• VORON

    Автор: VORON, в разделе «Снаряжение»,

    Спальный мешок («спальник») — один из важнейших элементов снаряжения (наряду с палаткой и ковриком), определяющих комфортность ночевки туриста. Сейчас в продаже имеется огромный ассортимент спальников, подходящих для ночевок в самых разнообразных условиях — от теплого лета до полярной зимы. В этой статье мы расскажем о разновидностях и особенностях конструкции современных спальных мешков и дадим рекомендации по выбору подходящего спальника для участия в велопоходах в теплое время года, а именно — когда температура ночью, как правило, не опускается ниже 0 °С.

    VORON

    Автор: VORON, в разделе «Снаряжение»,

    Туристический коврик — это один из трех предметов экипировки (наряду с палаткой и спальником), от которых непосредственно зависит комфорт туриста при ночевке. В этой статье мы расскажем о применяющихся в велотуризме видах ковриков, рассмотрим их особенности, достоинства и недостатки, а также дадим советы по выбору подходящего коврика для летних велопоходов.

    VORON

    Многие велосипедисты после появления детей задаются вопросом о том, как возить их на велосипеде. Сейчас родителям, думающим о безопасности ребенка на велосипеде, предлагается два основных способа перевозки: велоприцеп и велокресло. В обоих случаях ребенка разрешено возить только с возраста, когда он начинает самостоятельно сидеть, а именно с 9-12 месяцев. Разумеется, ребенок всегда должен носить детский велошлем подходящего ему размера.

     

    Хочется поспорить с распространенным мнением и показать, что велоприцеп и велокресло не исключают, а взаимно дополняют друг друга, поскольку они имеют свои достоинства и недостатки...

    VORON

    Автор: VORON, в разделе «Тесты, испытания, обзоры»,

    Представляем Вашему вниманию многофункциональный велоприцеп Chariot Cheetah от Thule.

    Chariot Cheetah существует в одноместном и двухместном вариантах.

    Одноместный имеет габариты 89х69х86 см без учета руля (в сложенном виде 107х61х27 см). Вес одноместного прицепа составляет 9 кг. Грузоподъемность 34 кг, считая вес пассажира и груза. Двухместный прицеп может перевозить до 45 кг. При этом его габариты составляют 90х82х86 см, в сложенном виде - 107х80х27 см. Вес двухместной коляски — 10 кг.

    VORON

    Если среди российских велосипедистов детские велокресла уже стали вполне привычными аксессуарами для спортивных родителей, то велоприцепы  до сих пор остаются экзотикой, привлекающей всеобщее внимание. Помимо высокой стоимости, не последнюю роль тут играет и обстановка на российских дорогах, а также логистические сложности при транспортировке прицепа к месту старта маршрута.

    Однако прогресс медленно, но верно проникает к нам, и постепенно число владельцев детских велоприцепов растет. Конечно, в отсутствие велодорожек их использование в России ограничено по сравнению с западными странами, но с другой стороны, и у нас можно найти достаточно дорожек, где велоприцеп может пригодиться. Как будет показано далее, у велоприцепа есть и ряд несомненных достоинств по сравнению с перевозкой ребенка в детском кресле.

    PaaLadin

    Что бы понять душу велосипеда недостаточно прокатиться на нём туда-сюда по магазину. Можно конечно прийти и навернуть пару кругов по торговому залу, опробовав тормоза и мягкость сиденья. Но как он поведёт себя в экстремальной ситуации? Позволит ли выжать 40-50 километров в час, чтобы безопасно миновать развязку с автомагистралью? Будет ли достаточно лёгок, чтобы пронести его на руках по шаткому мостку? Сможет ли обеспечить надёжное торможение на крутом склоне после того, как вы искупаете его в болоте во время похода?

     

    К сожалению, всех этих условий в магазине не воссоздать, и в таком деликатном вопросе приходится полагаться на мнение экспертов. Есть, конечно, "диванные" эксперты, которые оценивают качество велосипеда по стоимости его обвеса и известности марки, но полагаться на их голословные утверждения, не подтверждённые практическим опытом - глупо. В этой статье вы увидите (да-да, именно увидите!) реальные испытания велосипеда Stern Force 2.0 Карельскими болотами, озёрами и прочими экстремальными приключениями которые может встретить на своём пути велолюбитель выбравшийся в "поход выходного дня" из мегаполиса.

    Змей Гуревич

    Коли попал в мои руки велосипед, надо его протестировать и довести до сведения населения. Итак, Author Simplex, складной велосипед, который я решил использовать для поездок по городам и весям, в случае командировок. Когда летишь куда-нибудь по делу, взял с собой, и хорошо. Ни особых регистраций в самолете, ни получения разрешения на провоз. Ни дополнительной оплаты.

    Змей Гуревич

    В феврале 2012 при поддержке магазина «Меридиан Байк» в Петербург был привезен из США Fatbike. Сначала мы провели первый (зимний) этап тестирования этого «чуда» на снегу. Теперь пришла пора сделать тест в пустыне. 

    Дядя Федор

    При слове «мопед» вспоминается агрегат из детства – дорожный велосипед со вставленным в раму двухтактным бензиновым мотором, страшно тарахтящим, извергающий клубы сизого дыма. Ещё вспоминаются мопеды, больше похожие на маленькие мотоциклы, нежели на велосипеды. Несколько лет назад видел уж совсем странное устройство – велосипед с приводом, похожим на мотор от бензопилы! Всё это работает на бензине, требует масла, дает выхлоп и имеет немалый вес. Попробуйте занести мопед в жилое помещение – что вам скажут!

    Электромотор же всех этих недостатков не имеет, он компактный, не имеет выхлопа, не требует горючих и сильно пахучих жидкостей. Идея электровелосипеда родилась еще в 90-х годах XIX века. Когда же технология изготовления аккумуляторов стала позволять производить их относительно компактными и достаточно дешевыми, идея получила массовую реализацию. И в 90-x годах века уже XX начался массовый выпуск электровелосипедов. Так в Китае к концу 10-x годов XXI века было уже сильно больше 100 миллионов электровелосипедов, в Европе их было около миллиона. Велогибридами активно пользуются в США. Появились они и у нас.

    Змей Гуревич

    Идея использовать велоприцеп для перевозки детей возникла в нашей семье сразу после появления второго ребенка. Старшую дочь мы благополучно возили в велокресле на руле или на багажнике и хлопот не знали. Однако оказалось, что двух детей на одном велосипеде перевезти не так просто… В Европе на каждом шагу можно встретить родителей со стайкой детей все на велосипедах. Среди прочих средств перемещения детей там распространены и велоприцепы.

    Змей Гуревич

    В феврале 2012 при поддержке магазина «Меридиан Байк» в Петербург был привезен из США Fatbike Salsa Mukluk. Тест проходил 3 июня на берегу Финского залива на нудистском пляже (не подумайте плохого, нудистов не было, так как было 11 градусов тепла), и в соседнем сосновом лесу. Собралась хорошая компания, жарились сосиски, привезенные Федором Ельцовым, тестировался Фат байк.

    Змей Гуревич

    Итак, в Петербург приехал велосипед Salsa Mukluk, чтобы попробовать могли не только люди с длинными ногами. Хотя мне, как именно что человеку с ногами длинными, это создало определенные неудобства. Тесты проходили в два этапа. На первом я встретился с коллегами: Кампи, Федором и мы провели тест на озере в Суоранде. На втором этапе велосипед был привезен на веломасленницу и там его тестировали все, кто хотел. Главная наша была понять, сам тип велосипеда, рабочий или нет.

    А.Б.

    Маунтинбайк - всепогодный вид спорта, и не предъявляет больших требований к спортивной форме участника. Вполне возможно получать удовольствие от езды по сложнейшим гоночным трассам, но не меньшее удовольствие получит новичок от преодоления простенького подъёма, или катания по лесу.

    Конечно, надо сразу определиться, чего ты хочешь достичь. Хочешь получать удовольствие, стать стройнее, улучшить самочувствие, или желаешь добиться побед на трассах. Хотя одно другому не мешает, и несколько уменьшив объём тренировок, можно перейти из категории спортсмен в категорию катающийся. Тем более, что не попробовав свои способности не определишь своих возможностей. И кто знает, может именно в байке вы, и сможете проявить себя в полной мере.

    А пока материал в большей мере рассчитан на тех, кто уже сделал свою первую тысячу километров, а может и не одну, и хочет получить максимальный спортивный (или оздоровительный) эффект от своего увлечения. Тому, кто уже вышел из школьного возраста, но до пенсионного ещё далеко.

    admin

    Автор: admin, в разделе «Катание на велосипеде»,

    Жизнь так устроена, что многие дела хорошо делать в коллективе. Строишь дом, красишь забор, чинишь велосипед - всегда приятно, когда друзья рядом. С другой стороны, когда грабишь квартиру, то наличие коллектива сообщников может заметно увеличить срок наказания. Ничего не попишешь, так устроена жизнь: одно и тоже явление может быть одновременно и плохим и хорошим. То же самое относится и к езде на велосипеде в группе коллег: с одной стороны, здорово и приятно, с другой - надо уметь себя вести. Итак, если ты попал на покатушку, на которую приехали еще человек двадцать, то придется ехать в толпе. Чтобы такая поездка обошлась без эксцессов, надо соблюдать некоторые правила хорошего тона.