На велосипеде по пути Сантьяго

Илья Гуревич

Хочу Вам рассказать про интересный регион для велосипедных путешествий. Кстати, я и начинаю писать эти строки в Сантьяго, куда приехал по маршруту «Камино Норте» на велосипеде вчера. Ехал 11 дней, получил большое удовольствие, хочу поделиться им с вами. Заодно скажу спасибо Мише Клеваному, за то, что он познакомил меня с Камино.

Велика страна Испанская, но Камино предлагает, пожалуй, уникальный для велосипедиста вариант поездки по стране. Что такое Камино де Сантьяго? История такая: были у Иисуса апостолы. Апостола Иакова (Яго на местном языке) убили, бросили в лодку и отправили по волнам. Далее, согласно легенде лодка с его телом была обнаружена 800 лет спустя в месте, указанном путеводной звездой. Останки были нетленными. Каким-то образом решили, что это апостол Иаков, хотя к тому времени мало кто помнил, как он выглядел, построили храм, город. Сюда начали идти паломники. Шутка ли, для верующего человека – мощи одного из апостолов. Сантьяго стал третьим (после Иерусалима и Рима) по значимости городом для христианских паломников. Путь развивался, вдоль него строили храмы и монастыри, которые радуют наш глаз и сегодня. Путь сегодня переживает второе дыхание, связанное с усилиями местных властей по развитию туризма в регионе. Википедия сообщает нам, что в 1978 году по пути Сантьяго прошло 13 человек. А в 2009 – более 145 000.  Выводы делайте сами.  Но главное: маршрут содержит в себе крупные куски (десятки километров) красивейших грунтовых дорог и даже троп.

 Вы мечтали когда-нибудь ехать по тропе через лес, по грунтовке целыми днями, многими километрами? Пожалуйста: на Камино это возможно. Вы думаете, Камино – это равнина? Ничуть не бывало. Это сильно всхолмленная местность. Высоты, конечно, не горные, хотя на французской границе, да, горы. Но и то, что есть на описываемом участке Хихон – Сантьяго, вполне дает возможность хорошо покататься. К тому же, подъем по тропе – это совсем не то, что по дороге. Хотя асфальта и много, но запоминаются самые что ни на есть грунтовые серпантины.

Я еще не убедил вас в необходимости поездки по Камино? Тогда сообщу: В XII веке папа Каликст II даровал паломникам право на получение индульгенции! А что? В хозяйстве пригодится. Мало ли, согрешили в своей прошлой жизни! Особая статья – путешествие в «юбилейный год». Каждый год 25 июля отмечается день Святого Иакова. Год, когда этот праздник выпадает на воскресение, называется Юбилейным. В такой год, каждый прошедший Путь Сантьяго, получает отпущение всех грехов. Следующие ближайшие «Юбилейные годы» - 2021, 2027. Нам, велосипедистам, пожалуй, в такой год лучше сидеть дома. Почему? Во-первых, у нас нет грехов, во вторых, количество паломников в такие годы возрастает, нагрузка на инфраструктуру тоже.

Теперь осветим несколько вопросов:

 География.
- Путь в Сантьяго, а он существует в нескольких вариантах (штук 15), поддерживается и охраняется. Не в смысле «хулиганья», а в смысле архитектуры и дорог. Например, в городе Авилес можно наблюдать такую картину: идет старая улица, справа ряд старых домов, слева ряд старых домов. Красивая старинная улица. По ней идет Камино. Все остальное в городе снесено и перестроено: новые дома, ничего интересного. Это – самый яркий случай, но не единственный. То есть, если вы проедете Авилес по Камино – вы получите удовольствие. А если как «кривая вывезет», то можете приобщиться к творениям из стекла и бетона.

- Путь в Сантьяго на большом протяжении (я пишу про «Норте» – северную ветку) носит грунтовый характер. Иногда это тропа, иногда дорожка. На пути сохранились грунтовые перевалы, грунтовые серпантины. На большом протяжении путь закрыт для автомобилей, или идет по дорогам, рядом с которыми построены новые, оттянувшие на себя трафик. Будем честными: несколько кусков Камино Норте идут по дорогам с неприятным трафиком, но их немного. Похоже, что в году 2013 их уже не будет совсем, так как заканчивают строить автостраду неподалеку. Во всяком случае, там, где автострада уже построена, ехать по шоссе стало прекрасно. Движения почти нет.

- Путь в Сантьяго, на самом деле, это не просто линия на карте. То есть, да, это линия, но придерживаться ее всегда, видимо, большого смысла нет. В итоге, вы можете выбирать под настроение: проехать по грунтовому треку (где он есть), свернуть к морю-океану, или «втопить» по шоссе. Ровно так мы и делали. Если мы видели, что есть нечто интересное неподалеку, например красивый мыс, или пляж, то заворачивали на него без сомнения.

- Путь в Сантьяго, так как по нему массово идут и едут люди, удобен в плане инфраструктуры. Здесь много отелей, кафе, кемпингов, и даже Альбрегов – приютов для паломников, которые пускают постояльцев переночевать под крышей бесплатно. Ну, почти бесплатно – принято давать пожертвование в размере 5 евро. Кое-где чуть больше. В любом случае не деньги. Но и условия тоже, скажем прямо, спартанские. В одном альбреге, где я побывал, было размещение такое: старинный монастырь, большой зал, 20 двухярусных кроватей. На них спят мужчины, женщины, молодые и старые, чистоплотные и не очень. Дворы завешены стираной одеждой, которая сушится для следующего перехода. Словом, альберги - это дело на любителя. Это не кемпинг, это намного более спартанские условия. В альбреге есть кухня, душ, сушилка. На ночь (с 10 вечера)  ворота альберга закрываются. Замечу, что ультрарелигиозных людей я на этом пути не видел. Никто не бил себя палками, не шел в власяницах, не отбивал каждый шаг земные поклоны. Ничего этого не было. Но, тем не менее, процент верующих в среде паломников, заметно выше среднего. Это надо учитывать. И верующие чаще ходят пешком, а не на велике, и чаще останавливаются в альбрегах. Это как бы часть паломничества. Это мы, туристы, от отеля до ресторана, от пляжа до музея вкручиваем. У нас - удовольствие. А у них – подвиг. И альберги тоже заточены под паломников. Сначала пускают на ночлег пешеходов, потом всадников (я, правда, ни одного всадника не видел), затем, при наличии мест – велосипедистов. Если места нет – надо идти в следующий альберг. Места заранее зарезервировать невозможно.

Путь Сантьяго хорош и встречами с паломниками. Это замечательно, когда ты встречаешь на пути людей! Часто в течение недели, а то и двух, то ты их обгонишь где-то, то они тебя. Здороваешься, спрашиваешь как дела. А встретить можно людей со всего света. От Панамы до Австралии. А некоторые европейцы поступают просто: вышли как то утром из Антверпена, и пошли. На момент нашей встречи шли они уже 3 месяца. Есть, конечно, нюанс. Романтика путешествия с бюджетом в три евро в год, видимо, не слишком трогает сердца европейцев. Отчего не сходить пешком в Сантьяго, если у тебя в кармане волшебная банковская карточка, а твой счет в банке пополняется приличной пенсией? Испания недорогая страна, не Дания, не Швейцария. Живи – не хочу!

Еще замечательные бывают моменты на площади, где паломники финишируют перед собором, где хранятся мощи святого Иакова. Люди обнимаются, целуются. Дошли!!!! Не все, конечно, так отмечают свой приход. Но временами такое увидеть можно – и слезы радости, и объятия. Напомню, для многих это путь не просто «хорошо и красиво покататься». Кое-кто, особенно после фильмов о «Пути», идет замаливать грехи. Конечно, у них иные эмоции на площади перед собором. На «Пути» есть хорошая традиция: надо в месте старта брать «Креденсиали», которые мы именовали «кренделя». Это такая бумага, где в местах ночлегов ставят вам печати. Игра такая. И на основании печатей вы получаете в Сантьяго сертификат - Кампостелу. Все это – бесплатно. Сертификат выдается всем желающим, просто при его получении вы указываете, какую цель вы преследовали. Религиозным людям выдается религиозный сертификат, а светским – туристский.

 Еще совет – посетить мессу в храме. Я сам не верующий, а был бы верующим, то точно не католиком. Но собор в Сантьяго стоит мессы. Посетить ее интересно. Тем более что перед ней зачитывают список стран, откуда прибыли паломники. Соответственно, при мне зачитывали слово «Россия». Как узнают? В офисе, где вы получаете Кампостелу, у вас спрашивают, откуда вы. И на следующий день в соборе на мессе зачитывают список стран. При всем при том, отношение к религии тут не такое сакральное, как в России. Тут запросто можно встретить «паб Сантьяго», или ресторан с таким же именем. В России вряд ли увидишь ресторан «Святой Сергий Радонежский». Тут, в Испании, все проще. Хотя на счет возможности «панк-молебна» в местном храме у меня есть большие сомнения. Лучше не пробовать. Впрочем, в соседней Португалии с сакральностью веры дела еще лучше. Там есть "банк Святого Духа". Можете у "Святого Духа" взять кредит. А если не отдадите во время, то "Святой Дух", видимо, подаст на вас в суд. Ну, пока земной, а там видно будет.

Велосипед
Я проехал весь маршрут на неудачной для этого технике – гибрид с жесткой вилкой. Причина – я ехал Камино в составе маршрута по трем странам: Франции, Испании и Португалии. Большой тайны нет, нет и маленькой: я временами работаю велосипедным гидом на велотурах. О них можно прочесть вот здесь: Http://velotur.ru
Кроме Камино, на других маршрутах, везде асфальт. Не брать же с собой два велосипеда? Я и не взял. Проехал на гибриде без вилки. Рекомендую для Камино использовать МТБ. Грунтовых участков много, хорошие грунтозацепы на резине не помешают. Так как основные тропы начинаются тогда, когда вы от океана уедете, теоретически можно в этот момент резину поменять. Хотя, конечно, тащить с собой два комплекта я бы не стал. У меня на переднем колесе вообще слик стоял, и ничего. Хотя управляемость на грунтовых спусках была из рук вон плохая. Слик, да еще жесткая вилка… Не то, для этого маршрута, совсем не то.

Велосипед в прокат.
Есть компания, https://www.tournride.com/index.html , которая присылает велосипед по вашему заказу в точку, где у вас первый ночлег. Сдать велосипед вы можете прямо в Сантьяго. Мой знакомый пользовался этой услугой, и ему прислали полностью исправный велосипед, более чем подходящий для такого маршрута.

Сколько километров закладывать?
Это серьезный вопрос, который сильно зависит от вашей физической формы и выбора конкретного маршрута. Все грунтовые куски Камино объезжаются по шоссе, только большого смысла в этом нет. А с грунтами ездить «до 150 км в день», как написано в одном из путеводителей кажется малореальным.

Цены.
Животрепещущий вопрос для многих, что тут с ценами. С ценами тут все хорошо. Дешево. Намного дешевле Франции, Германии, а уж о Дании или Швейцарии и говорить не приходится. В глубинке можно вполне прилично жить в отеле, в двухместном номере, и цена будет 25-35 евро на двоих. Есть места и дороже. Дешевле – тоже есть: кемпинги, которые иногда просто великолепны. Например, запомнился один: летние домики стоят в 10 метрах от обрыва на берегу океана. Вечером видно маяки и звезды, утром – волны. Волшебен, хоть и по южному краток, рассвет. Домик на 4 человека стоил там 65 евро. Грубо, 16 евро на нос. Пообедать можно за 10 евро плотно. «Бизнес ланчи» встречаются от 8 евро. Вечером, с вином и пивом, всегдашними спутниками велосипедиста, можно оставить и 25 евро и даже 30. Испания вообще вся окружена морем (хоть я и немного опоздал с этим открытием). Посему, рыба, морепродукты – в разнообразии. В Галисии (область Испании в которой расположен Сантьяго), принято есть осьминогов. Называют их тут «пульпа». Бывают даже целые заведения, под названием «пульперия» - место, где готовят осьминогов. Кальмар то, пожалуй, лучше будет.

Визы.
Ходят упорные слухи, что визу в Испанию дают без вопросов, если вы заявляете, что идете путем Сантьяго. Я сам не проверял, но слухи такие есть. Не нужны приглашения, бронирования. Но нужны билеты на самолет, и, вроде как, финансовое подтверждение. Важно сказать, что вы именно на Камино.

Откуда – куда.
Путей Сантьяго существует несколько. Я ездил по Камино дель Норте, начиная от Хихона, и завершая в Сантьяго. Обращу ваше внимание: километраж дней был от 40 до 65. И, как правило, мало не казалось, так как рельеф и грунт. Важно понимать, что грунт, если его поливать дождем, немного размокает. У нас в целом дождей было мало (ездили в октябре 2012), но пару раз ливни шли. Скорости это не добавляло. Но и задачи «ломить» не ставилось. Ехали в свое удовольствие, уделяя внимание и океану, и вину.

В Хихон (аэропорт «Овьедо») можно прилететь на самолете, с пересадкой в Барселоне, Мадриде. Улететь можно прямо из Сантьяго. Я, правда, выбрал иной путь, и приплыл в Хихон из Франции на пароме, который ходит от Сент. Назаре (недалеко от Нанта), до собственно Хихона. Получилось удобно. Такси от аэропорта до кемпинга в Хихоне стоит 40 евро, везет вместе с великом.

Теперь дам треки велопохода по Камино де Сантьяго по дням. И комментарии к нему.