ВелоПитер - home  
КЛУБ ПОХОДЫ ФОРУМЫ СНАРЯЖЕНИЕ ДРАЙВ ВЕЛОТЕХНИКА ВЕЛОТУРЫ
О клубе
Клубный реестр
Клубные мероприятия
Проведение велопробегов
Фестиваль "ВелоПитер"
Рекомендовано ВелоПитером
Опросы
Снаряжение

Вход

Велопитер в Твиттере






ActivEInfo - каталог магазинов и свежая информация о товарах  для активного отдыха
"Как совершить кругосветную велосипедную экспедицию"
Илья Гуревич 

Хотите стать настоящим кругосветчиком? Хотите стать членом клуба кругосветчиков? Нет проблем: есть теперь регламент! Из последнего номера газеты «Вольный Ветер» я узнал, что в России существует «Союз кругосветчиков России». Это организация, которая объединяет людей, совершивших кругосветные путешествия самым различным способом. Есть среди кругосветчиков России и два наших современника: Юрий Мазнев из села Поим Пензенской области и Владимир Лысенко. Нам известен еще «настоящий» кругосветчик наш земляк Вадим Кетов, который объехал землю вдоль моря. Как это? Ну, так: «еду вперед, море справа». Хотя сам Вадим, видимо, не попадает в союз кругосветчиков, так как не выполнил формальное требование номер 4. Вадим не был в Австралии. Так что не будем слишком большими формалистами, можно быть кругосветчиком и не иметь о том справки. Да ведь не в справке дело! 

В целом, в истории нашей страны кругосветчиков-велосипедистов не много. Можно вспомнить Онисима Панкратова, обогнувшего земной шар еще при проклятом царизме, молодых комсомольцев Князева и Файнберга, совершившего аналогичное деяние в конце двадцатых годов. Что же надо сделать, чтобы стать кругосветчиком? Сегодня для этого мало просто выехать из дома на восток и вернутся с запада. Союз кругосветчиков России разработал такие правила: 

1. Протяженность маршрута должна превышать 40076 километров. Это – длина экватора. Значит, обойтись малой кровью, например, проехать от Лиссабона до Владивостока и от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, будет мало. 

2. Второе требование заключается в том, что маршрут должен проходить как в северном, так и в южном полушарии. Это требование уже значительно усложняет прохождение кругосветки. Южное полушарие далеко, и страны, которые в нем располагаются, в массе своей, не так благоприятны для велосипедного туризма. Ангола и Индонезия это не Франция и Канада. 

3. Третье требование – на маршруте должны быть как минимум две антагонистические точки соединенные мысленной прямой через центр Земли. Тут без глобуса не разберешься. Что-то типа Австралии и Канады, или Патагонии и какой-нибудь Чукотки. 

4. Четвертое требование – необходимо проехать по дорогам 6ти континентов, и не менее 1000 километров по каждому из них. Тут я бы поспорил, так как мне кажется, что это правило несколько высосано из пальца. Почему при кругосветном путешествии надо быть на всех континентах? Задача же объехать мир, а не побывать именно на всех континентах. Ну не тянет меня в Австралию, что теперь? 

А теперь предложим кругосветный маршрут, который кажется наиболее простым и удовлетворяющим всем требованиям: Стартуем из Петербурга, проезжаем Россию до Владивостока (11 000 км), далее Китай, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Малайзию и финишируем в Сингапуре. К тому моменту имеем 20 000 км. Из Сингапура перелетаем в Австралию, и проезжаем там что-нибудь по восточному побережью. Например, Брисбен - Мельбурн. Далее из Мельбурна летим в Чили, и катим через Перу в Эквадор. Как на мой характер, то из Эквадора я перелетел бы в США, проехал бы от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, далее полет в Лиссабон. Тут задача становится сложнее – необходимо посетить Африку. Такие условия задачи. Проще всего – Марокко и Египет. И, наверное, интереснее всего. Значит, из Лиссабона едем в Марокко, проезжаем там 1000 км, и возвращаемся в Европу, в Испанию, откуда и докатываемся до Петербурга. Надо посчитать точнее, но как раз порядка 40 000 км и выходит на круг. Сложных в визовом отношении стран на пути нет, каких-то особых сложностей на этом пути тоже не видно. 

За сколько времени можно осуществить такое путешествие? Если мы не ставим перед собой спортивных целей, то я бы предложил такой вариант: 6 дней едем, 7ой – дневка. В день не напрягаясь можно преодолевать 80 км. Чтобы хватало спокойно посмотреть на достопримечательности. Просто накрутить 40000 км можно и на треке. Получаем 480 км в неделю. Итого, требуется 84 недели. Это полтора года. Ну, это конечно, скучный «канцелярский подход» к проблеме: как с минимумом затрат (финансовых и временных) стать членом клуба кругосветчиков. Надеюсь, никто вокруг света за бумажкой не поедет. Кстати и два велосипедных члена союза кругосветчиков так не делали. Юрий Мазнев совершил свою кругосветку с 2001 по 2010 год, а Владимир Лысенко с 2006 по 2011. Больше про дальние и кругосветные экспедиции можно прочесть вот в этой ветке: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=140586