По странам и континентам! Велосипедная страна - Чехия |
Принято у нас на сайте описывать страны разные. Правда, пишут об этом обычно наши бывшие сограждане, являющиеся резидентами оных стран. Я, признаться, не резидент, и в Чехии был 4 раза по 10 дней, водя велосипедные походы. О них есть на сайте www.velotur.ru Маловато, конечно, чтобы узнать страну хорошо. С другой стороны, надеюсь, что опыт пребывания в других странах позволит мне все-таки, написать правильный рассказ о Чехии. Ибо есть, с чем сравнивать. Я колесил по дорогам 20 стран, и только в этом году посетил 6 штук.
Достопримечательности Чехии. Чехи.
Итак, Велосипедная Чехия.
Говоря о Чехии в этом аспекте можно отметить два фактора: Чехия – рай для велотуриста, и Чехи сами заметно отстают в использовании велосипеда от немцев, шведов или датчан. Вся страна покрыта густой сетью велосипедных маршрутов (не путать с велодорожками). Веломаршрут – это некая нитка, чаще маркированная на местности табличками на поворотах, отмеченная в картах, и проходящая по живописным и ненагруженным дорогам. Благо в Чехии очень густая дорожная сеть, и напряженные дороги вполне удается объехать стороной.
Почему же сами чехи не так активны в перемещении на велосипеде? Вероятно, сказываются несколько факторов. С одной стороны, Чехия весьма холмистая страна. А по границам, ее окаймляют просто горы. Не Альпы, конечно, но достаточно крутые горки, чтобы навести местных жителей на мысли о преимуществе автобуса над велосипедом. С другой стороны, и климат в Чехии не подарок. Летом стоит страшная жара по 30 градусов в тени, и кататься, обливаясь потом, мало кто любит. Зимой и осенью идут дождики, зимой бывает снег. Бывают и настоящие морозы в 10-12 градусов. Водоемы покрываются льдом. Словом, десятков тысяч велосипедистов на улицах Праги и чешских городов не видно. Почти нет в Праге и велодорожек. Зато идет пропаганда велосипедного образа жизни, устраиваются мероприятия в его честь. И, конечно, продаются десятки карт ориентированных специально на велотуристов. В этом чехи натурально мостик между востоком и западом. Никого не удивишь маркированными маршрутами в Германии или Швеции, однако на Чешских маршрутах бывают и забавные сбои. Например, где-то пропущен знак на повороте. Кстати, такие же вещи бывают и в Польше. То есть, надо держать ухо востро, и лучше иметь еще и карту маршрута. Отмечу, что воздух в Чехии чистый даже в Праге, что большой плюс для езды на велосипеде. Водители не так толерантны, как немцы или скандинавы, но ведут себя на дорогах прилично.
В отличие от россиян, чехи кажутся образцом негостеприимства. Даже холодные скандинавы, когда к ним в кемпинг заселяется группа из 10 человек, обычно улыбаются. Хотя бы, ради приличия. Среди чехов, с которыми общаются туристы, такое не наблюдается. Ни в ресторанах, ни в гостиницах, ни просто на улице нет ощущения, что тебе рады. Отметим, что россияне тоже далеко не образец гостеприимства (кто был в Армении, понимает, о чем я), но все-таки не до такой же степени. Наверное, виноваты в этом огромные орды туристов. В Праге от Страхова монастыря на Староместскую площадь каждый день проходят просто демонстрации в десятки тысяч туристов. Какое уж тут гостеприимство.
Еще чехи на фоне россиян кажутся несколько… как бы получше сказать, легкомысленными. Нет в них нашей смекалки, что ли. Например: заходишь в ресторан толпой в 10 человек, а столы только на 8. Официант в тупике – что делать в такой сложнейшей ситуации? Предлагаешь сдвинуть столы – и на его лице просветление! Вот ведь! Есть выход из жизненного тупика! Дальше еще интереснее: заказываешь на 10 человек 5 пицц, 3 салата и пиво всем. Принесут 4 пиццы и 6 салатов. Вроде как, задача не сложная, надо осознать, что клиент заказывает 5 пицц, и принести ровно 5. Последний раз я был в Чехии с группой в 12 человек 10 дней. Соответственно мы были в ресторане 10 раз. В пяти случаях нам приносили не то, что заказано, или не в том количестве. Не то, что бы я был брюзга, но просто забавно. Забавно и не понятно: вроде профессия официанта не относится к особо сложным. Это явление я стал называть «загадочная чешская душа».
Вообще говоря, загадочную душу приписывают нам, россиянам. Думаю, это не вполне справедливо, ибо чешская душа тоже загадка. Например, заходим в замок в городке Глубока над Влтавой. Там висят плакаты и работает электронное табло. На плакатах указана цена: 160 крон за экскурсию, а на табло горят цифры: следующая экскурсия в 15-40. Берем билет… и обнаруживаем, что берут с нас по 100 крон, вместо 160. Зато экскурсия не в 15-40, а в 15-10, и не на английском языке, а на французском. Но в последний момент удается идти с группой в 15-20 на чешском языке, так как в 15-40 вообще ничего нет. До сих пор не понимаю, что происходило в замке с ценами и расписанием экскурсий. Но жизнь это делает веселее. Не то, что у немцев каких-нибудь: написано 15-40, значит 15-40. Никаких загадок. Тоска зеленая.
Вообще в Чехии все живое. И это приятно. Если сравнивать со Скандинавией, то там все как в операционной. А здесь все живое. Например, кое-где на фасадах краска облупилась – это ведь нормально для дома, в котором живут? Это ж не музей, не экспонат. Братья славяне тоже мусорят, хотя и много меньше чем мы сами. Но в лесу, которых в Чехии (в некоторых местах) много, вполне реально увидеть банку из-под пива. Можно увидеть и свалку на обочине. Есть у них и другие «наши» повадки, которых нет у соседей, скажем, финнов. Еду я с горы на велосипеде, торможу, но меня выносит примерно на пол метра-метр на Т-образном перекрестке. Конечно, из проезжающей мимо меня машины мне покажут жест, типа «ну и дурак же ты». В Германии или Швеции, показали бы другой знак, типа: «что дружок, проблемы?». Как-то немцы или шведы лучше понимают, что если ты делаешь что-то не лучшим образом, то, скорее всего, не от глупости, наглости или еще чего-нибудь плохого, а просто «обстоятельства заставили», Как в моем случае: мокрый асфальт, поизносившиеся колодки. Отчего меня сразу оскорблять? Как будто все вокруг дураки, и спят и видят, как бы вылететь на загруженную дорогу под колеса автомобилю.
Еще чехи похожи на нас в деле выбора велосипеда, и не похожи на нас в деле выбора автомобиля. Когда едешь по Швеции, или не дай бог Голландии, то сердце кровью обливается: как на таких развалюхах с кривыми колесами, открытыми рамами, облупившейся краской вообще можно ехать? Голландцы ездят на такой дряни, что я бы и в руки не взял. Чехи ездят на много более приличных велосипедах, в чем схожи с нами. Зато в плане выбора автомобиля они на нас ничуть не похожи. На чем ездит простой россиянин, срубивший лишнюю копейку? Простой россиянин ездит на джипе, на кроссовере. А если садится за руль обычной легковушки, то это БМВ, Мерседес, Ниссан. Во всяком случае, на наших дорогах дорогие иномарки занимают непропорционально большое место. «Жигули» исчезают со скоростью 20% в год. Чехи же в бирюльки не играют, и ездят на более простых авто. «Шкоды» очень популярны, их много. Кстати очень хорошая машина – я ездил на «Шкоде» 5 лет назад, и сейчас прокатился. Небо и земля.
Завершая рассказ о чехах, отмечу, что чешским девушкам можно поставить твердую тройку. Конечно, выезжая из России говорить о красоте девушек в Европе просто смешно, но чешки много симпатичнее немок, финок, испанок или шведок. Пожалуй, самыми красивыми девушками в Европе являются польки (повторю, наших девушек даже в сравнение ставить глупо). Но после полек вполне можно рассматривать и чешек!
Природа в Чехии есть, и она очень красивая. Например, леса.
Вообще Чешские леса произвели на меня глубокое впечатление. Это леса с большой буквы! Мне очень нравились огромные ели, метров по 30, наверное, под которыми свободно ходишь в тени. «Подшерстка» нет. Натурально «Чешская тайга». В Чехии довольно много грибов. Просто проезжая по дорогам мы собирали белых без специальных усилий. Просто растут вдоль дороги. Много и различной живности: можно встретить косуль, зайцев, ежей, и разнообразных диких птиц. Леса располагаются на юге, западе, севере Чехии, тогда как центр весь вспахан. В лесах красивые реки с перекатами и водопадиками. Конечно, лес в Чехии растет не просто так. За ним явно ухаживают. То есть, выбирают павшие деревья, к примеру. Иными словами, бурелома я не встречал. Вообще жизнь в Чехии часто напоминает игрушечный мир. Все маленькое, чистенькое, не настоящее. Наверное, это наш, российский, менталитет. Если дорога, так дорога. Если лес, так чтобы три дня по бурелому в полном безлюдье.
Еда, цены.
Еда и пиво в Чехии на высоте. Цены низкие. Качество кажется высоким. Поужинать с пивом на 7 евро, или даже на 5 в чешской провинции реально. В Амстердаме или Стокгольме с этими деньгами даже близко к ресторану не подойдешь. Так, может быть кофе рюмку выпить удастся, и не более. Посему чувствуешь себя в Чехии комфортно, можно заходить практически в любой ресторан, не думая о бюджете. У меня ощущение, что Чехи и зарабатывают меньше чем россияне. Может быть, не все, но чем питерцы и москвичи – точно.
Кормят в Чехии мясом, например вепровым. Вепрь – свинья. Вепрово мясо – свинина. Популярностью пользуется «вепрово колено» - килограммовый кусок мяса на кости, который съедают несколько человек под пиво. В пиво чехи добавляют какой-то антироссийский компонент. Попьешь пиво в Чехии, дома пиво в рот не взять. Удобно: после Чехии я не могу пить наше пиво около 2х месяцев, а финское пиво – вообще никогда. В Чехии много рыбы, которую разводят в прудах. Например, рыбу «Капр». По нашему это «карп». Хит чешской кухни «смаженый сыр». Смаженый – значит жареный.
Порции довольно большие. Очень много стильных ресторанов, чего не хватает в России и у наших соседей финнов. Рестораны в чешском стиле и в виде рыцарских залов, много ресторанов-подделок под Швейковские сюжеты (включая «засиженный мухами портрет императора»). Конечно, отчего не делать такие рестораны, когда в каждой деревне найдется парочка домов 15 века, не говоря уже о городах.
Отношение к русским.
Болезненный вопрос для россиян, как к ним относятся в той или иной стране. Что тут сказать? Есть проблемы. Чехи, равно и другие народы, отказываются (ментально) разделять преступления коммунистического режима и русский народ. В этом отношении они могли бы поучиться у нас: мы не видим в каждом немце фашиста, и понимаем, что фашизм был темной и страшной ошибкой, за которую мы не должны корить сегодняшних немцев. В Праге есть музей коммунизма, символика которого меня потрясла и огорчила: «олимпийский мишка» - символ олимпиады-80 с автоматом в руках. Я понимаю: порушенные судьбы, растоптанные надежды… Эх, «Мишка, мишка, где ж твоя улыбка…». Плохая символика у музея. Не правильная. Медведь – не символ коммунизма. Медведь – национальный символ, и рисовать его с автоматом… Не знаю. Пора бы уже как-то все-таки отделить преступления прошлого от нас, сегодняшних россиян.
В целом же, из 20 стран где я бывал, Чехию для велосипеда я бы поставил на одно из первых мест. И природа, и веломаршруты, и невысокие цены, на фоне замечательных памятников культуры... Съездите, увидите!
Живете не в России, но говорите по-русски? Напишите нам, как обстоят дела в ваших странах. Мы будем рады узнать, как обстоят дела в Германии и Англии, Уганде и Автралии, Аргентине и Китае... Ведь в каждой стране свои правила, свои проблемы у велосипедистов...