскурсия, не попали бы никогда в жизни. В одном из них неожиданно обнаруживаем фонтан, в другом – мраморную статую. Потом следует целая серия запутанных типично питерских проходных дворов. Подъезды с чудом сохранившимися витражами. Едем по Миллионной улице –еще один проходной двор – и мы неожиданно оказываемся на набережной Невы!

           Конечно, другие члены велоклуба (Саша Ламден, Алла Рудакова, Юля Ламден, Анка Скоблова, а пару раз и автор этих строк) тоже готовили свои экскурсии. Но дело это было непростое. Во-первых, надо было придумать интересную тему – и тут с Мишей трудно было соревноваться. Он по природе своей был человеком очень творческим, генератором идей. Прекрасно знал и чувствовал город. Да и работал много лет в сфере планирования городских кварталов и транспортных потоков, так что большая часть любителей ночных велоэкскурсий неизбежно ехала за Мишей.

            Во-вторых, нужно было распланировать маршрут так, чтобы показать все самое интересное и при этом уложиться в 2 часа, так чтобы все участники смогли после экскурсии перебраться на свой берег Невы ( вантового моста тогда еще не было). И в-третьих, проехать весь маршрут самому и не один раз.

     И помощника подобрать, который бы ехал замыкающим, чтобы в темноте всю группу не растерять.

             После экскурсий невыспавшаяся часть велотуристов возвращалась домой, а остальные ехали обратно к Медному всаднику, а оттуда было два пути. Те, у кого еще были силы, ехали завершать праздник на природу –в Осиновую рощу, Токсово. А любители посидеть в теплой компании за чашкой чая и задушевными разговорами – домой к тем, кто не боялся пускать к себе ораву голодных людей с велосипедами. Чаще всего ехали опять же к Мише Петровичу, благо семья вся велосипедная, и квартира просторная. Да и хозяйка (Ира Дедкова, жена Миши) гостеприимная, привыкшая к тому, что в доме всегда куча гостей. Разъезжались уже под утро – в 4-5 часов -и ехали домой отсыпаться.

             А еще из Белых ночей запомнилось – момент торжества.  Мы едем –огромная толпа на велосипедах- и автомобилисты –некоторые нехотя, некоторые радостно –уступают нам дорогу!

              Сможет ли кто-нибудь из молодого поколения велоклуба продолжить нашу традицию? Или придумать что-то свое, еще интереснее? Пойдут ли наши городские власти навстречу велофанатам, чтобы эта замечательная традиция не прерывалась? Время покажет. А велопраздник «Белые ночи» с прошлого года носит имя Миши – Михаила Любомировича Петровича.

                           

     Под «старым» велоклубом подразумеваю тех, кто в 80-е – 90гг. по четвергам  собирался в клубе велотуристов на ул. Короленко, где царили Никонов и Арнольд, каждый в своей веломастерской –Коля Никонов в той, что попроще, Арнольд – в той, что покруче, где можно было на велотолкучке купить недорого трубы для «Старта» или разжиться фирменной велорубашкой с отстегивающимися рукавами или еще чем-нибудь полезным –но об этом подробнее уже в следующей главе.

     

     

    Татьяна Кузнецова (в клубе велотуристов с 1989г)