ВелоПитер - home  
КЛУБ ПОХОДЫ ФОРУМЫ СНАРЯЖЕНИЕ ДРАЙВ ВЕЛОТЕХНИКА ВЕЛОТУРЫ
О клубе
Клубный реестр
Клубные мероприятия
Проведение велопробегов
Фестиваль "ВелоПитер"
Рекомендовано ВелоПитером
Опросы
Снаряжение

Вход

Велопитер в Твиттере






ActivEInfo - каталог магазинов и свежая информация о товарах  для активного отдыха

На велосипеде в Грузию

Статья - обзор от прокатившейся на велосипеде по Грузии

Анжелики Антошинцевой

 

Есть только три страны в мире, с которыми у России нет дипломатических отношений - это Бутан, Соломоновы острова и Грузия! Из-за  войны 2008 года  и антигрузинской    пропаганды  в российских СМИ,  в  нашем обществе  сложились негативные  стереотипы  об  опасности посещения   Грузии российскими гражданами, о плохом отношении к русским со стороны грузинского населения.  Многие туристы  и путешественники, которые  побывали в Грузии, могут засвидетельствовать, что  в настоящее время - это ложные стереотипы. Ежегодно поток туристов из Европы  увеличивается более чем вдвое.  Хочу поделиться положительным опытом путешествия  на велосипеде по этой  гостеприимной  безопасной стране и я.

грузияСовременная Грузия переживает период, который можно охарактеризовать как "евроремонт всей страны".   Действующий президент Саакашвили получил образование в США, а свой пост, благодаря бескровной "революции роз" в 2003 г.  Многие называют его «проамериканцем», но  попробуйте ответить  на вопросы: что  подразумевается под выражением   «быть проамериканцем» и  что плохого  в выражении «быть «проамериканцем»?  Трогательно звучит история о том, как в ходе революции в заложники был взят зять  президента Шеварднадзе, которого отпустили только после уплаты  выкупа в 15 млн. долларов. Полученные деньги были использованы новым правительством для выплаты задержанных  пенсий, зарплат учителям, врачам и другим бюджетникам.  Грузинские реформы, проведенные президентом Саакашвили довольно жёстко, были  направлены на борьбу с коррупцией и бюрократией, поэтому старая полиция была  распущена, и набраны новые кадры по конкурсу. В настоящее время полиция - это достойный страж закона и лучший друг туриста.  Современная архитектура прозрачных зданий полиции - новый знак Грузии, символ  честности и некоррумпированности.  А недавно прошедшие парламентские выборы были признаны иностранными наблюдателями  абсолютно свободными. Победа досталась оппозиции, но удастся ли новой  власти сохранить развитие Грузии в прежнем русле - неизвестно.

На данный момент, если оставить политические неурядицы  в стороне, то  в Грузии есть всё необходимое для велотуризма: хороший тёплый климат, красивая ласковая природа,  интересные  горные дороги с разнообразным покрытием, которые не хуже, чем в Европе. Также вас готовы порадовать  пещерные города, старинные церкви с древними иконами и фресками,  вкусная  национальная кухня, Черное море и, наконец, знаменитое грузинское вино и минеральные воды! И, конечно же, самое главное - добрые и отзывчивые люди.   Эти составляющие позволят вам спланировать интересное, безопасное и бюджетное путешествие. О том, что россиянам в стране рады, говорит и тот факт, что, несмотря на сложные отношения с  российскими  властями,   в марте 2012 г. Грузия  отменила въездные визы для граждан России.

Вышеперечисленные  обстоятельства и побудили нашу семейную команду  проехать  в сентябре 2012 г. по маршруту, который пролегал по горным дорогам и затрагивал культурные и природные достопримечательности, известные ещё с советских времен: курорт минеральных вод-Боржоми, горнолыжный курорт Бакуриани,  горное озеро  Табацкури, а также, ставшую совсем недавно популярной благодаря своей самобытности, верхнюю Сванетию. В завершении похода мы порадовали себя парой дней на новом  черноморском курорте Анаклиа на границе с Абхазией. Трек нашего маршрута:  http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fbcvpcwnjprhfdom .

грузияИ хотя велоинфраструктура в Грузии только начинает развиваться,  по некоторым  позициям  она уже превосходит развитие велоинфраструктуры в нашей стране. В крупных  городах имеются локальные  велодорожки. В Батуми  мэрия реализует программу проката городских велосипедов  «Батуми-вело», взяв за основу  европейский опыт  такого рода и закупив велосипеды во Франции. А около горного курорта Бакуриани, к нашему удивлению, имеются даже официальные веломаршруты  с указателями. Наиболее интересные веломаршуты можно построить  в Кахетии, Сванетии, Аджарии, центральной части страны.

Велотуристов в Грузии  пока мало,  поэтому местные жители встречали  нас, как героев-циркачей. Ну, а  многочисленные местные домашние животные: коровы, лошади и козы и вовсе принимали нас, велосипедистов, за невиданных зверей!  Так что, будьте готовы к тому, что Вы будете вызывать любопытство, удивление и восторг у окружающих на всех дорогах. В горной местности  дети  и подростки будут вам кричать «Хэллоу», бежать за Вами, а во время остановки внимательно рассматривать велосипеды. Водители будут Вам приветственно сигналить и взмахивать руками. Поэтому, у нас к концу похода, уже выработался рефлекс, как у собак Павлова: слышишь  сигнал - поднимаешь руку в знак приветствия!  И, конечно же, улыбаешься в ответ! Нам  много раз предлагали заброску на перевалы  на джипах и грузовиках, часто предлагали воду. Мы отказывались, но  такая заботливая доброжелательность, не могла нас не порадовать!

Многие жители Грузии знают только один иностранный язык - русский, поэтому,  при необходимости объясниться, вы всегда  найдёте того, кто поможет вам это сделать.  Известие о том, что мы русские и из Санкт-Петербурга всегда вызывало бурную радость. Люди  вспоминали о своих поездках в Ленинград и  говорили много приятных слов о нашем городе и его жителях.

Во многих сёлах и деревнях нас приглашали в гости или на ночёвку, но мы стойко  отказывались, понимая, что размер гостеприимства, заключающийся в длительном застолье, просто несовместим с нашими физическими возможностями. Но отказываться от такого радушия необходимо тактично и осторожно.

В популярных туристических районах, например,  в столице Верхней Сванетии - Местиа,   к туристам уже несколько другое отношение: туристы здесь - это доход, но  гостеприимство и доброжелательность всё равно остаются неизменными.

В настоящее время добраться до Грузии можно по-разному: на самолёте в  Тбилиси или Батуми. Из Москвы в Тбилиси  летает прямой рейс, но петербуржцам удобнее  и дешевле лететь белорусскими или украинскими  авиалиниями. Средняя стоимость билета туда-обратно 10-14 тыс. руб. (при заблаговременном приобретении), на пароме Керчь - Батуми (для туристов  из Украины), а так же возможно на велосипеде пересечь  границу во Владикавказе.

Хочется отметить, что аэропорт Тбилиси - современный и удобный, в котором  есть даже место для отдыха  и  сна туристов  под деревцами на   искусственной  травке.

 Денежной единицей Грузии является лари. В одном лари (международное обозначение – GEL) 100 тетри. Стоимость 1 лари примерно 20 руб. Рубли на лари выгоднее всего поменять в аэропорту. На рынке и в обменных пунктах курс может быть немного хуже.  В городах, конечно же, есть банки, банкоматы. В крупных  магазинах и  музеях расплатиться карточкой можно, но в сельской местности  на это рассчитывать не стоит. Если  планируете оплачивать картой  услуги и товары, то рекомендую перед поездкой уточнить курс лари  в  Вашем банке.  Он может оказаться очень невыгодным.

Дороги Грузии  приятно удивят Вас качеством асфальта, грунтов, очень маленьким трафиком и... вежливостью водителей.  Исключение, конечно же, центральные трассы, например, Тбилиси-Кутаиси - Батуми. Трасса очень узкая  и на  ней довольно много водителей с агрессивным стилем вождения.  Проезжающие грузовики  и фуры сигналят, выжимая на  каменистую обочину, поэтому 5 км, что мы проехали в районе Зестофони  были не очень приятными, впрочем, как и любая езда по сильно загруженным трассам.

 О грузинской кухне можно говорить много. Она очень вкусная, в меру острая и высококалорийная. Но приехать в Грузию и есть только консервы и  кашу, сваренную на горелке, абсолютно неправильно, так как вкусно и сытно поесть здесь  можно всего за 5-15 лари. (100-300 р). И, купленную за эти  деньги еду, съесть за  одну трапезу было невозможно, и то, что оставалось  несъеденным, персонал кафе упаковывал нам с собой в пакет.  Разнообразие блюд можно встретить в больших городах, но в маленьких селениях набор блюд   гораздо скромнее. Как правило, это суп харчо с огромным количеством мяса, всевозможные варианты хачапури (лепешка с сыром), хинкали (большие пельмени), кубдари (популярная в Сванетии лепешка с рубленой говядиной и специями) и салат из помидоров и огурцов. Рассчитывать на сельские магазины, скорее даже ларьки, особо  не стоит, ассортимент  в них очень скромный: сладости, алкоголь, 1-2 вида крупы,  консервы. Лаваш, булка (черного хлеба в Грузии не видели), овощи - фрукты продаются не везде.  Помидоры, персики, виноград  стоят  всего 1-1,5 лари (20-30руб.) за кг. Есть места, где даже ларьков нет, но с голоду умереть трудно.  Если Вам хочется каких-либо продуктов, которых нет в магазине, то   лучше спросить у местных,  где их  можно купить. В некоторых случаях, Вам могут просто подарить эти продукты: виноград, сыр и другие, т.е.  все те, которые выращивают  и производят жители  сами.

На дорогах  у многих магазинов стоят столики. Купив лимонад, вы можете присесть в тенечке  тента и отдохнуть в пути, а если Вы купили арбуз или дыню, по Вашей просьбе   вынесут тарелки и нож.  Отдельная тема-это замечательное  грузинское вино. Такие названия, как Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Саперави, Кондоли - известны во всём мире. В  селе Хванчкара мы заехали на небольшой винный завод, где нам  совершенно неожиданно  и абсолютно бесплатно дали продегустировать настоящее  вино Хванчкара из бочки.  Признаюсь, что лучше вина я в своей жизни не пробовала.

Конечно же, знаменитая минеральная вода Боржоми продаётся в Грузии почти в каждом магазинчике, но местные жители не рекомендуют пить её больше литра в день. Стоимость литра минералки Боржоми в среднем по стране составляет -1 лари (20 руб.).

В крупных городах имеются отели, гестхаусы и кемпинги разных ценовых категорий.    Найти ночлег в сельских районах  Грузии  также очень просто. Если отеля или гестхауса нет, то  можно спросить про ночлег в магазине или в первом попавшемся доме,  и, может быть, именно здесь вы и будете ночевать. Три ночёвки у нас были в домах местных жителей, так как не хотелось спать в палатке под дождем, да и просто было интересно узнать, как люди живут.  Везде вкусно кормили ужином и завтраком в национальных традициях. Удалось попробовать домашние варианты хачапури, хинкали,  аджахури (свинина с картошкой и специями), шашлык, тан с пшеницей.  А в одном месте подарили ещё 3 литра вина и дали еды с собой.  Гостеприимство жителей Грузии порой действительно  восхищает!

Мы оставляли  деньги гостеприимным хозяевам, но никто из хозяев не назначал стоимость, мы определяли её сами.

Грузия - аграрная страна и в сельской местности люди живут бедно. Выживают за счёт  натурального хозяйства, поэтому в  деревнях на дорогах встречается   много живности: свиньи, поросятки, коровы, быки, куры, индюки, гуси.  В горах полностью отсутствует механизация труда.  Сено косят вручную, вывозят на быках и лошадях. И  деньги для деревенских жителей не будут лишними.

На случай, когда гостеприимные хозяева от денег   отказываются, а также  для выражения благодарности или симпатии,  хорошо иметь полезные сувениры с символикой Санкт-Петербурга: магнитики, блокнотики, игральные карты с видами Петербурга, открывалки,  брелки.  Дети  будут рады  свисткам и, конечно же, сладостям.

В Грузии пока ещё не встретишь запрета на установку палатки.   В равнинной части довольно плотная населенность, но  приятно встать на ночёвку  можно на сенокосах, в кукурузных полях, в гранатовых рощах. Хозяева вряд ли будут против, а наоборот, пригласят Вас в гости.   Даже на горных дорогах  можно найти  ровные площадки,  а  местечки у подвесных мостов хороши приятным шумом горных речек. Когда  хотелось сна и отдыха, а не общения, мы старались «встать» незаметно, но обычно утром всё же   приходил кто-нибудь из местных и обязательно звал в гости, предлагая еду  и вино.  Да и сотрудники инфоцентров тоже всегда были готовы нам помочь. Так в Боржоми  очень приветливый сотрудник  Артур  рассказал нам про романтическое  место для ночёвки в палатке у тёплого источника в Боржоми-парке, где нам действительно было очень приятно плавать в тёплом бассейне  с минеральной водой и любоваться звездами на чёрном небе Кавказа.

В деревнях Грузии радовало то, что жизнь в них бьёт ключом. Люди  живут, работают на земле, растят детей. В некоторых деревнях бросалось в глаза, что большинство домов скромные и старые, есть и заброшенные. Дорога часто представляла собой смесь земли и навоза в дождливую погоду (между деревнями дороги  гораздо лучше),  а вот церкви отреставрированы, школы отремонтированы. Как правило, рядом со школой имеется футбольное поле с хорошим искусственным покрытием. Многие церкви и музеи в горах закрыты. Не стесняйтесь просить местных жителей  открыть и показать Вам церковь или местный музей. Они делают это с удовольствием и не ради денег.

С водой в Грузии также  нет никаких проблем. На дорогах и грунтовках устроены родники, иногда очень живописные. Чистую, очень вкусную воду можно набрать в горных ручьях и речках, но стоит учесть, что вода в  большинстве рек  ниже 1500м   довольно грязная из-за глинистой почвы.  В Грузии, кроме всемирно известных минералок Боржоми и Ликани, производятся очень вкусные натуральные лимонады, их вполне можно использовать как изотоники, они  хорошо утоляют жажду и стоят 1 лари  за 0,5 л.  Многие помнят их с детства: Тархун, Дюшес, Лимонный, Ванильный, Виноградный. Некоторый запас воды лучше  иметь, но  местные жители,  водители проезжающих автомобилей также не откажут в воде, либо поделятся, либо подскажут, где набрать, в крайнем случае, предложат подвезти.

Проезд в транспорте  Грузии недорогой. Между  крупными городами курсируют  2-х этажные автобусы с вместительным багажником.  Железнодорожное  сообщение дешевле автобусного. Например,  проезд поездом Зугдиди-Тбилиси (9 часов в пути) стоит всего 14 лари (280 руб.), провоз неразобранного велосипеда -10 лари (200 руб.). Стоимость провоза велосипеда официально в кассе  выяснить не удалось, проводник уточнял её на месте у начальника поезда,  и, скорее всего, она была завышена. Билеты  на поезд лучше покупать заранее, например, на русскоязычной версии сайта GeorgianRailway http://www.railway.ge/?web=0&action=0&lang=rus. Официальная стоимость провоза велосипедов так и осталась загадкой для нас.

В заключение, обращу Ваше внимание, что веломастерские можно найти только в центральных городах, поэтому при планировании маршрута тщательно готовьте своих железных коней и снаряжение для ремонта. Но в случае поломки на дорогах  Грузии, Вы не пропадёте. Местные жители всегда будут рады вам помочь и не оставят в трудный момент.

Самый лучший способов увидеть Грузию и окунуться в  её настоящую жизнь - это путешествие на велосипеде.

Счастливого путешествия по Грузии на велосипеде!



Экстремальный портал VVV.RU
ВелоПитер - виртуальный велотуристский клуб Илья Гуревич [ilia.velotur@gmail.com]
ВебМастер: Алексей Кочетов [www.phpbee.org]
Вопросы рекламы: Анна Кононова [akononova@yandex.ru]
(C) ВелоПитер, 1997-2015