Велосипедный маршрут по Лужскому району |
Первый велотуристский маршрут в Лужском районе!
Друзья! Есть хороший шанс поддержать развитие велосипедного туризма в Лужском районе Ленинградской области. Прокатитесь, посмотрите, что делается в Луге! Не пожалейте 400 рублей. Потом нам расскажете! А пока я публикую то, что узнал. Я рассматриваю эту информацию как некоммерческую, не считаю ее рекламой. Но помочь наладить велотуризм в Лужском районе было бы неплохо.
Итак: В районе действует Информационно-туристский центр - некоммерческая организация. Бюджетного финансирования на содержание ИТЦ нет, зарабатывать (изыскивать) средства приходится самим. Районная администрация утвердила программу развития туризма, в которой даже есть на этот год средства (28 тыс.руб.) на развитие велотуризма (разработка маршрутов, изготовление карт, буклетов). Однако инфраструктура не подготовлена: в городе нет стоянок, велодорожек, проката велосипедов. Все это, само не появится, поэтому ИТЦ делает первые шаги. Идея создания велосипедного маршрута появилась в результате общения с инструкторами по спорту Лужских пансионатов, баз отдыха, которые проводят такие велоэкскурсии для отдыхающих. Инструкторы - местные жители, хорошо знающие местность. Захотелось приобщить к ним и горожан. В Лужском районе есть места, заслуживающие внимания туристов. Пешком идти долго, на машине труднодоступно... Разработали велосипедные маршруты. Чтобы принять участие нужно иметь свой велосипед и записаться по телефону в Луге. Конкретная дата не определена в связи с низкой активностью населения, но ориентация естественно на выходные дни, хотя при необходимости проведем и в рабочие дни. Стоимость участия 400 руб.
Итак:
Однодневный ВЕЛОТУР «КОРПОВСКИЕ ПЕЩЕРЫ»
Корповские пещеры, вероятно, самый известный экскурсионный объект в Лужском районе. Туристов привлекает романтика неизвестности, исторические события героических лет гражданской и Великой Отечественной войн и, наконец, непередаваемый по своему своеобразию и красоте ландшафт и, разумеется, сами пещеры, как таковые. Это искусственно созданные, мало исследованные пещеры на окраине Лужской возвышенности, юго-западнее г. Луга, на крутом берегу реки Обла, недалеко от Обловского озера. Название получили от находившейся неподалеку деревни Корпово. Сейчас часть сводов обрушилась от времени или завалена специально, так как грозил обвал. Вход в пещеру зарос кустарником и травой, найти его нелегко. В пещерах надо быть очень осторожным: от крика или ударов о стену может произойти обвал. В глубине пещер постоянный климат, температура воздуха почти не меняется. Стены покрыты инеем. Под сводами живут летучие мыши. Как образовались пещеры? Сначала под действием грунтовых вод появился небольшой грот. Со временем здесь стали добывать белый кварцевый песок для стекольной промышленности. В годы гражданской войны пещеры служили надежным укрытием для партизан. Трагические события и героические подвиги в Корповских пещерах освещены писателями Г.Н. Караевым и Л.В Успенским в своей книге «Пулковский меридиан». Во время Великой Отечественной войны лужские партизаны также укрывались в Корповских пещерах. На одной из стен и сейчас еще можно прочесть выцарапанную надпись: «1941 год. Трудно, но не сдаемся. Володя Корнилов».
Рельеф окрестностей Корповских пещер очень живописен. Все вокруг несет на себе следы работы ледника. Непосредственно у пещер находится «горный» узел. Песчаные озы и камы расходятся отсюда почти крестообразно на восток, юг, запад и северо-запад. Местность приобретает всхолмленный характер—это Лужская возвышенность. Высшая точка Липовых гор, откуда берет свое начало р. Обла, достигает 140 м. Здесь на склонах сохранились крупные экземпляры липы и клена. У подножия Липовых гор выходит на поверхность множество подземных ключей, в любом из которых можно пополнить запасы питьевой воды. Не исключена возможность увидеть лесных обитателей лис, кабанов, лосей, бобров, хищных птиц и змей. Описание маршрута: -протяженность - 30- 36 км; -сложность - средне - пересеченная местность, грунт - глина; На пути следования по маршруту преодолевается несколько лесных рек, предусмотрено стандартное кол- во привалов: